唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【墨之魂】杨小楼小字集

金牌会员

醉红妆】十四韵

1摇曳小桃红
柔风惹得小桃红。启微唇,伴月弓。影疏摇曳玉玲珑。欣然笼,一丝风。
情多殷切不邀功。悄然在,小桥东。好梦嫣然难唤醒,娇艳艳,月明中。

2、花说好时光
无端夏日转天长,白簪钗,绿锦镶。妙荷花说好时光,公开舞,暗传香。
柔风攒得小摸样,袖儿短,臂儿长。莫说音弦情意浅,深不过,那鸳鸯。

3梢枝鸟啼诗
娇莺又驻柳梢枝。叫声声,意已痴。为谁都着舌端期。原来是,怕花迟。
鹅黄匀遍鸟啼诗。意如许,不言辞。俏立春风弹泪眼。真一个,苦相思!

4门掩意何如
梨花不懂避春初。又无端,洒满庐。万般情绪意难除。悠悠地,任风梳。
珠帘门掩意何如?只因为,你和余。却道尘缘还未断,惆怅句,用心书。

5、风下好书怀
春情只道粉红佳。落纷纷,洒北涯。嫩烟分染绿阶台。难分辨,翠金钗。
愁来风下好书怀。对悬月,影儿歪。欲敛清辉重相借。羞涩涩,把情筛。

6细雨濯轻尘
绵绵细雨濯轻尘,朵含珠,叶展裙。对风痴醉正氤氲,邀迷得,那人人。
花羞还把细腰伸,一层绽,两眉颦。一顾嫣然浮绿水,虽小小,却真真。

7切切别离难
长条切切别离难。那心情,好是烦。挚情情寄为哪般?愁无计,弄琴弦。
琴音飘过杏花翻。更添了,几分怨。燕雀何时衔锦字?相看处,却无言。

8、妆点百般娇
春风又转百花飘,弄黄衣,戏柳腰。一心妆点百般娇,枝儿媚,总招摇。
拈花拈草对池聊,恨无计,怎相邀?已是风流肠早断,郎又醉,怨青条?

9、还把旧情呵
天将妩媚酿情多。怪鸳鸯,戏水波。引人还把旧情呵。书珍重,写婆娑。
青衫偷试几回歌。断肠句,细研磨。欲数盘中红豆子。多少事,已经过?

10、抬头花落处
闲愁似与晚霞挨。绿芭蕉,点点筛。杏开梨谢上阶台。新鲜影,任风猜。
天涯云处锁离怀。悄然去,不禁埋。寂寞抬头花落处。还剩得,一金钗。

11小艳最多情
疏香小艳最多情。戏春风,舞月明。隔窗斜对语轻轻。三分妙,五分惊。
栏杆花落醉盈盈。恨春瘦,忍孤清。断送平生憔悴意,疏淡淡,巧经营。

12、遗恨倚楼头
凝眉遗恨倚楼头。几番情,是别忧。棹离帆走水悠悠。心期久,去难留。
悲哀从此不风流。一腔恨,再难休。料想寒烟斜影处,君不在。一人愁。

13风流还未老
桃花袅娜意岑岑。剪红情,曳绿襟。对风倾诉正开心。轻声语,慢声吟。
柔情柔水已深深。嗅花蕊,念知音。要信风流还未老。应在此,抚瑶琴。

14、无言红泪弹
红花绿叶小桃攒。小娉婷,醉几番?粉脂都嵌玉眉端。三念,又三叹。
香肩双叠几层弯?夜中展,雨中残。暗里无言红泪弹。情逐月,意阑珊。

15、【相思引】珍重莫拈香一半

粉朵氤氲蝶绕飞。绿丝一剪紧相随。多情好景,梦里几回回。  
珍重莫拈香一半,任凭袅袅入罗帏。平心静气,默默数鸦归。

16【踏莎行】春伤

春捻残红,柳缠莺语。赢来好梦偏难聚。风儿不懂劝杨花,多情乱洒行人雨。
碧草殷勤,银蟾答许。一江春水无端去。鸟啼渐老渐如丝,怎生害得无情绪?

17【喝火令

陌上莺啼缓,池边柳叶闲。也无苍狗也无烟。
然见海棠深处,痴月正阑珊。
昨夜牵亭下,今朝别帐前。上鞍容易策鞭难。
莫道相思,莫道两无缘,莫道不堪凝泪,恋曲早缠弦。

18【鹧鸪天】但许清风不许愁

但许清风不许愁,任将思绪付东流。几分明月戏花树,三两灯前有绿洲。
勤看探,细凝眸,红尘无处不轻柔。假如情在花心处,总有蜻蜓骚玉头。

19【鹧鸪天】任凭花月去仍还

明镜台前几许寒,篆香打坐已阑珊。清风赚去恨尤窄,细雨衔来爱又翻。
勿羞涩,莫缠绵,任凭花月去难还。殷勤听得千千好,绿上红窗歌减删。

20鹧鸪天】我在池边君在枝

我在池边君在枝,两相唱和两相知。巧声送走深深怨,情话携来浅浅思。
人去去,语兮兮,莺声难道也为之。寻他一个桃花梦,觉起呼来梦里诗。

21【荷叶铺水面】盈盈飒飒又玲珑

初晴小角,清凉抖玉容。盈盈飒飒恰玲珑,露株翠骨动,更有蜓红在上疯。
风流快活中,无端绿指弄。好梦不再朦胧,只怪鸟啼浓。搅碎一池波,还怎逢?

22【暗香】似待人早归

江枫渐止,绣一番锦色,青红蓝紫。唤起情人,闲淡吟窗去难已。
燕子三三两两,都怯怯、相思传递。只恨得、好梦难凭,相见亦如此。

秋水,正旖旎。似待人早归,几分柔美。叶舟迤逦,无赖小风也催起。
遥想帘儿底下,匀粉面、轻拈罗绮。半落落、还涩涩,望穿水里。

23、【七绝】柳与花

柳叶迷离赧问花,奈何独寂守孤霞?
晚来瑟瑟无人就,可否潜风入鄙家?

24、【七律】遣怀

破碎支离情若何?几经摇落意婆娑。
杯中绿蚁自弹泪,月下琵琶空放歌。
伸手且招春梦近,转头又见夜风多。
蹉跎今日黄花老,岂敢残眉对角荷!

25、为你裁一件锦绣衫

云锦片片 卷走了我的哥
漫点 三百六十五朵月光
那一朵不是 风月中摔碎了的忧伤
和着浪
一寸一寸切肤的想

夜魅,巧舌如簧
说是 要扯出一场雪 欲盖弥彰
又说 要淋一场透雨
听一夜江南情话
令那些沉醉的花们
前仆后继 暗自吐

月下窗前 我在忙
就连夜莺也凑趣 织布机发出的声响
口口声声 我愿捧出一枚针
缝合翕张的唇
我愿 吹着河蚌里的珍珠
来到身旁

你说 扯一块云锦 将爱编织进心房
蘸着彩云这块调色板
让情思 斑斓绽放
捏碎 一指寒冰与绿水吧
为哥 裁一件锦色的裳
将思念永久地披在你的肩头上

26翻一阕小词听风吟

傍晚
月亮拉着风花雪夜的手走来
风儿 拍拍我的头 告诉我
一盏茶已经喝完
是否打开一阕小词 去追寻一朵花开

记得
平仄里曾继承了一笔遗产
清照头上的黄花 柳七手中的雨霖铃
更有姜夔夜凉独自听过的
吱吱鸣叫的小蟋蟀

于是
月光在眼里 嗞嗞燃烧
我的心像一只翠鸟
枝丫上 唱尽千言万语 小桥旁
与风儿的对话中 鬓角染上了秋霜

闭了眼
我变成一叶芦苇
荡在秋天的荷花淀里 弄水询问
青衫何事 犹在楚尾与吴头
丈夫在此 怎不谈笑觅封侯

睁了眼
惊喜地发现 只有十八岁
楼前的蔷薇正在枝头上 羡慕我的貌美
趁机捕捉祖先的吟诵 吟诵中
璀璨的身影一个比一个愈加妩媚

小风
又来拉我的衣角了
一片青葱的草地上 安放我的思绪
叶儿 朵儿一并对我笑
上帝呀 我终于领会了平仄的美妙

27刀剑了无痕

红尘 讲的是情与爱
天涯 卷的是风和沙
七七四十九天的修炼  
我甩掉牵挂 冲出风沙 提刀快意天涯

一袭白衣 随风而飘
手起 抛却情丝 刀落 恩愁剪断
畅饮 寻欢 龙吟 剑指南天
笑红尘 问天道 江湖路上谁如此逍遥

快马 江湖中奔跑
斜睨 桃花坞里 那一片所谓的妖娆
举眉 仰视苍天 询问
江山万里 红尘滚滚 谁领神武风骚

一剑 虽然封侯 但是
只需 闭目凝神 无需对他拔刀。
血刃相加 不是我的风格
我在意的是 梦醉 剑如云飞 月如钩

将刀 擦拭 封好
埋在 寻常百姓家的东篱下
捧着 一株炼制的 百毒不浸的断肠草
向着 明月照耀下的青城 起跑

走过 荒村 古刹 野桥
寻觅世外 闲云 野鹤 古道
夕阳下 摘一抹红云晚霞 做袈裟
心念轻浅 静若参禅不说话

月下临水处 擦干 眼角溢出的泪
撕碎 根植心中的山水画
吟一首 悲伤的逃离曲
只是慨叹 曾经小心撒下的种子 为何不发芽

伴一地炉火 逍遥之剑在燃烧
火光中 英豪在长啸
红尘古刹 雨如注 风似刀 木鱼敲
荒途 野峻 独自行走 不折腰

28、莫道两无缘

春鸟在清晨涂抹微凉
而我的笔尖
充满着 甜蜜 悲伤 还有好时光

在时间的轴上
我与自然对话 与老友们拉瓜
探望陶公 是否采菊东篱下
询问杜公 此时 是否与农人一道喝酒 种桑麻
一挥而就妙笔 竟然生花啦

眼前一枝芦苇在摇头
是谁说过 芦苇也会思考
它教会你 在水中如何摇弋 如何舞蹈
如何呼应天边悬挂的小月钩

金牌会员

沙发欣赏楼楼美字

金牌会员

再次品读姑娘好字,漂亮

金牌会员

美图好看 字也漂亮

金牌会员

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=28854182&auto=1&height=66"></iframe>2

金牌会员

梅姑MM 发表于 2023-4-22 19:35
沙发欣赏楼楼美字

梅儿,来抱抱~~~

金牌会员

小楼好,集子精彩

金牌会员

叶知秋G 发表于 2023-4-22 19:38
再次品读姑娘好字,漂亮

谢谢知秋一路支持与陪伴,会后有期~~~

金牌会员

梅姑MM 发表于 2023-4-22 19:39