卞之琳G 发表于 2022-7-8 20:27:53

很漂亮的一组桃花鱼

张充和M 发表于 2022-7-8 20:31:35

卞之琳G 发表于 2022-7-8 20:26
咋这么多临江仙?都是张充和的韵蛮?我先完成搜韵上的十二首再补充

嗯,我从她的故事以及书法里面抄出来的

张充和M 发表于 2022-7-8 20:32:03

卞之琳G 发表于 2022-7-8 20:27
很漂亮的一组桃花鱼

{:6_281:}

袁克文G 发表于 2022-7-8 20:33:24

哇,真豪华啊,地主家就是阔气。佳句多多,过目不忘的是那句:我不做桃花。哈哈

卞之琳G 发表于 2022-7-8 20:33:40

张充和M 发表于 2022-7-8 20:31
嗯,我从她的故事以及书法里面抄出来的

明儿我来找找资料,搜韵的十二首写完了,正好再挖一挖

张兆和M 发表于 2022-7-8 20:34:02

////那一年,女子在长江边上,嘉陵江畔,第一次看到一种桃红色水母。以为是深水里罕见的鱼,又似水一般无躯无骨;以为是落下的桃花,又如雾一般时嫣时白。——张充和。小园即事    ——文字优美

《临江仙》桃花鱼

其一、萌发
似是萌发于前世,而今余得灵芽。飘然来去亦无他。意行之海底,心远在云涯。
一缕游丝随碧浪,幽寻何处吾家。似曾清水亦如花。听香唯簌簌,听雨是沙沙。——飘然来去亦无他。一缕游丝随碧浪,似曾清水亦如花。好灵动呀,嵌得也自然,听香唯簌簌,听雨是沙沙。扣桃花,雾雨,好结

其二、浮沉
不尽江风凭荡漾,流年一似抟沙。青山极目望西斜。竹疏筛远影,沙白印余霞。——一任风雨,一任岁月如流沙,无论浮沉,在于发现美好,竹疏筛远影,沙白印余霞
岁月沉浮皆是命,由之吹到天涯。肯将归梦付萍芽。来生如可以,我不做桃花。——来生如可以,我不做桃花。结得好有味,喜欢着

张充和M 发表于 2022-7-8 20:40:42

卞之琳G 发表于 2022-7-8 20:33
明儿我来找找资料,搜韵的十二首写完了,正好再挖一挖

鹧鸪天也有四首,还有六首绝句,一个七律一个五律,我一会儿把搜到的原词发你。她很多诗词没收集,书法作品里面有,据说有两百首左右呢,没整理都到处丢

范烟桥G 发表于 2022-7-8 20:41:06

张充和M 发表于 2022-7-8 20:21
不大不大

千万不要谦虚·哦

张充和M 发表于 2022-7-8 20:41:40

袁克文G 发表于 2022-7-8 20:33
哇,真豪华啊,地主家就是阔气。佳句多多,过目不忘的是那句:我不做桃花。哈哈

{:6_280:}你才是地主呢,公子哥

张充和M 发表于 2022-7-8 20:42:29

张兆和M 发表于 2022-7-8 20:34
////那一年,女子在长江边上,嘉陵江畔,第一次看到一种桃红色水母。以为是深水里罕见的鱼,又似水一般无躯 ...

{:6_277:}
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 第二场【以酒为和,点滴情】岁月留痕