涂山芊羽M 发表于 2024-8-10 22:37:33

《鹊桥仙》和@王权怀安

七绝
碧莲池上韵青青,谁在殷勤细细听。
奈是重逢非你我,天涯各自看流星。

《鹊桥仙》
小池一个,碧莲几朵,明月清风和我。解将清绝寄相知,却又是千寻无果。
秋波闲掷,星辉静据,遥夜情随云舸。转流千里到君旁,同看那花开婀娜。

https://www.baihua365.com/static/image/smiley/fengexian1/fenggexian1%20(2).gif

王权怀安原玉
七绝紫藤架下夜青青,口吐香烟天语听。千古银河何灿烂,今宵织女是明星。
《鹊桥仙》人皆乞巧,吾犹守拙,我笑人儿笑我。鹊桥望断几多年,抱柱信、莲开如果。闹红千里,清泠两袖,星梦浮生一舸。流光燃起夜曾经,向银汉、烟圈袅娜。

涂山慕雪M 发表于 2024-8-10 23:18:06

沙发上慢慢欣赏

涂山慕雪M 发表于 2024-8-10 23:19:25

好一个“明月清风和我”,就喜欢这意境

晚凝M 发表于 2024-8-11 06:01:20

芊羽早,你们这一场又写了不少

墨泠M 发表于 2024-8-11 06:05:09

不知错过了多少精彩,棒棒哒

涂山九霜M 发表于 2024-8-11 07:25:58

小池一个,碧莲几朵,明月清风和我。意境真美

王权清远G 发表于 2024-8-11 09:28:18

奈是重逢非你我,天涯各自看流星。
身虽天涯,心在咫尺,也未尝不是一种幸福。

涂山芊羽M 发表于 2024-8-11 11:16:47

涂山慕雪M 发表于 2024-8-10 23:18
沙发上慢慢欣赏

问候美哒哒的慕雪

王权怀安G 发表于 2024-8-11 11:39:20

七绝
碧莲池上韵青青,谁在殷勤细细听。
奈是重逢非你我,天涯各自看流星。——转结甚好,结得蕴藉。二句亦是为转句铺垫,可。首句可解为水中莲与天上星重逢,或者是相逢的是星星,总归稍稍有些呼应不紧密。

王权怀安G 发表于 2024-8-11 11:41:49

《鹊桥仙》
小池一个,碧莲几朵,明月清风和我。解将清绝寄相知,却又是千寻无果。
秋波闲掷,星辉静据,遥夜情随云舸。转流千里到君旁,同看那花开婀娜。——旖旎无边,七字句尤佳
页: [1] 2
查看完整版本: 《鹊桥仙》和@王权怀安