铁寒山G 发表于 2022-12-16 19:23:22

第二场【梅开一点红】《浣溪沙》随意空中舞玉蛾

昔日寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?
拾得曰:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。

《浣溪沙》
已觉年来反应迟,时丢枸杞入茶杯。凝冰一砚是寒煤。
满目谁怜安石梦,几人何似买臣归。闲将故事兑村醅。

《浣溪沙》(步韵黄庭坚)
随意空中舞玉蛾,闲看佛髻拥千螺。但求尘劫莫须多。
见说寒山堪煮雪,如今古井不生波。可曾拾得旧时歌。

酥手当时正卷帘,如珠才语作常谈。教人何不忆江南。
寂寞千杯于野店,飘零一叶似孤帆。随它风语自呢喃。

小酒消除梦里愁,寒风镌刻鬓边秋。中宵醒对月如钩。
性入随和难掩病,蛩吟顽固不停休。十常九不展眉头。

辛力G 发表于 2022-12-16 19:25:30

兄台一组好词!抢个沙发坐下来慢慢赏和学习!

铁寒山G 发表于 2022-12-16 19:26:05

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=5280145&auto=1&height=66"></iframe>

铁寒山G 发表于 2022-12-17 08:19:03

辛力G 发表于 2022-12-16 19:25
兄台一组好词!抢个沙发坐下来慢慢赏和学习!

你还真是快手,问好辛力

袁小蝶M 发表于 2022-12-17 08:31:06

闲淡了悟的一组。好看{:7_299:}这是要跟拾得学禅修哇

司之琪M 发表于 2022-12-17 08:59:17

昔日寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?
拾得曰:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。

这和尚挺坏的,捧杀;P

司之琪M 发表于 2022-12-17 09:01:27

借酒消愁;P

铁寒山G 发表于 2022-12-17 10:17:09

袁小蝶M 发表于 2022-12-17 08:31
闲淡了悟的一组。好看这是要跟拾得学禅修哇

刚好有这名字,刚好又遇着那韵

铁寒山G 发表于 2022-12-17 10:17:53

司之琪M 发表于 2022-12-17 08:59
拾得曰:只要 ...

你的视角倒是独特;P

铁寒山G 发表于 2022-12-17 10:18:34

司之琪M 发表于 2022-12-17 09:01
...

没什么愁,是跟着原韵弄通畅了就是
页: [1] 2
查看完整版本: 第二场【梅开一点红】《浣溪沙》随意空中舞玉蛾