鲍之兰M 发表于 2021-10-15 20:38:39

第五场【诗梦悠悠】《唐韵之恋》李梦阳&鲍之兰 文字集

《鲍之兰文集》

第一场【诗林漫步】一笺小字诉说情长

花香锐减荷池瘦,尽染层林剪剪风。
野渡横舟芦苇荡,悄来秋雨落尘中。

(一)

记忆的帘拢
编织着我们永远的青春
昨天,在记忆里生根发芽
今天,摊开思念
让秋风捎去一枚落叶
告诉你季节变迁
天寒了添加衣衫
站在岁月的河畔
握紧牵挂
只将心中相思寄情流水
流向我的远方
莞尔一笑,留一份温暖

(二)

想你的时候
就在一张纸上
不停地写你的——名字
直到自己都看不出来
那一片模糊的心情
我知道
你仍在诗雨里给我写诗
虽然它寄不出你的世界
但通过心与心的相通
我仍能触摸到你的脉博
写给我的诗
没有空行
因为你要告诉我
我们的故事
一字字一行行
久醉两城纸意
一笺小字诉说情长

醉红妆

秋风习习,月凉如水
一纸思念绕笔
一行小字在墨香里琉璃
一点点墨花洇染成思念的霞
盈盈秋水,眼波里感悟
紫陌生烟,蝴蝶款款轻舞
行走于红尘里静听心曲
情在文字里深藏
朝花夕拾,心存美好
岁月不老,抚一曲花事凝烟
捻一弯今生浅笑入诗
回眸处,一径香风月色映红妆

遇见你——叶齐

这个秋天我又遇见你
叶儿似蝴蝶飘飞
齐齐的向深秋出发
叶脉支撑千丝万缕
一抹秋黄营造出一种宁静
一点飞鸿影下
半山娇黛半山黄花
挽着,山水间携来的风
莫管芳菲剩否
捻花轻嗅,时光若止
想着你的温暖
看那天荒地老
你的名字在一朵花里盛开
第二场【诗苑听香】等你,在江南

等你,在江南,守一隅的城池
站在眷恋的雨巷,等着你来遇见
一笼烟雨湿了一季流光

雨弦如泣如诉敲打着青石板
织就一帘苍翠色锁住谁的心事
时光,撑起那把多情油纸伞

等你,等你在烟波潋滟水岸
阅尽千帆蓦回首
古渡悠悠诉说着离人流知返

静守烟雨红尘中魂牵梦绕
少年情怀在江南梦里划过
拾枚宋词,吟一阙高山流水
字字刻心,等你在江南水韵里

第二场《花絮》让心灵在阳光里栖息与澄澈@李梦阳G

谢谢你的唱和,清浅的时光,撷取岁月丝丝薄凉,文字记录了美好向往……

阳光的味道
文/鲍之兰

十月的阳光
散发着深秋的味道
枫情似火,映红你的模样
含笑的眼神,倾情的文笔
任思绪飞奔,拨动韵律的琴弦
在心底划下一抹清痕
每一字的丝语柔成满笺诗句
凭借痴心般情长
躲在文字一隅里填清词
研相思入墨,以丹青入笔
嫣然成一幅意境唯美画卷
趁阳光正好,趁青春不老
珍惜美好,不辜负大好时光

春天里
文/鲍之兰

春情缠绕在指尖
便丰盈了你描绘的春天
彩蝶飞舞,呢燕细语
心事在一朵花里盛开
清风摇曳,葱茏了芬芳的季节
三生烟火,芳华是一指流砂
袅袅墨香入画,人间雪月风花
漫步诗林里初遇
一丝感动划过似曾相识
沿着春风的脚步
想和你看一场盛世繁花

【花絮】相遇红尘,跨过时光来爱你@李梦阳G

相遇红尘/文鲍之兰

相遇红尘
思绪一步步沦陷
缘分在冥冥之中注定
故事的开始就写好了结局
任你三千弱水
仅此一瓢独饮

红尘相遇
在诗词里读你
心被文字情怀填满
在字与字的交融中畅快
两情相悦
缠缠绵绵

红尘相遇
只想快乐地
陪着自己喜欢的人走一程
这个秋天刚好遇见你
跨过时光来爱你
只为不变的情怀

相遇红尘
你昏昏,我冥冥
天地一色
心在沉沦
怎的一个情字
如此令人断魂

相遇红尘
心里升起了朵朵彩云
是五百年前的回首
还是三生石上的篆文
情也相系
话也牵心

相遇红尘
八百里路云月
相视轻轻一笑
惹来这百年相守的缘分
但愿从此后
携手不离分

第三场【诗情倾诉】缘分的天空,吟一阙柔情深种,这个秋天与你同行(青树)@李梦阳G
一枚红叶燃起秋情似火,一段清澈如水的文字染上秋色,,在这一刻生香,感恩唯美遇见李梦阳——

这个秋天与你同行
文/鲍之兰

也许我不知怎样表达
纸上写满你的名字
把情思赋予文字
编织成相思结
沿思念的脉络疯长
情不知所起却一往而深——

想你念你,都在雨里
我在江南等你,你不来我不老去
烟雨淋湿我的心事
因为你的依恋
梦牵魂系在心千丝万缕
揉碎思绪,不离,不弃

我,走在你的春天里
一路花香,沉醉在迷人的芳菲中
站在你的风景里
看到了蓝天,又嗅到了绿
花开倾城,心情的芽儿开始芬芳
十里春风 ,我和你

你的文字,触动了我的心弦
笔墨间的款款眷恋,涂上相思的色彩
含情脉脉,句句直抵心扉
真挚的情感,甜蜜的念
一笺小字晕染了过往,蘸着秋香寄你
为你种下相思树已结满了红豆
相遇是缘,相知是暖
吟一阙柔情深种,醉在两心久长——

【花絮】雨花烟笼,与你在江南缱绻一季相思雨TO李梦阳G(青树)

烟雨入墨,相思入笔
文/鲍之兰

踏月随风,慢步诗林听香
初识的那微笑一眼回眸,温婉了江南烟雨
一场漫漫烟雨,一场江南唯美邂逅

我一直都在这里,等风、等雨也等你
晕开寂寞的荒原,文字沾上了雨水
写着朦胧诗,想念阳光日子
一支笔把满腹心事涂成思念的长城

在水之湄,我的眼神欲征服迷离
隔着一帘烟雨,在最深的红尘里回望
等到你,浪漫一场烟雨
江南有你,惊鸿一场所有过往——

我就在这样长夜里写你
细雨如烟,指尖缠绵相思的文字
烟雨入墨,满笺牵念,笔笔都是你
任相思弥漫如绵绵细雨
有你的夜,我心不再孤寂

一路走来,让我感触懂得许多
珍惜缘分让我们在人海相遇
在红尘烟火里相知相惜过好每一天
珍惜烟雨情怀,穿过这长长雨巷
我们撑一把浪漫的油纸伞,游曳在杏花深处江南梦里

第三场【花絮】思念如虹,我只在乎你TO李梦阳G(青树)

思念如虹
文/鲍之兰

在秋的落叶上
写了一卷字
被风吹到你的城
落在爱的图腾
枫叶燃起了人间烟火
又在萧瑟荒凉中
铺了一路鲜花着锦
秋吹起了风笛
我用心弦为你弹奏
把心给了你
此去经年
思念如虹
呢喃一笺爱的絮语
喂养日夜幸福花开,我只在乎你

第四场【诗窗月朗】人间值得,未来可期,余生有你,甜又暖(青树)TO李梦阳G

梦阳哥哥好:

舞会进入第四场,写点什么给梦阳哥哥呢,早起天空突然飘下几片雪花,落地就化了,雪花是天空写给大地的情书,因为爱,所以从天上来。我对哥哥的爱就像那朵雪花,用浪漫晶莹剔透的心拥抱你,思念如雪——

季节更迭,岁月无声流逝,一缕秋思,一抹秋色,一场花事盛开在秋里,不负红尘遇见有你相伴。每当一抹阳光照在身上,那阳光便是你,遇见了你便遇见了暖,温暖我的心情,细品阳光的美好,思念的距离。
      这一棵青树,我用书信方式为你种上。我在秋阳里给你写字,笔尖蘸着阳光的味道,纯净炙热满卷书香袅袅,文字倾情。写下我们江南烟雨中邂逅,那深情凝望眸光,一瞬惊艳了落花流水,一根红线牵定今生缘分。撑一把油纸伞,一起漫步在飘雨的江南,踏着宋词迤逦韵脚,寻觅江南烟雨的妖娆,岁月静好。
      几天相伴,兰兰被哥哥宠着爱着护着好甜蜜,满眼都是爱的星星,小小的傲娇。嘴里哼着爱的供养,把你捧在手上,剪下一段烛光,将经纶点亮——我被哥哥的爱围绕,静静的夜里,闭上眼就会想起你,你是我今生最美的相遇,你是我初见初恋。

锦心似玉,江南烟雨情,时间的烟雨沉淀着清香,思念的音符律动着心灵。一段情缘用云笺雁字勾画,相思入骨情可待。相识的每一天都想着你,一遍遍读着你写给我的诗笺,我在你的文字里沉醉,日子变得甜蜜起来,这一刻是喜悦的幸福的。
      在时光里煮雨,在岁月里缝花,用文字编织叠成爱的花环,描绘一副最美的花卷送你,山水一程身边有你相随。佛说:前世今生,所有的遇见都绝非偶然;我们的相遇,也是冥冥中的一种缘,缘分让你我遇到,于人海中心和心的交映走近彼此;因为你是我前世情,今生缘。

人间值得,未来可期,余生有你,甜又暖——

妹妹:鲍之兰
                                                                                                                                                            2021、10、14(重阳夜)

《李梦阳字集》

约吗?愿得一人心,只要你愿写,我奉陪!

寒露
文/李梦阳
风催叶落晚来霜,雁过长天夜渐凉。
独立门前频寄语,丽人可记再添裳。

第一场【诗林漫步】所谓相逢偶遇,皆是默契

文/李梦阳   
      昨晚与朋友小聚,归时夜已阑珊,因为喝了酒,行时,感觉脚步间有了醉意,而前些日子,因事一直忙碌,从而觉得心身有些倦怠,于是归家后,便早早睡下。
   只是夜里,一直半梦半醒,睡得并不深沉,心念间,似乎一直在文字中亏欠,总有一种感觉,只要离开了文字,生命就变得苍白,日子就变得虚无。忽然又想起,那年曾经和你,一起去看海,饭后,我们迎着落日,穿过蕉林,并肩走在海岸线上,你说,很喜欢这个地方,望着青翠的芭蕉林,看村前村后的鱼澳,感觉都市的烦嚣一下子就离自己很远,风迎面吹来,时光就悠闲起来。让你卸下繁重,一下子就做回自己。
      你说,你不喜欢城市,感觉自己不属于哪里,你是如此怀念童年,怀念在乡间外婆家的日子,怀念那青青的修竹,青青的河提,怀念外婆屋顶上袅袅的炊烟、怀念村前村后遍地的油菜花……只是这一切想来,已经变得很遥远了。你说,如果可以,你多么希望在乡间,能有一个小院子,可以让你忙碌之余种种花,种种草,可以和三五好友坐下花架下,煮酒烹茶、看书写字……
       那天,你说了很多,神情纯真得,像一个孩子,当然,你说的话,大部分,我也记下……
       只是如今,你我遥隔三千英里,你说你会等我归来,而我也承诺,等这边的事情完结,秋后我就归来,只是今已经年......
       睡梦中,头脑像走马灯一样,不断循环着当时的情景,不辩是梦,是醒,而我午夜梦回,终于在凌晨四点,写下了这一段……

第一场【舞会花絮】@陈静渊如今,我却是你笔墨间的故人 在你的琴弦下沉醉一生

1、下雨了
文/李梦阳

听着窗前的雨滴声
我知道下雨了
推开窗——
看雨水滴落在窗前
如一朵莲,如你的脸

那老屋里的旧时光
透过雨水中升腾的雾气
弥漫成我眼中痴恋
仿如一只船

很想告诉你,此时四合院中
那一棵老榕——
依旧郁郁葱葱
那一树桃花,已果实累累
而我,还在等
与你重逢的那一天

2、
曾经,我一款白衣
马蹄南北
以一把剑
于月下践踏世间的凉薄

曾经,我舟泊江南
以一支箫
成为红墙下的雅客
如今,我却是你笔墨间的故人
在你的琴弦下沉醉一生

第一场《花絮》写几行白话,聊赠才女施淑仪

再度重逢
文/李梦阳

多少烟雨,缠绵成你笔墨间的淡彩
多少相思,静默成你心尖上的折痕
我不想说——
你却忍不住问
如果没有前世,如果没有今生
是否我依然只能路过
只能看着你把柴门深锁

想着你,望着夕落
我独自长歌
多么希望那蔚蓝的河
留有你的倩影一梭
无法爱你如狂,我仅能浅浅收拾

转过山,转过水
转过世间的凉薄
在另一场花开花落中如可再度重逢
那么我愿意为你
种下桃花十里————————————

第一场《花絮》以一笺淡墨,许与你公子无双@鲍之兰

青衣一款
文/李梦阳

水,均开月色
你的脸就映衬出胭脂的模样
岁月如烟,红尘入梦
而你就这样落入我的眼中
一如那唐诗宋词
在我心底静谧出别样的美丽
听着心跳的声音
我徐徐的向你走来
以青衣一款,映衬你的红装十里
以一笺淡墨,许与你公子无双

为你描绘一个春天
文/李梦阳

我很想,让你的名字
在一朵花中盛开
这样我的眼睛就不会移开
如果只有透过笔墨的隽永
可以让你的绚丽变的久远
那么,我愿意——
以千年因果,来祈求一场初遇
以不变的虔诚,来把最美的情缘开启
以最深情的笔墨,为你描绘一个春天
让你花开不败,青春不老

第二场【诗苑听香】念你、等你,在江南的古巷

等你、念你
文/李梦阳

念你、等你,在江南的古巷
那斑驳悠长曲折连绵的青石板
就这样一直通往心上

细雨如丝,声声似诉
彷如是你那温婉缠绵的心语
一下子就打湿立在廊下那个人的面庞

而那把镶花的油纸伞,
缥缈如烟,婀娜成前生今世你我的模样
波光如泄,那淮河的水就涛涛涌向如镜的心湖

我该说什么啊,那个梦牵魂系的女子
贫穷如我,此时只能聊赠你一枚清词
把多情的雨写成一曲江南小调
在逝水长天中为你朝夕吟唱

把那远古难以言说的离伤
用一笺烟雨,在天青色中摆渡归航
在江南那深远绵长的水韵中
等你、念你、在每一个白天晚上

来吧,投入我的怀里
文/李梦阳

你念或不念我,都一样
我就在那里
不来不去,不远不近

我如一窗月色
时明时暗,时圆时缺
却一直投影在你的波心

那个最心怡的姑娘
请檫去你面上的泪光
走近我来时的方向
以最美的姿态展翅飞扬

来把,投入我的怀里
走进我的心上
在那一阕唯美的唐诗宋词里
共度一段碧水长天

第二场《舞会花絮》感恩这一场秋天唯美的遇见,@鲍之兰

走进有你的春天
文/李梦阳

我走进有你的春天
眼眸里星光点点
你如一片美丽嫣然的花海
在春天的风中用笔墨里的温柔
照亮着我的心田
我很想以白云为笔、春雨为墨
用最真的心
为你描绘一幅碧水长天、霞光万里
以不辜负,这一场盛大的遇见和惊喜
我必将那三生的烟火
聚合成你掌心的一指流沙
可许你紧握,可许你放下
让这如花的美好,壮阔成你一世的风华

第二场《花絮》看到大家都种树,我不擅长这个,也学着种一个@鲍之兰

写满你的名字——寄鲍之兰妹妹
文/李梦阳

也许是因了前生的缘
今生,我得以在
芸芸众生中将你遇见
你如一朵清绝的幽兰,就那样
以绝世的姿容浮出水面
带着难以言说的美好
落入我的心田

你的静、你的美
绚丽了我的整个秋天
唯美了我整个流年
让我一再流连沉醉
让我一再沉溺沉沦不能独醒

我不知道该用什么样的言语
来向你诉说那种——
默然欢喜、怦然心动的感觉
我那一支早已枯槁的笔
言语早已苍白

我该用怎么的句子
为你写下最唯美动人的情话
我该以怎么笔画
来描绘我眼底殷红的相思
最后我只能在纸上
一再重复的写满你的名字

第二场《花絮》以爱为图腾为你写诗,给兰妹妹再种青树一棵

以爱为图腾为你写诗
文/李梦阳

1、
我以爱为图腾为你写诗
没有华美瑰丽的言语
只有简单的笔触
但每每一句
都是真心实意

2、
我已分不出白色黑色
因为你就是我的全部颜色
不管你愿不愿意
只要看不见到你
我眼中就没有颜色

3、
不要怪我直白
我也有我的无奈
因为你就如空气
没有了你
我就不能呼吸

4、
向前向后向左向右
都没有关系
因为我只围着你走
你在那里
我就在那里

第三场【诗情倾诉】我以风为媒,以月为引,给兰妹妹种第三棵青树

以相思入墨
文/李梦阳

以相思入墨,我把有你江南
描绘成最美的春色
穿过三月的烟雨迷离
我把最斑斓的风景写意成你的名字
我把最深的情意在连绵的古巷中为你携刻

以天地为笺,我把每一个有你的日子
隽永成一幅锦绣山河
转过光阴的院落
我在西子湖畔桃红柳绿中读你
我在春华秋实清风淡月里等你

我将文字融入八百里烟尘
我将繁花似锦镶嵌成你眉间的印
我把你的纤纤倩影,氤氲清气
刻画成我心怀上的灵山秀水
让我在岁月的长河中独自沉醉

我以风为媒,以月为引
我把天地间的浩然集结成魂
跨过碧落黄泉里万丈红尘
我在唐风宋雨春夏秋冬中
为你写一出兰梦相吻的千年别恋

第三场《舞会花絮》想你,在每一个日夜、给兰妹妹种第四棵青树

想你,在每一个日夜
文/李梦阳

1、
趁着夜色
我把思念一便一遍的过滤
多么希望可以
循着风的方向
越过山与水的距离
直达你的梦里

2、
若心可到达
你的灵魂
是否可以穿过夜的黑暗
成为我脉搏里的起伏
如果风不再寂静
你是否就能感应
我的呼唤和呼吸

3、
望着月光
点一支香烟
思念,就如窗前的落叶
纷纷扬扬
把情感一再烤干
是否,只有要足够的食粮
我就可以如风一样
日夜守在你的身旁

第四场【诗窗月朗】用你的圣洁吞噬我的目光、给兰妹妹种第五棵青树

那颗爱你的心
文/李梦阳

我想用古纳河雪
来覆盖我的炙热
我想用浮屠塔下的胡杨
来煮烫我的肝肠
我想用屠夫的刀
把我的心剖出来示众
不为别的
只为向世人昭告我爱你的罪证
向你宣泄我血液里不灭的火
于是,我堕入夜的重围、跌入你的网
以贺兰山的浩大,来支撑不老的想象
用你的圣洁吞噬我的目光
只是,请不要怀疑
我那颗——
爱你的心

第四场《花絮》这一生想要的不是太多,有你就够致兰儿

这一生想要的不是太多,有你就够
      兰儿,见字如面,今夜我依然在,凌晨四点,为你写下这一段,本来,一直想,为你写下更多文字,只是这些天一直忙忙碌碌,实在腾不出太多时间,也许冷落了你,在此先恳请你原谅。
      这次,感恩在文字中遇见了你,也许你并不住在江南,只是你的风情,与江南不期而合,我曾在江南住过一段时日,对江南印象深刻,你的字清秀,你的诗唯美,而你所用的颜色,也是我平日的所喜,对颜色,我喜欢中间色,不喜欢太浓的味道,也许这个就是我们之间的默契吧,所以注定了我们会走在一起,你就如江南小桥上撑着油纸伞徐徐走了的那一个女子。你不是丁香,因为你身上有阳光的味道,这是我喜欢的,所以在你回眸一笑间,就亮了我的眼,入了我的心。

从此我就只围着你转,眼里是你,心里也是你,你成为我忙碌之余温暖的存在,你成为了我努力打拼的信念,人生有时像逆水行舟,但没有关系,只要有爱在心头,有人可牵,有人可护,这奋斗就有了的理由,爱不是空口白话,爱是一种责任,虽然你的柔情令我沉醉,但我却不得不常常自醒,爱你,我就要你活得更好,所以只有我变得更强,才有力量支撑起你的温柔,才可以在你需要是时候,给你有力的肩膀,才可以在你受伤的时候,有勇气为你擦甘眼泪,所以请你原谅我的忙碌,请你谅解我对你短暂的冷落。
      记住冷落你不是我的初衷,爱你,才是我的理由..........
   很想有一日,我们可以在江南某个美丽的小镇,临水而居,早上你迎着晨曦送我出门,黄昏,你对着夕阳为我燃起吹烟,这情景,只要想一想,我就忍不住陶醉,笑意就会爬上我的额前.......
      其实,人生不需要太多,有你就够

写于2021年10月15日晨
                                                      李梦阳

(兰儿,不好意思,昨晚外出,晚上回来工作到深夜,睡前给你写了一段文字,写着写着睡着了,没能及时发给你,希望你不要介意,现在刚起床,一会去出去.......)

http://www.tyscdxlt.com/data/attachment/forum/202110/12/114725nn2y644hawa6hc6e.gif

赵时春G 发表于 2021-10-15 20:39:15

哇塞 大手笔耶

鲍之兰M 发表于 2021-10-15 20:39:21

一起沙发

鲍之兰M 发表于 2021-10-15 20:39:37

:)

杨慎G 发表于 2021-10-15 20:40:53

精彩的唱和集

鲍之兰M 发表于 2021-10-15 20:49:47

杨慎G 发表于 2021-10-15 20:40
精彩的唱和集

杨慎好,感谢你的支持,喝茶

东华帝君 发表于 2021-10-15 20:50:40

精彩纷呈,欣赏,祝福,感谢参演

薛琼M 发表于 2021-10-15 21:04:20

有情的文字,唱和精彩

文征明G 发表于 2021-10-15 21:05:28

好看的现代诗,豪华

李梦阳G 发表于 2021-10-15 21:17:27

兰儿,谢谢:hug::hug::hug::hug:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第五场【诗梦悠悠】《唐韵之恋》李梦阳&鲍之兰 文字集