唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【笔墨留香】《玄梦集》我误青山,谁人识我?

高级会员

思兮思兮,思之念极。美目清兮,吾心长兮。
雨中花慢
何处飞花飞絮,怕惹多情,瘦减春光。片片软红香尽,影湿花墙。遥见西窗,凉云半掩,几缕斜阳。怕负旧誓约,游丝若离,梦入潇湘。

清风顾影,流声莺速,比翼密绾低翔。谁说与、些儿心绪,隔岸思量。行向春酲晚景,清欢便是寻常。几番滋味,一般如醉,浅泪偷尝。

【大海与蝶】

风摆脱大海的束缚
冲进黑暗的角落
在茧里沉睡的蝶
——整个冬天
没有泪水

清逸的灵魂
在波光粼粼的大海里跳舞
起风了
悸动的心因为负累
微阖着
渐渐停止呼吸

心灵的地下蛾
扑闪着薄翅
踉跄飞行
向沧海
作别一次长足的旅行

点点的星光像流萤,
我许下千年愿望,
对女巫说:
毒苹果的灵力侵蚀幻想。

蝴蝶扑向花海瞬间,
刹那芳华。
我有充足的时间看你飞翔。

我的思想,像火花
迎着守望的幸福,
我跌跌撞撞摸爬滚打。

在山中,我看见寺庙,
诵经的灯油烬了,
黑暗中飘浮的流萤渴望光明。

固执相信真理获得安全,
黑夜里点燃一盏灯,
照亮满天繁星。

尽管大海把浪花抱在怀里,
灯塔上犀利的光折射,
忐忑不安的心情。

祭奠青春召唤心灵,
爱着你爱着的人,
青涩的果实总是记起甜蜜的梦。

十一
一粒微尘记载渺小,
努力漂浮整个宇宙空间,
诺亚方舟勒令服从。

十二
在海里拾起一朵浪花,
海里的水黑沉沉,
捧在手心的水是亮晶晶,
一闪一闪变成流萤。

十三
黄昏的天空如一扇窗子,
灯下有你的身影,
和等待梦里欢呼雀跃的曾经。

十四
你的魂魄已经从我接触的范围消失,
只留下天空一片蔚蓝,
一抹难以体会难以回忆的败笔,
只是黑影一闪念,
留下看不清的形象丢了自己。

十五
树木失去葱茏,
花儿凋谢成古老的颜色,
无法追忆无法忘记,
唐朝山坡植红豆的消息。

十六
我典当今天的爱情,
被昨日遗弃的青鸟迷惑了眼睛,
它说:我可找不到家啊。

十七
草比山长寿,
沙漠囚禁了爱情,
无边无际荒凉的墙里,
等风绿了沙漠之舟。

十八
达芬奇的画笔,
再也掩饰不住地球的秘籍,
狭窄的画布珍藏时光的轨迹。

十九
普罗米修斯点亮海上流光,
闪闪烁烁小星体,
仰视冲破黑暗的太阳。

二十
村里有个姑娘叫小芳,
黑黑披肩发,白色裙摆,
漂泊的蝴蝶落在肩上。

二十一
叶子围着花的周围,
叶沉默,
花绽放的声音,是喃喃情话。

二十二
在含苞未放的季节,
你用甜蜜的花露,
圆满了我懵懂的心,
莞尔一笑,我沉醉在你的怀抱里。

二十三
一不小心,你把心交给我,
琴瑟合鸣,风和水相激的声音,
云的梦,背着乐器,
黎明前的天空,
寂静欢喜。

二十四
拾起信念,虚度光阴,
那年深月浅浅的光,
折射与生俱来的力量,
春天播种,
嫩绿的芽在我心里疯长。

《灵与魄》

我的心,被诗歌的火焰点燃
把肉体焚尽,让魂魄渐渐消散
直到与天相接,与海相连
蔓延,无止境
你的灵在空中舞蹈
把死去的腐朽和固执统统烧个干净
沉默的许愿楼悄无声息
从唐朝来的风,肆无忌惮的从天空刮过
这火像一朵红莲,
在黑夜里吐着火蛇
灵和魄
只一瞬间
消失殆尽

《珍爱》

我把对你的爱写成一首情诗
抚慰飘忽不定的心灵
在途经山樱花开的树下
许下千年愿望

生怕平仄的韵脚
敲碎温柔的梦
你清亮的眸子
沉浸在温柔朦胧的宁静中
等待一轮秦时明月
照在我的身上
我絮絮叨叨我们之间的秘密
消失在梵高的影像里
失声的念珠
再一次敲响木鱼
唧唧复唧唧的鸣声
光和影互相摸索
我把樱花的笑浪送上天
遥望天涯
听着摇摆的旋律
我把爱珍藏在无穷无尽的思念里

《过把瘾就走》

过把瘾就走
不留一丝遗憾,不带走一片云彩
天边的风撕夜,小星不知疲倦眨着眼睛
我们一度梦见,彼此是熟悉的陌路人

仅此而已
风中是你,雨中是我
思念如影随形
寂寞的灯光投射狎长影子
背对转身,仰望天空
风哭了,雨笑了
我走了

碌碌无为的日子总会开个玩笑
失忆的望着窗,发呆
你的眼睛里流淌着青春气息
涟漪泛起眼波
你怀揣星与火的碰撞
在一个芳草鲜美的清晨
含苞待放
你像一朵雪莲
不惧寒冷,不畏霜华
你隐藏冬的回忆
一把青烟剥落瘦细
在午后窗前描摩一笔
寒光淡了,远了
我用天真丈量
那三两长短小句子
像久违的人在诉说情话
过把瘾就走,
山明了,水绿了
我走了

只如初见,不问前尘,不问今生,不问来世。你亦是你,我亦是我。

《卜算子》
浦上薄云轻,山外莺声住。望断天涯何处思,乱了愁中绪。
还记那年春,同赋桃花句。此去经年燕不回,再别同窗叙。

《卜算子》
一袖岭边云,千点梨花雨。借问何时燕双飞,晕色涂思绪。
嗔悟彻心经,妙念裁诗句。忘世前尘我是谁?忘却来时路。

一。《浣溪沙》
一度浓愁今又猜,一笺音讯笑卿怀。一朵桃靥竟颜开。
一缕春风门外减,一篙春水月中来。一蓑烟雨渡尘埃。

二。《浣溪沙》
一抹霞光透碧霄,一方卵色挂林遥。一江烟霁绕溪桥。
一派秋情随梦远,一船寂寞任风摇。一池萍碎玉簪描。

三。《浣溪沙》
一钵清寒送晚霞,一山空梦望天涯。一程烟雨一琵琶。
一曲清词肠若断,一书经卷灿如花。一番心事忘身家。

四。《浣溪沙》
一剪青丝入佛门,一声梵唱渡真身。一宵无寐已秋分。
一枕韶华空寂寂,一怀愁绪乱纷纷。一珠一念忘红尘。

西江月
1、
红浅不知秋浅,星光隐去月光。一枝雏菊过小墙。听雾听风低唱。
蛛网摇摇檐角,燕儿复复回乡。呢喃心事入诗行。却是离愁模样。

2、
菊色争齐篱畔,柳衰落叶墙东。一痕秋意一笺红。且把相思深种。
如梦如痴如幻,似嗔似怨相逢。窗边含笑望羞容。忘了仙人与共。

3、
梦角余香脉脉,庭前烟雨霏霏。一帘青色一帘回。枝上杏花妩媚。
情若愁容浅态,意如薄酒忘痴。盈盈笑语夜阑时。恰似卿卿半醉。

4、
浅画芳烟出岫,轻描细雨屠苏。秋光一泻懒人梳。漫教如悲如诉。
嫩菊黄深羞语,老枫红浅霜呼。轻寒一袭枕边涂。紧闭朱门玉户。

梦醉江南,人生若只如初见,只一次邂逅,一个眼神,就摄取今生的感动。

一。  唐多令   枫叶落芳丛,寒烟带露红。舞花光、飞入晴空。小院似闻蝉乱响,声声断、不留踪。
山色晚冥中,方塘挂彩虹。立黄昏、目送孤鸿。欲寄花笺卿记否?谁与我、忆江东。

二。   唐多令
秋水绕虚廊,西风入室凉。任灯昏、疏影偏长。可恨相逢人去也,空对镜、理残妆。
小燕绕空梁,迂回瓦上霜。不肯栖、飞过篱墙。花倚朱阑同月饮,全不念、旧时伤。

三。   唐多令
花满水塘低,香兰莫笑迷。念芙蕖、旧梦依依。柳畔起身鱼忽闪,争抛饵、散红稀。
白鹭傍沙堤,双双对对啼。并高飞、且看佳期。怎识故人须纵酒,卿不念、小心思。

四。  唐多令
帘影荡窗弧,檐铃烟一梳。落诗行、恰与卿书。案上烛红摇孑影,犹记得、小娇奴。
还忆见如初,春风入骨酥。望王孙、魂梦相扶。今日月圆人不寐,终不似、一人孤。

五。   唐多令
秋菊向阳开,金风晓露裁。卷帘人、又看青苔。草色渐黄烟渐远,三竿日,两池栽。
梦蝶扑窗台,幽人踏石阶。向西园、湿透新鞋。欲折桂花空径满,香囊小、费疑猜。

六。   唐多令   
烟水隔黄昏,菊英带露醺。酿一壶、入口甘醇。细细清香浮大白,犹记得、那人人。
月桂掩香魂。竹床冷又温。旧音书、落满新尘。欲赋桃诗千万首,终不悔、念卿恩。

七。    唐多令     
秋柳几枝寒,枫林一梦欢。望西楼、雁影南迁。空腹无诗知砚冷,度几日、不成眠。
檐角见青天,疏窗挂月弯。且探寻、花落无言。欲寄相思同举酒,莫不是、负青鸾。

八。   唐多令
楚水路迢迢,孤鸿江上飘。赋诗笺、借我春潮。悄把心窗开一半,凝眸处、有阿娇。
舟远入云霄。秋风黄叶抛。水流东、脉脉魂招。梦断潇湘无好梦,但留得、泪痕消。

九。   唐多令
荇草软汀河。烟波荡一萝。望远山、鸿雁飞过。岂把相思浑记取,君无信、又如何?
恰似有渔歌。棹横千里娑。望江楼、岁月蹉跎。疑是云帆归欲尽,放眼看、那谁哥。

十。   唐多令  
山远白云斜,茂林栖寒鸦。看小桥、野陌人家。遥看樵夫归去远,歌未尽、向天涯。
菊酒月披纱,含香一朵花。二八年、豆窦芳华。欲寄相思卮酒醉,莫辜负、是情芽。

十一。    唐多令
红叶满江亭。寒云叠岫青。过廊桥、阶上苔生。谁系兰舟歌未歇,凭阑去、笛声鸣。
秋尽觅春莺。幽人笑语迎。待君来、许个空盟。写尽情诗三万卷,终不负、一生情。

十二。    唐多令
寒雾湿汀洲。香魂系苇舟。望湘江、月似银钩。云水萦回溪路小,青山远、任星流。
潮去载清愁,幽人故地游。问姮娥、可与卿游。欲趁东风归去晚,终不悔、思悠悠。

十三。    唐多令
鸥鹭结兰襟,青鸾绕密林。趁东风、又湿春心。梦里轻舟飘万里,听不见、拂瑶琴。
黄鹤过楼寻,风烟叹古今。对青山、还念知音。夜夜箫声催梦醒,偏相忆、那情深。

十四。   唐多令

云渺漾孤帆,天高映水蓝。正金秋、枫叶轻拈。雁字楼头犹未晚,幽人别、念青衫。
忆月一钩纤,尊前病酒添。任西风、乱飐珠帘。半带清悲尘掩泪,浑不管、苦情耽。

心语:总在不经意的流年,经过,留意……

卜算子  这秋啊
风雨滴秋声,风雨连昏晓。独向庭除认一盆,风雨催枝老。
抱去避檐边,幽绪轻缥缈。已过台钟十二时,风雨仍无小。

西江月
忙里偷睛窗外,闲时整理黄昏。西风再度扫阶尘。或待霜华访问。
满盏半秋一世,他乡陌路归人。今宵共此护银轮。浅笑何其幸运。

无论是人与人之间的际遇,或是人与风景的际遇,都是因缘注定。听从宿命的安排,将感情交付出来爱世间万物,一花一草一木,一茶一琴一诗,便有了灵性,在空灵的境界里,看白云静水,清风朗月。与卿欢欣,与卿同悦。。。。

1、《小重山》    一尘梦
碧落寒阶一叶红。露凉亭下影,叹孤鸿。竹窗花谢恼秋风,灯豆落,燕去杏梁空。
昨日梦匆匆。宜春江水绿,恰相逢。小舟泛起月华浓。与卿立,萍漾两心同。

2、 《小重山》   醉红妆
湖上曛风剪月光。小荷盈水碧,织仙裳。叶圆素颈逸清香。吹玉管,波转韵悠扬。
烛影映疏窗。风传云外信,醉红妆。花飞水阔夜生凉。思千缕,情满小方塘。

《卜算子》  玄真子
素影抱梧桐,桐梦惊蛩晓。晓去轻寒独自吟,吟断韶光老。
老似叠风花,花似披纱渺。渺渺征鸿向远浦,浦月云牙小。

《山花子》
帘外寒烟一缕凉,檐铃飘坠响疏窗。且与灯花回望处、漾寒光。
遣酒焉知情意重,赌书才觉柳词香。漫把残红拈入墨、第三行。

念奴娇》
卷帘风细,见书灯烛影,云寒无迹。
昨夜西风惊梦醒,欹枕凝窗空碧。
远逐飞鸿,青檐霜重,烟袅闲愁积。
流连光景,忆经年梦如昔。

《水调》声缓长歌,余情未了,对饮无归客。
蝶梦依稀花已去,秋菊尚开秋夕。
黄草深深,茱萸微绽,咫尺天涯寂。
画梁南院,幽人听见横笛。

泡一杯清茶,静静感受,看氤氲的雾气袅袅升起。寻一剪宋词的光阴,待老去,做一个美好的梦,那梦里有“秋日情劫”。缘深缘浅,相遇即是缘,相离是缘散。即便是许下空杯空诺,虽然不曾有人诉说,却也温暖了我一颗冰冷菲薄的心灵,书窗灯影,听琴,听风,思卿,念卿。。。。。。

1、《添声杨柳枝》
一笺秋红映疏窗。夜微凉。玉笛声声断人肠。鬓云霜。
还忆卿卿思不困,情一寸。额间梅印旧时妆。画眉长。

2、《添声杨柳枝》
红叶题诗锦作裘。爱悠悠。云回溪上已知秋。荡孤舟。
倦客余生何处寄,叹无由。花飞花落任淹留。有香丘。

3、《添声杨柳枝》
秋夜遥天暮晚星。雁鸣声。轻霜云霁著寒生。月初明。
清寂楼台花雾隐,放荷灯。一般心事一般听。落琴筝。

细雨把八月的天空变得空濛
淅淅沥沥如风中的爱情
被诗歌淹没一生的人
黎明前任记忆回归到了想象之中
搁浅的心再一次碰触
那缘起缘灭的曾经
与你只隔一朵梅花的距离
最远最近的心跳
叮咚叮咚
仿佛播下绿色疯长
和守望的心情

山水依旧灵逸
暮色暗淡了光影
随性翻开扉页,泛黄的桃花笺
散发淡淡的香气
忆起一些温暖的故事
花依旧是那年的花
我还在,你还是当年的你吗?

《蛛丝与梅花》
打开一扇记忆的窗,我把蛛丝和梅花写进书里。
真真就是那么两根蛛丝,由窗角边牵到一枝梅花上。两根细丝在风中摇晃,迎着风闪闪放着微光。
再多了,那还像什么……密密麻麻一张网,像少女的思绪。造物神工天然浑成细致,有点像银丝,像玻璃制成的丝线,晶亮玄妙。
不得不佩服这两根细丝翩翩有意无意间搭在梅花上。晶莹的细丝摇曳般随风舞动。
冬天的阳光没有夏天那么燥热,隔着升腾的雾气,感受到一点温暖渐渐徐来。木窗边几朵含苞待放的梅花,看上去像羞涩的小姑娘,挤着阳光竞相开放。
情绪不禁油然而生出遐想。由过去牵到将来,有意识的无意绪的一骨脑抛出,思想如一颗开花的树,在时间和空间里任意驰骋。
你好比是蜘蛛,你布置一张网,细致入微牵引着天地,无论经过多少风雨,吹断它,你依然不会停止虽然觉得这一切的活动将自己束缚,此刻也无怨无悔。
然“一枝斜好,幽香不知甚处。”梅花最怕绽放,半开半落,寒风凌冽,虬枝错落,释放暗香,你不觉又想起“怪东风着意相寻”有点失落,或是没主意。
风掠过,花开簇簇,嫣然不语。“如此娉婷,谁人解看花语。”花开如此美丽花落有些怜惜,我开始感到花的寂寞,花开花落只是一个过程,简单地把诗意交给了花。
看花,怜花,惜花,护花更是一个过程。文人把花臆想成一个少女,初恋或未恋。殊不知情绪化的象征,情绪化的寄托,结果会有所不同。
一处闲情,两处相愁。似喜似悲跃然纸上。十六岁时,青春阳光,不颓废,不空虚,放飞理想充满希望,何来愁又何来悲?悲与喜要勇敢面对,愁吟或牢骚会折损心情,多看看太阳,天空放飞纸鸢让一颗童心做一次飞翔。
最叫人惜花的是海棠一类“春红”,花开数日,一地残红,太招惹人同情和怜悯。黛玉是惜花,护花的代表人物。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
“天尽头,何处有香丘?
未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。”
一个病弱的女子手拿花锄,用香囊把落下的花瓣手集起来,然后埋在树下,年复一年,日复一日,那小小的土包就成了香丘,悄悄落泪,黯然销魂。
当然旧诗里伤愁太多,美好的事物太少。所以庭花,落红,黄昏,寂寞,梧桐,夜雨……重门紧闭,深沉的让人窒息,慵弱无聊。
至于花和月,梅和雪的恋歌也会带着极浅的情绪,思念起是因为花的感慨。花开一时,念及一生,所有美好的事物和情怀都应该相珍相惜。
两根蛛丝,搭在梅花枝上,牵引春的消息,未织成网,这相隔的记忆,无处安放的情绪,若即若离。
午后的阳光明媚,暗香疏影,晶亮闪闪发光的蛛丝和窗棂上梅花相映衬,勾画出一道亮丽的风景线。
我合上了一本没有署名的书,书里夹着花笺。

高级会员

豪华,赞赞赞

高级会员

<div class="quote"><blockquote><font size="2"><a href="forum.php?mod=redirect&amp;goto=findpost&amp;pid=193235&amp;ptid=10875" target="_blank"><font color="#999999">琴心MM 发表于 2022-8-29 23:07</font></a></font><br>豪华,赞赞赞</blockquote></div><br>感谢姑娘一路相伴<div><br></div><div><iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width="330" height="86" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=1882778447&amp;auto=1&amp;height=66"></iframe></div>

金牌会员

亲爱滴,悄悄写辣么多好词,厉害了

金牌会员

感谢相伴,最后不是遇见你,我都想偷懒了

高级会员

思涵M 发表于 2022-8-29 23:13
亲爱滴,悄悄写辣么多好词,厉害了

我习惯低调

高级会员

思涵M 发表于 2022-8-29 23:14
感谢相伴,最后不是遇见你,我都想偷懒了

这场没少写,进步好多