唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 印在江南

四期高级词班第1讲B组作业贴

金牌会员

四期高级词班第1讲作业
如梦令   加国班芙公园游

如幻冰川云岭,
若灿桦林松径。
杉郁更枫红。
木屋绿茵幽境。
恬静,恬静,
远涧瀑流溪冷。
荷塘月色老师点评:这首词主要问题是比喻不当,冰川和云岭,桦林和松径这两组的搭配景色很模糊,杉树也是松科的一种,冰川前两句的描绘就是为了说明杉树的浓郁和枫叶的红色,所以比喻不当。木屋下面几句没有大的问题,冷字跟上句的静字协调。
B01-思盈组长点评:
首先注意:诗,词应写上作者名字。绿茵重复,溪冷可酌,前边是暖色,溪冷有点不符。不会评,全当凑数,不对之处还望见谅。
班助1-雏菊点评:
冷字确实用得不太好
B06-雪无痕点评:
赞一二句对仗工整。太美了,我真的看见公园了。美中不足,一个冷字把大好河山凝固了。建议改别的字。尾句最好以情句收。
A03-傲雪飞鹰点评:
这首词中物象太多,物象色调也不同,致使主题不突出了。
谢谢各位老师,我又改了一下,请指正。
一览郁林云岭,
几入
谧湖径。
木屋卧芳丛。
此苑莫非仙境。
恬静,恬静,
远涧瀑帘溪影。

高阳台
忆往述怀

阔野垂星,长城枕影,千年戈壁横陈。唤醒蛮荒,青春舞动晨昏。情挚血热偏风烈,戍垦边,往事惊魂。梦犹回,落日长河,大漠烟尘。
曾经浩劫悲尝了,叹严霜扼蕊,冷雪侵身。久待闻雷,终迎破冻还春。青丝化白人皆老,忆旧时,感慨欢欣。引凝眸,瀚海沧桑,古道霞云。

金牌会员

如梦令    秋日思儿
青山巍巍

残藕化泥谁顾,落雁惊魂无语。
今又冷风催,不忍念儿千绪。
还否,还否,尽日暖阳如许。
孤独
大意:残败的藕花化作成了淤泥,有谁会去看她一眼呢,言外之意,人们都熟视无睹。看见一只受惊的落雁却默默无语。似乎落雁知道,即使它唳泣,也无济于事。加之深秋了。冷风阵阵催来,气温降的如此冷。我无由的惦念起了孤身一人在远方的孩子。于是忍不住在心底里暗问孩子:是不是你那边的太阳像我盼望的那样,终日暖和呢。言外之意此刻我最担心的是孩子在外,无依无靠,天气骤冷,路途遥远,我只盼那边暖一些。其实词中的风冷和落雁不重意,秋来了,我们可以说秋凉了,并不是冷了,刚刚入秋的时候还特热呢。捏也算重意的话,那诗词就没法写了。如写春天,照他们的意思,你写了桃花开,就不能写柳了,桃花开了就是春天了,柳芽黄了,也是春天的。
我不用悲催的物像起兴,我不会那样念儿千绪的,其实,那前两句就是秋天实实在在的景,只是我因为过度念儿,倍觉他自己在外,无依无靠的艰难。最后一句尽管有暖阳,但实非写物,而写的是我内心惦记孩子的心里活动。因为最后有如许二字。

管理员

论坛元老

四期的作业互评很有特色,作者虚心求教,评者敢于直言,这是进步之道,必能取得可喜成绩,望四期学友们能坚持下去,我代表唐韵向你们表示祝贺和感谢!