程采玉M 发表于 2022-12-18 21:06:07

孟冬M 发表于 2022-12-18 20:05
向你学习,你诗词一写一串。

还是没有妹妹的透明。

邓忍G 发表于 2022-12-18 21:30:22

1.
出边:小月低轩瘦【邓忍】
对边:清霜绕屋寒【孟冬】-----清霜指月光还是
2.
出边:愁堆红蓼岸【邓忍】-----愁堆在红蓼岸
对边:露湿绿罗裙【孟冬】-----露湿了绿罗裙,这样对比一下就不一样了
3.
出边:断雁悲秋泣【邓忍】
对边:长风感物吟【孟冬】--这句不错,但最好用上冷调字,看看上联是断、泣,而下联却是长吟至少属于中性
4.
出边:秋深花落尽【邓忍】
对边:霜重菊初开【孟冬】----霜重菊花才初开不符合客观
5.
出边:拾翠心随春柳畔【邓忍】---踏青时翠我们的心随着柳畔走。
对边:衔泥燕剪暮云端【孟冬】---衔泥的燕剪在暮云端,好像和上联语法上不符合
6.
出边:槛前飘落桃花雨【邓忍】
对边:溪畔送来杨柳风【孟冬】---漂亮
7.
出边:夕岭吟诗枫染韵【邓忍】
对边:天边作画雁留痕【孟冬】---好看
8.
出边:雨落芳塘珠溅起【邓忍】
对边:风敲竹韵曲吟成【孟冬】比喻用到了,好看
9.
出边:笔点诗花千朵俏【邓忍】---花的量词是朵或枝,一朵花,一枝花,一盆花也可以等
对边:梁传乳燕一声娇【孟冬】---好看,但燕的量词用声不大妥,应该是一只燕,一双燕,一窝燕等
10.
出边:柳下藏莺春色暖【邓忍】
对边:花前戏蝶惠风柔【孟冬】----好看

浅见

孟冬M 发表于 2022-12-19 15:36:16

邓忍G 发表于 2022-12-18 21:30
1.
对边:清霜绕屋寒【孟冬】-----清霜指月光还是

谢谢邓忍帅锅的精彩点评,学习了,有几处我需要把我当时创作时的想法说一下,见楼下哈。

孟冬M 发表于 2022-12-19 15:42:43

我当时对联时的一些想法:;P:P1.
对边:清霜绕屋寒【孟冬】-----清霜指月光还是孟冬回复:上联一幅冷画面,一个“瘦”字,说明小月是月缺(下弦月)也叫残月,上弦月的月是越来越“肥”也就是圆,一个人伫立窗前,月凉如水,心情可想而知,那么我也以景相对,在这深秋的夜晚,让这画面再冷一些,化用“漠漠轻寒上小楼”。霜,估计南方人不易见到吧。2.
出边:愁堆红蓼岸【邓忍】-----愁堆在红蓼岸
对边:露湿绿罗裙【孟冬】-----露湿了绿罗裙,这样对比一下就不一样了孟冬回复:红蓼,水边的一种植物,上联“愁堆红蓼岸”那么作者肯定在水边,或等船或等归来的人,不然愁哪里来。那么我就应个景,就当我是上联的主体,在等我要等的人归来,可是等到露水打湿了我的绿萝裙,仍不见人影,下联所表达的是等待的时间之长久。
3.
出边:断雁悲秋泣【邓忍】
对边:长风感物吟【孟冬】--这句不错,但最好用上冷调字,看看上联是断、泣,而下联却是长吟至少属于中性孟冬回复:上联的“断雁”解释应该是,失群的雁,孤雁,“断”此处做形容词用,不是动词“断了”的意思,没有那么强烈,我个人的理解哈。我对联的“长风”意思是“大风”“暴风”“远风”之意,长风吟,长风悲鸣。当时想到了毛泽东的“西风烈,长空雁叫霜晨月”,从声势上可能弱了一点。
4.
出边:秋深花落尽【邓忍】
对边:霜重菊初开【孟冬】----霜重菊花才初开不符合客观孟冬回复:这个可能是我们地域的不同,我们这里的菊花就是这个时候开呀,百卉中,菊以傲霜见长,梅以傲骨第一。看看唐末农民起义领袖黄巢所作的咏物诗《不第后赋菊》。
全诗如下:
待到秋来九月八,我花开后百花杀。
冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
5.
出边:拾翠心随春柳畔【邓忍】---踏青时翠我们的心随着柳畔走。
对边:衔泥燕剪暮云端【孟冬】---衔泥的燕剪在暮云端,好像和上联语法上不符合孟冬回复:上联一幅春图,我的下联紧随而来。燕剪春风里,这里的“剪”是飞的意思哦,因为燕子的尾巴像剪刀一样,由此而来。燕子衔泥筑巢,忙到晚上才回家,也是一幅春图哦。
6.
出边:槛前飘落桃花雨【邓忍】
对边:溪畔送来杨柳风【孟冬】---漂亮
7.
出边:夕岭吟诗枫染韵【邓忍】
对边:天边作画雁留痕【孟冬】---好看
8.
出边:雨落芳塘珠溅起【邓忍】
对边:风敲竹韵曲吟成【孟冬】比喻用到了,好看
9.
出边:笔点诗花千朵俏【邓忍】---花的量词是朵或枝,一朵花,一枝花,一盆花也可以等
对边:梁传乳燕一声娇【孟冬】---好看,但燕的量词用声不大妥,应该是一只燕,一双燕,一窝燕等孟冬回复:下联意思是:梁间传来小燕子的一声娇啼。
10.
出边:柳下藏莺春色暖【邓忍】
对边:花前戏蝶惠风柔【孟冬】----好看

邓忍G 发表于 2022-12-19 17:27:13

那清霜还是指月亮的光亮,上下联都在说月,这样不妥。当然放在诗词中里做为对仗句可以,你是从诗词对仗角度来说明问题的,我是从对联角度来说明问题的。“西风绕屋寒”。

在对联时直接用西风更能符合上联苍凉意境,用长风体现的是大气浪漫。我认为长风感物吟看不出苍凉。

菊以傲霜见长没错。霜重已经属于秋深季节了,秋深再过去就临冬了。不是菊花初开,是花期即将结束。一般菊花六月就开始开花了,到10月,最迟到11月。

梁间传来小燕子的一声娇啼,对啊,但一声并不是燕子的数量啊。看到五只六只燕,就说是五声燕六声燕。
但是用在诗词中可以。

;P

上联是人拾翠,省略了主体人。拾翠的心说不过去,下联是衔泥的燕,所以不一样。还有我忘记说了,上联前后有关联,翠春柳他们之间有关联,衔泥暮云没什么关联吧。

孟冬M 发表于 2022-12-19 17:39:33

邓忍G 发表于 2022-12-19 17:27
那清霜还是指月亮的光亮,上下联都在说月,这样不妥。当然放在诗词中里做为对仗句可以,你是从诗词对仗角度 ...
艾玛,
1、清霜是霜啊。
2、燕语一声,干嘛要燕子的数量呢?
手机回复不方便,就这样吧。

邓忍G 发表于 2022-12-19 18:20:04

孟冬M 发表于 2022-12-19 17:39
艾玛,
1、清霜是霜啊。
2、燕语一声,干嘛要燕子的数量呢?

第一次你没回答究竟是不是清霜
直接燕语一声娇好了,干嘛要乳燕一声娇呢?
页: 1 [2]
查看完整版本: 花絮-----赶海拾贝,串了一串小帘子,有请邓忍帅锅斧正