步剑尘G 发表于 2024-3-27 09:41:14

【花絮】五绝 @丁无厚@袁独@于长空

五绝四首步剑尘
我心何所持,偶说与云知。云或已风散,我心犹那时。
我心何所住,四顾不知处。云散月中天,风回花堕树。
我心何所往,洗耳听泉响。听了几千年,仍坐蒲团上。
我心何所昭,曾不眄寒蜩。水击三千里,培风上九霄。
-----------------------------------------------------------------------------
五绝四首丁无厚
我心何所持,净信莫移之。具足因缘满,神魂入寂时。
我心何所住,惟有菩提树。名衲信风吹,莲花真得悟。
我心何所往,一纵沧溟上。把酒且鸣舷,杂歌千叠浪。
我心何所昭,不下白门潮。直漉天心月,澄明上九霄。
---------------------------------------------------------------
五绝四首袁独
我心何所持,一念生菩提。世事若轮回,相逢不可期。
我心何所住,一诺千秋误。落叶满丘山,红尘谁与渡。
我心何所往,浩瀚乾坤朗。归去几人知,天地空俯仰。
我心何所昭,天寒薄酒浇。满腔惆怅志,不复在弓刀。
--------------------------------------------------------------------
——小绝一组——
无题      于长空-1-我心何所持,禅意与云知。雪水烹茶暖,无嗔莫恨时。
-2-我心何所住,一味禅茶渡。闭目念为空,莲花知佛苦。
-3-我心何所往,一寸蒲团上。执念入菩提,尘缘堪比浪。
-4-我心何所昭,宿雨隔秋潮。迟见莺啼晚,寒云湿碧霄。

夕瑶M 发表于 2024-3-27 10:10:10

尘尘,我来看你……

步剑尘G 发表于 2024-3-27 11:04:17

夕瑶M 发表于 2024-3-27 10:10
尘尘,我来看你……

送花花

紫萱M 发表于 2024-3-27 11:19:16

尘尘,又写这么多漂亮的句子,都喜欢

李婉儿M 发表于 2024-3-27 11:23:55

都是心净、脱俗,有智慧之人

于长空G 发表于 2024-3-27 11:31:08

尘兄的又超出了一个境界,洒脱超乎想象

于长空G 发表于 2024-3-27 11:31:37

一种豁达跃然纸上

步剑尘G 发表于 2024-3-27 12:04:20

于长空G 发表于 2024-3-27 11:31
一种豁达跃然纸上

没有没有,只是不会写,强凑够字~

步剑尘G 发表于 2024-3-27 12:20:53

于长空G 发表于 2024-3-27 11:31
一种豁达跃然纸上

心所持,未必定要人知,人来人会散,默默坚持做自己,守一寸心也便是了
心所住,无处住无处不住,随时随地随缘随自然也便是了
心所往,人生几十秋,六触感之易动,便生出许多神往之事神往之处神往之人,大多也不过只是臆想往之。若得神交也算幸甚。而我所往,终还是经历过后明了了外求不得,而坐定一方蒲团上,向内深探偕一瓣心香
心所昭,放弃与不同频者纠缠,行我所行一往无前。纯粹用语表狂妄,饰词贫不足,写不出来了吹牛而已,嘿嘿

袁独G 发表于 2024-3-27 12:28:59

多谢丁兄雅和,步兄之感又高一层,如重峦叠嶂,拔地而起,不知尽处。佩服。
页: [1] 2
查看完整版本: 【花絮】五绝 @丁无厚@袁独@于长空