唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第一场【雪落千山白】梦的碎片

金牌会员

最近总是做梦,光怪陆离的梦里,有着形形色色的人,做着诡异的、不合常理的事。可每天清晨,梦会被阳光吹散,飘落的无影无踪,甚至让你觉得它从未来过。
今早的梦还依稀记得,我先把它落成文字,留作纪念。
【第一幕】
日头在摇摇欲坠中,终于沉入地平线。
在一幢破败的老式筒子楼里,老旧的电梯吱扭扭地喘着粗气。我和几个不相识的人从昏暗的走廊里,汇集到电梯前。
在电梯门口躺着一个人,挡住了我们的去路。有人上前去推搡他,而那个人一动不动。电梯打开时的余光照在躺着的人的脸上,灰蒙蒙的,晦涩不清。我脑子里只有一个念头,他死了。
后来,有人蹲下来去摸他的鼻息,他真的死了。
【第二幕】
梦的记忆是碎片似的。我只记得那几个电梯前的人和躺着的死人都拥挤到我的小屋里,他们都是死人,是死去的魂灵。而我,我不确定自己是不是跟他们一样,但我坚信和他们不同,所以我一直想方设法的逃离。
逃离的过程很艰辛,有时我刚逃到门口就被抓回去,有时我逃到电梯口被抓回去。他们有秘密,是还阳的秘密吗?让我守在小屋里,又能帮他们做什么?
看着他们一个个土灰色、阴沉沉的脸,我很害怕,但不知为什么,那些土色里,有一些我还没有觉察到的东西。我想看看,那些到底是什么。
【第三幕】
他们总在叽叽嚓嚓说些什么,沉重的,好像又跃跃欲试。我有些期望他们赶快达成心愿,赶快从我的世界撤离。
收到曾经很重要,又很久不联系的人的短讯,问我最近过的怎么样。我要把自己的处境告诉他吗?思来想去,还是说“一切都好”。
父亲因为我长久没去看他,跑到我的小屋来发脾气。他不停地指责,我只能默不出声,希望他因我的漠视而生气,赶快离开这里。
难道他还没有发现我小屋里诡异的气氛吗?没办法,我只能出言刺激他,而他终于生气地离开。我长出一口气,还好那些怪人并没有阻拦。
【第四幕】
邻居家的小女孩放学,蹦蹦跳跳地敲门来我家玩儿,她喜欢我家墙角的画板。我要怎么拒绝她?犹豫片刻,她已经从我的腋下钻了进来,开始在画板上画太阳。
在完笔的一刻,太阳发出金灿灿的光,点亮了整个屋子,那些怪人们的脸在痛苦的扭曲。我不知道为啥,把小女孩推出门外,然后擦掉了那个太阳。光线顿时暗下来,那些怪人像落水鸡一般,瘫倒一地。
【第五幕】
从他们的聊天里,我好像明白他们为什么还流连在这个世间。每个人都有挂念的人和事,这些未了的心愿,成为他们离去的牵绊。这些挂念,他们并没有办法完成。看清楚这一切的怪人们,开始一个个消失,那些身影化在空气里,逐渐消失不见。
小屋,逐渐恢复了清静。
电梯还是吱扭扭的喘着粗气,而最后这个电梯从拥挤到只剩下我自己。
在见到光的一刻,我的影子也飘散在空气里。
【尾声】
天空飘起窸窸窣窣的碎雪,有一只小鸟的脚印像一串省略号,直指太阳。

高级会员

认真读完。想象力丰富。棒棒哒

金牌会员

玉儿.M 发表于 2022-12-16 10:46
认真读完。想象力丰富。棒棒哒

不是想象,是真的梦

高级会员

梦会被阳光吹散,飘落的无影无踪

我猜你写新诗应该很好看

金牌会员

好一个梦的碎片,串联在一起犹如五个鲜活的画面,构成一篇美文,尤其是结尾处是亮点!

高级会员

这梦做的,留下了一串省略号

金牌会员

这梦把妹妹累坏啦  

金牌会员

玉儿.M 发表于 2022-12-16 10:49
梦会被阳光吹散,飘落的无影无踪

我猜你写新诗应该很好看

多写鼓励,试试

金牌会员

柳青萍G 发表于 2022-12-16 10:49
好一个梦的碎片,串联在一起犹如五个鲜活的画面,构成一篇美文,尤其是结尾处是亮点!

结尾是我编的前面都是昨天的梦,忙了一晚上

金牌会员

林通天G 发表于 2022-12-16 10:54
这梦做的,留下了一串省略号

省略号好呀,发挥想象,自己解读