唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【墨之魂】燕三郎

金牌会员

有人说:纵你阅人何其多,再无一人恰似我
而我所愿,只是,你们的世界曾经多出一个我,别过再无那个我~

《鹧鸪天》
燕三郎
落尽庭花深掩扉。孤杯漫晃意迟迟。
别前僻性已如此,醉后温言曾与谁。
空回首,肯低眉。从来情起恨同时。
劫灰早懒逢人说,兀坐听风偕雨飞。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一场风刮过去,我的世界会留下什么,我并不知道
或许只是来了,又走了。和你一样

《鹧鸪天》
燕三郎
路引行人远我家,春光门外任横斜。
置杯不论年和月,列座唯同云与霞。
孤成瘾,懒如痂。几曾翘首望桃花。
早于朽木雕残处,散尽掌心一握沙。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我默默看过你,但这,和我要去了一样,只是我自己的事
像一朵野花无声开过,又无声的落了。一个落字,开,已然在其中了

《鹧鸪天》
燕三郎
极目江天浪渐平,解舟自此剩飘零。
三千里路云浮水,半百情愁血已冰。
背道去,擦肩行。回头前事隔青冥。
我心只说与明月,明月何须识我声。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

点一盏微亮的灯,同行一段路
我不是你唯一的过客,而你,成了我泊在眼底的风景
走过泥泞与灰烬,总会
有一条清溪,为我们洗净前行的足音
不再回头

《鹧鸪天》
燕三郎
春到峰巅瞰已空,回头料峭感无穷。
每疑绝地行将尽,历转巉岩路自通。
桃几树,雾千重。惬将壶酒对枯松。
随他花气和云气,散尽狂生醉眼中。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《临江仙》写给那个你
燕三郎
断续雨声听渐倦,合书起看春庭。海棠落尽愈清泠。煮茶都不意,空手画谁名。
碎绪想陈还搁笔,平心且共徐行。遥知似我念微萦。愿风从北去,吹梦过檐铃。

《行香子》
燕三郎
我约徐风,我赴春湖。我有那,佳酿盈壶。我凭舟曳,我待晴苏。看柳如烟,樱如雪,你如初。
不言过往,不询明日,碰螺杯,不尽踟蹰。不拘醒醉,不问归途。已一人南,一人北,一尘无。

《破阵子》
燕三郎
细雨沾衣不见,飞花落地无声。嚼笋人凭白石坐,漫看春光去不停。闲杯饮到晴。
未烬眸中烟火,了然草样生平。怀抱昆仑千古雪,不抵环庐岭竹青。并肩风与行。

《破阵子》
燕三郎
名以英雄良易,心如赤子谁能。半世浮沉萍断梗,匹马江湖履薄冰。我偏恣意行。
未尽柔肠何用,难藏拗骨天成。冷眼看他明暗箭,不改狷狂是此生。泥途何必平。

《破阵子》
燕三郎
热血江湖何远,江湖热血时闻。无过少年三尺剑,敢入沧波犯逆鳞。杳如隔世真。
惬我长收倦翼,看山相与行云。更以白衫轻铠甲,佳酿何曾逊美人。须谁酒共温。

《浪淘沙令》
燕三郎
看倦水西东,鸿影萍踪。堪言拭剑指苍穹。待敛微芒回首看,半世成空。
归去对青松,恣意听风。诗名无分酒称雄。惬卧糟丘明月下,尽我疏慵。

片棹向天涯,行伴烟霞。几曾着眼看桃花。总是繁华触手散,不得仙槎。
我亦一恒沙,俗字无他。前尘莫问早成痂。怀抱无锋三尺剑,宁斩愁麻。

《鹧鸪天》
燕三郎
谁问春庭暖与寒。孤杯饮尽夜阑珊。繁星窗外何时落,旧字膝头漫自翻。
重温易,再逢难。关情一句几回环。知无曾共徘徊处,多少叮咛写又删。

《南歌子》
燕三郎
大梦一壶酒,浮生七道茶。相逢不说旧天涯。列座小篱笆外,沏春芽。
有鸟谁听笛,种筠不看花。向风起处望烟霞。不觉斜阳落尽,月如纱。

《诉衷情令》
燕三郎
闲愁早懒与人言。未抵一糟坛。坛开自有明月,月下有青山。
非梦寐,即云烟。醉中看。今朝白发,那个不是,昨日红颜。

《渔歌子》
燕三郎
烹茶无语望庭柯,渐老春风莫与歌。从别过,惯闲多。青瓷盏里漫消磨。

赁得酒边半日闲,懒参情字向花间。临风醉,抱壶眠。醒来梨雪满双肩。

《相思引》
燕三郎
别后江城尽日风。莺声已倦小园中。只将薄酒,兀坐望残红。
怎说杯孤斟不惯,未知夜永似无穷。旧同醺处,乱絮又朦朦。

《相思引》
燕三郎
酒醒舟中世已遥,江天万里雨潇潇。一声清唳,孤雁上重霄。
如梦十年堪再顾,随风余世弃尘逃。白云深处,散发惬吹箫。

《相思引》
燕三郎

沉疾其多懒再量,惯浇冷酒灭愁肠。向寒庐外,立尽那斜阳。
管我醉中多落寞,须谁身侧问温凉。微尘一粒,生灭太寻常。

《春光好》
燕三郎

蓬门闭,晚鸦啼。酒盈杯。落雨沾衣凉未觉,念中谁。
眼底云烟不散,喉中滋味全非。久坐无言凭牗看,乱花飞。

《春光好》
燕三郎

山沉影,鸟迟飞。久徘徊。不道月儿明处,酒因谁。
便醉可邻松卧,狂言自有风知。醒后依然孤杖去,任东西。

《十六字令》君
燕三郎

君。别后寒温梦里询。惊醒又,听雨到黄昏。

君。又见野花开到门。毋牵念,有蝶共沉沦。

君。隔水琴音听不真。无言处,莫问已销魂。

《七绝》
燕三郎

彻涧风来未改颜,纷纷花落我何关。
待将松籁听完后,杖挂白云去不还。

峰名播远懒重攀,独守柴门水一湾。
自送青筇趋北后,幸余明月照寒山。

繁花身后任谁收,我有横江一芥舟。
掷下雕弧资酒债,乘风直去不回头。

偃卧江波懒系船,繁华不见散如烟。
被风吹去三千里,泊在白鸥落日边。

酿酒栽花不说艰,朝朝醉倒抱锄眠
君来莫问刀光事,已出江湖多少年。

《七律》
燕三郎
夕风吹浪水天宽,醉倚湖亭听不澜。
鸥渚时闻僧磬渡,星河曾卧野舟看。
肯从劫后续残梦,已懒霞边慨逝湍。
但只余生倾盏笑,管吾赁得几清欢。

《七律》
燕三郎
细雨新停困未苏,春扉午后久踟蹰。
添烦瓦雀喧窗遍,写意梨花信手涂。
渐少斋心调字画,偶余妄念付茶炉。
知风起处天晴易,眼底浮云散尽无。

《七律》
燕三郎
春城别后问而何,窣地花深雨渐过。
远岫云浮如入画,平湖风静暂无波。
忘归曾亦流连久,残醉今谁落寞多。
光景明朝先莫计,斜阳影里听渔歌。

《七律》
燕三郎
经眼春光去似留,韶华一段为谁酬。
疗人隐疾或需药,荒我浮生未必秋。
既入云深曾失路,肯因浪怒悔登舟。
穷鳞不改鸥边梦,自有涓溪断续流。

《五律》
燕三郎
尘劫能谁却,生涯惯自歌。
惜花宁远望,贪酒不唯多。
惬抱云边梦,深藏心上戈。
喧嚣门外事,莫问意如何。

金牌会员

金牌会员

听音赏字

金牌会员

燕兄豪华漂亮的一组,再次赏读

中级会员

有深味的一大组,赏学送花!

高级会员

燕大哥收获颇丰啊,期待下次再见。。

金牌会员

这排版很别致,这么多好字,那么就收拾心情,期待再次同场!

金牌会员

拜别燕三,愿江湖归去,初心不改,洒脱从容

金牌会员

好看,欣赏

高级会员

龙先生好才情。欣赏。