唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【卸妆】忘忧。飞燕。山居集

金牌会员

213704f3cxczf4434oohkx.png 忘忧飞燕唱和集

第一场【露华浓】

夜深无寐。鸟兽鱼虫噤声,山间草屋在偌大的暮色里透出清寒。立秋日无恙,像往常一般饮酒、赏月、闲听流水…
将草屋命名为“忘忧堂”。人间几番寒暑,就有几分喜与愁,唯山中岁月,可涤凡尘,可至清凉之境。
草堂居于高处,今夜星月朦胧,初秋还未成形的露水化作微微薄雾弥漫远山,孤独的人乐享孤独,就算季节逐渐走向萧瑟,也会在秋风里收集落叶煮水煎茶,与知己者,共享风雅。

立秋偶记
/纪忘忧

水笼寒烟月笼纱,群峰错落似仙槎。
临窗也有凄然处,聊借清风下酒茶。

苍山日暮,溪水潺潺,白云悠荡,我迷恋的山水,就在眼前。
以为晓梦载不了兰舟,以为笔墨描不尽闲愁,可是,可是啊,当我来到山中,看到风从谷底起家,时间在这里无涯,月光在这里有更深的照见。我就知道,我要寻的清欢不在别处,就居山中。
在山中,光阴寂静着,茅庐隐在竹林深处,月满溪桥时,有人在这里以清风下酒,秋水煎茶。
我误入他的秋日,与梅溪畔,添花拾盏,共煮清茶.....

山行
文|飞燕

小歇梅湾日影斜,白云来去似仙槎,
竹林深处茅庐隐,借盏拾花共煮茶。

第一场【花絮】

晚晴之景,是秋水共长天一色,是落日余晖里的霞彩,是雨霁后的鼎沸蛙鸣,是此时,散落于苍宇的无数点星……
我用整个黄昏到深夜的时间去思考一件事。
或许思考本身,就是为浪费光阴找一个合理的借口。
草堂经雨之后,弥漫的草木香比酒的味道更好,我想醉,因为浓睡不消残酒时候,才不会去思考和追究答案。
却不曾想,有人在夜的折痕里,偷偷藏了一首诗,寄向蔚蓝色的星云……

星夜感怀
/纪忘忧

放怀倚醉老山边,尽日和风自在眠。
何事忽无还忽有,何人如近又如烟。

人间朝暮,忽而已秋。蝉鸣停止沸腾,雁鸣阵阵,月光眠在怀中,心事被风翻起,又起尘澜。
去岁盛夏,风声成群,光影浮动,都是旧梦了,不提也罢.....
浅秋,一晚,误入林深不知处,山风在林间浩荡,月光在他掌纹里流淌,鸟雀啁啾于枝叶间,我扔掉面具,走进山中,走近一行风清月明的句子。
遇见他,想对他说:“我踏月而来,只因你在山中。”

醉酒山中
文|飞燕

把杯醉卧老松边,夜露沾衣枕月眠。
醒后望云舒卷处,有人来去幻如烟。

第二场【风韵细】

新秋才立,清霜尚未凝结,露水也没有入夜,只山间的风,带了些许凉。
午后折的秋葵,灼清油小料腌制用来下酒。
山居光景静谧悠长,唯壶中日月最抚人心 。
突然间的不期而遇,突然间的怅然若失。像山中草木的变幻,从细微处感知秋天,感知这世上久违的美好。
如果说,季节之秋是躲不过的轮回,那么,心上秋是不是因为,春天离开太久……

秋夜有寄
/纪忘忧

忘忧山远暮沉阑,风动帘帷意自闲。
卧看星罗悬玉宇,燕声啼破白云间。

雨后清凉,风里有了秋的味道,雀子们在树上跳来跳去,落下了一地的宿雨。晨间漫步林中,想着在远远的远方,有一个人,是不是此时也穿行在山林之中呢 ?
他的文字里有露水的晶莹澄澈有清风的自在闲散;有明月的朗澈清明;还有我不曾探访的山野星空 。那晚他告诉我,月满忘忧湖时,很多星子闪动其中 ,有风袭来,“风动水动,水动星动,星动心动。譬如此时。”我被他绵软的小句子击中,不管是因风动而心动,亦或是无风星自动,我都被那夜的山中月色吸引。
久违的宁静 ,宁静中,一角湖风掀动涟漪,遍地花影落了一层又一层。原来,无风也能起尘澜,原来,美好只在水云间。
那个夜晚 ,是一只燕子 ,闯入忘忧谷中 ,最美好的夜晚, 最难忘的记忆 。

山居小记
/飞燕

忘忧湖畔起尘澜,风动花摇水自闲。
山月遥探心底事,一船星梦荡胸间。

第二场【花絮】

晨曦之光,似温柔的安神曲,为昨夜的辗转聊做补偿。
在拂晓的微风里睡去,很久未曾有梦,却在今日悄然而生。
湖边一隅,老槐树下,你我一茶一盏,与远山对饮。山风轻轻,穿过茶烟和你的长发,丝丝缕缕萦绕心头。
一直以为,我的孤独是一片无人踏足的阔土,却不知从什么时候开始,已偷偷向你接壤……

酬赠银羽飞燕
/纪忘忧

细字湮沉久未裁,思怀郁郁傍秋开。
晓前银羽当窗立,一剪燕歌破梦来。

允我在午后的秋山执笔,写浅秋
写乱影铺花路,写忘忧谷中的小忘忧
他浅浅的一笔小忧伤, 就能牵动我的柔肠
写秋到人家,人间琳琅
写月华垂襟,花落肩无声
归来的人带回碧青莲蓬,山中秋檎带来云间浪漫,山野葱笼
而我,能给他的
只有我的红尘,我的人间烟火

秋至忘忧谷
/飞燕

渐有秋声风细裁,枯荷枕水菊正开。
倚栏清眺山间月,一任昭昭破夜来。

第二场【花絮】酬赠浪倾云

午间突来一场雨,为这暑气未消的初秋增添些些清凉。
好似很久没有如此细致的看山看水,都说山中日月淡泊,却有时也会浑浑噩噩。
我想将这一方山水说与你听,你是独特的访山者,是纪某为数不多的友人,是来自深山之外的尘世念想。
煮一壶最好的明前春茶,我们便可以消磨掉一整个午后。
时光慢成碎片,折射出每一帧画面都被铭记,山如巍,水如澜,云如你。

山居有访
/纪忘忧

骤雨初晴草木新,老茶沉碧奉来人。
狸奴闲睡慵长日,独抱山中暮与晨。

熬明月一盏,饮星子一盅
醉眼看世间浮华如梦
梦散成空
不如归去
做个闲人,对一山月,一壶酒,一溪云

隐居修行
/飞燕

雨霁云开翠竹新,隐居秦岭做闲人。
半修心性半修道,静守山中暮与晨。

第三场【月光柔 】

是雨后的空山新绿,是入夜的星月皎皎
是晚风中坐了很久的书难成字
是思绪纷乱却越不过去的路远山遥
你说山风浩荡,月华垂襟,知心的人儿踏月而来,只因我在山中
只因我在山中,难许你世间万般花好
只因我在山中,怨别离多,怨秋来早
怨那些心动绝句,爱意长篇,都是我的在劫难逃。
像一束光穿破暗夜,那颗被秋风吹皱的灵魂,因为你的出现,从此不再潦草。

山居有寄
/纪忘忧

幕野垂垂月似钩,星霜吹落又新秋。
山深逢会无穷日,一寸清笺便忘忧。

我不怨别离多,秋来早
我怨秋风吹乱绪
怨你小句子里春风太盛
让我执迷,让我沉醉,让我节节败退
怨爱意太浓,花开太短
经幡越转越凌乱
怨离别是早已写好的判词,相遇只是偶然
怨情丝万千,时光断成了碎片

你不知道我在凉风晚晚的夜,在芦花照水的岸
将你的字读了一遍又一遍
你不知道你用心筑起的忘忧山,便是无风,也落骤雨,也起尘澜

山中闲寄
/飞燕

风涌秋湖月如钩,芦花照水水清柔。
箫音一曲惊鸥鹭,兰棹徐行早忘忧。

第三场【花絮】

如果每一次落笔,都会惊起一山风雪,
你是否愿意,在这山山向晚的时节
赎我于心思最难将息的夜。
你看秋木兰开在无人的山阙,
繁华在世俗的目光中,纷纷坠跌。
纵然爱有盈缺,
为你无惧一切。
我是山中浩瀚星野,你是月光永悬不灭。

赠飞燕
/纪忘忧

垂野星河照四围,流光总与意相违。
望中谁寄风前语,夜渐阑珊纸渐肥。

如果每一次执笔,都会惊起暗夜的萤火,惊醒沉睡的春天
你是否还愿意,在秋木兰花盛开的时节
与我共度空寞的黄昏,青瓦下的秋凉
如果每一次落笔,都会雨水侵身,风声浩荡,小桃红散落一地
你是否还愿意寄我红笺小字,空山新绿,春水秋阳
如果每一次落笔,都会让一条清流动了凡心
你是否还会天真无畏,甘心陷入我设下的陷阱
如果深情,是灭不掉的火焰
我愿无惧一切,以身涉险,扬起我的帆,越过忘忧湖
流落此间,任风摇,雨霏,心动......
你是天上皎洁月,也是人间四月天

赠忘忧

云色轻轻笼四围,清欢且与念相违。
梦中谁寄呢喃语,纸上情思欲渐肥。

第四场【秋梦醉】

当季节在寻常的光阴里,悄悄轮换
欢聚还剩下最后两天
你听远处钟声隐隐,晚风也在日落后支离成片
你用微笑治愈离别,我以拙笔题记思念
每一次云蔚霞起,每一朵沉香木兰
每一回轻轻的读你,都有孤鸿过影的惊叹
在山水之外,在转身之前
我要你记下我这座巍然的山
就像我会记下,你是这如花流年里,最美的句点。

致飞燕
/纪忘忧

自诩闲云西复东,行将别处念成空。
问吾此后书何寄,约向无尘明月中。

当微雨打湿秋山,当一条路行至山穷水尽
当一树树沉香木兰,落了满地
原谅我不能用微笑面对
也许不该喜欢他翠竹般清幽的模样
也许那惊鸿过影的一瞥,会记很多年
让我在转身之前
在看一眼,看看那山涧的月,那四月的天
我会记住,在那个秋天
有人白衣胜雪,站在秋木兰花盛开的岸
初见他时,山月皎皎,秋水微澜
他衣袂袅袅,翩然走来,眉间不染半分尘埃
他看我黯然,引我欣然,一路递来小清欢
在小句子里上演人间浪漫
燕子准备御风归巢,将衔走一朵木兰,带回一座春山
那里有芳香碧连天,有我们桃红李白的流年

惜别至忘忧

微雨花深一径风,回看来路落英红。
今朝惜别情何寄,燕子搬巢处处空。

第五场【墨香长】

8月15日。晴光朗朗。

秋檎果只一夜之间红透,用极致热烈的色彩,与你做最后的告别。
我的名字是“忘忧”,取不为忧思牵绊之意,却一回神,方觉在落日里坐了许久。
其实,我想同你,聊聊天。

我以为,在江湖场里做个“隐士”,远离是非纠葛,只需不说话就好。于是,圈一方山水,在山水中怡然自乐,在宁静里安享孤独。

然而,你来了。
你来了,如山间骤然吹起的风,掠过湖面、山林、幽谷,又如一粒粒燕鸣回悬在屋檐,时光从那一刻开始,有了留恋的温度。

从相遇的惊喜,到互有所寄所期,就这样过了一天又一天。你依然是热情快乐故作忧伤的小燕子,而我,不再是那个心无所求的隐者。

我想在秋山红遍时候,你我在晚风中彼此轻轻话别,可否,允许我在你的发间,别上一朵木兰花,然后,再将最后一首诗偷偷藏进衣袖。

草木轮回,岁月沉香,我们,都会记住这一世吧,哪怕短暂到还来不及回味就已分别……

同时,也感谢几位访山人,好的文字是一束光,将我们牵引到一起。感恩遇见。

有人说:家人十二画,恋人十二画,朋友十二画……故,我把帖子也凑够十二,因为这一场我的主题,叫做“难忘”。

我是纪忘忧,感谢银羽飞燕。
山水有相逢,不改旧时青。我们,下次见!

落幕有寄
/纪忘忧

居幽日久怯衣宽,酒尽诗余意未阑。
天似怜人归去早,半山烈烈半山寒。

816日,多云  心情明朗

燕子准备搬巢离开,最后在看一眼忘忧山,那纷纷的花瓣雨,像是为离别而舞,那满山的落英红,是一朵朵回忆,也是我离开忘忧山能带走的唯一风景。

没想到,你会这么郑重的与我告别;
没想到,一次偶然,你给了我一整座山的回忆。

秋檎果,秋木兰,忘忧山,忘忧湖,忘忧谷,那山间的月,那茅庐下煮茶的你,
那个不为忧思牵绊的小忘忧,好想与你好好写一场,好想与你安静聊聊天。
可惜的是,你的时间总是太少,不过意犹未尽的时候结束又最美妙,
一切都是刚刚好,一切都是最好的安排。

是什么让我们相遇并走近的呢?可能是你在文字里营造的那一方山水吧。
那一片清幽之地,让人向往,初次见你,被你周身静气吸引。
我总是喜欢在人潮汹涌中,觅一处清幽,一方净土,寻一个超凡脱俗的人,于是,就遇见了你。

之前,有几次亦是如此。

在那场大唐烟雨中,我遇见幽居山中的寒山子,就是这一场的铁十三,她是个心怀万千锦绣的人,袖子里藏着明月清风,只是那么一眼,就会让人侧目,让人喜欢。在五月吧,在一百八十多人的一场风云里,我遇见修禅悟道的李叔同,他也是个非常细腻温暖的人,现在是我师父。在倾城谷,在山中四月,我遇见守一方山水,为我们虚构房前种花,屋后种菜的苏离落,她也是一个很灵秀且真诚的人,现在是我闺蜜。

他们都有一个共同特点,就是温暖,待人真诚,字好看,回帖有温度,遇见你,亦是如此。

在那个立秋的暮晚,来到你的山中,掀起一角湖水,让平静无澜的水面,荡起层层涟漪。其实我不生风已经很久了,安于一隅,在自己的方寸世界里,瑜伽,跳舞,临帖,煮茶,过静水深流的日子。只有偶尔来舞会,在文字里,遇见可心的人,才会生风,下雪,肆意放纵那颗不安分的心。
一边是海水,一边是火焰的性子,有点分裂,可能,人真的是需要平衡吧。

你的字是真喜欢啊,好看的字很多人都会写,但你的字太走心了,不是流于表面。虽然我的字不怎么样,但是让我真正喜欢的字,并不多,能够走进心里的最里面的,更少。

还有你回帖的语言像诗一样美。

你说:你看忘忧山似与往常一样,却又有所不同。秋日的晌午气温偏高,捡一块树影,在青山绿水间读你的诗,比这缤纷秋日更令人沉醉。
你说:不知飞燕姑娘可曾看过山野的星空,可曾见星子落漫湖面的旖旎,风动水动,水动星动,星动心动。譬如此时。
你说:本来想退场,不料一个转身遇见你。这一场,我是你一人的忘忧公子。
你说:做自在的云中燕,想飞,我会借风助你凌空而上。想落,忘忧山会稳稳接住你。
你说:我在人群后反复阅读你的诗,风过无痕,风过怎能无痕。
你说:秋木兰开花了,采撷最香最大的几朵,放在窗台上风干,等再相逢,送与你
你说:每一次潮汐,都是灾难,却心甘情愿溺死其中。
你说:你是调皮的燕子,来时惊落一山木兰,花雨纷纷时,便是期待最浓时。
你说:其实我一直在等你来,等你看见,等你喜欢,等你在人迹罕至的帖子里,点燃一方星火。
你说:美景如斯,我却在落花声中稀释离别,有不舍吗?有。但无遗憾。
你说:你有的,她们都没有,所以人再多,你还是闪闪发光。

你还说,很多很多,我就不一一捡拾了,都留在忘忧谷中吧!

喜欢你清朗的性子,虽然我们写最深情的诗,但离别有不舍,却并没有伤感,是因为这样的喜欢,像喜欢一座山的清幽,喜欢明月一样不带自己的执念。
很幸运遇见你,虽然很短暂,也足够回忆很久。

那朵临别时你的送秋木兰花,我会珍藏在书的扉页,那一首首清灵灵的绝句,那一篇篇深情的对白,我会一直珍藏,虽然我的记性不好,很多人走着走着就散了,就忘了,但我会记住你很久很久。

因为文字会给回忆保鲜,小句子一直会盛开着那朵秋木兰,它不会因时间而枯萎,凋零,它会一直在白纸上鲜活着,葳蕤着。
风过无痕,风过怎能无痕?

那些痕迹,不管你记不记得,我会一直记着。
在那个八月,在那个秋天
有一个人,曾在我的心里浅浅深深地走了几天
他的眸子里藏着一座山,一个湖泊,每次相凝,都会觉得,里面栖着一个莺飞草长的春天…..

此去经年,字落弦上,风声已远,曲满山。

落幕有寄
/飞燕

云深夜静思如烟,落笔成笺意未阑。
凉月盈窗空寂寂,一帘花影满庭寒。

jingtaisucai1 (50).png

233756j5tkcuuuguttd5dy.jpg *。2023年。秋天。忘忧谷

金牌会员

飞燕集字 zhuangshi1 (4).gif

山中
小径风清草木葱,寻幽独步落花浓。
得闲每每离尘去,倚遍山中不老松。

寻梦
倥愡岁华不可追,孤身寻梦剑相陪。
竹风一阵浅秋至,红雨捶肩把句裁。

秋风赠我秋衫凉,明月盈窗叹夜长,
我拧干那夜的雨,却只留住纸上的荒.....

一,

阑珊月色照回廊,独对空楼恨夜长。
小字风掀惊旧绪,一窗花影满地凉。

二,
秋风过处转幽凉,小院轻铺月一方。
静夜叠词谁解意,海棠花事句中藏。

空庭寂静,雨后花凉,满地都是美好的伤痕.....

七绝
/银羽飞燕
香帏风动落花轻,欲写相思句难成。
缱绻深情君不共,月华皎皎借清明。

居山中的日子,忘了自己是谁,忘了今夕是何夕?忘了夏天走了,木叶动秋声.....
闲来看花静静地开,缓缓地落,书放在山院里,它吹哪页便读哪页,在山谷里栖身,

裙摆上的春风止了,只有寂静填满幽谷,只有风声盖过风声....

闲题五首
文|银羽飞燕

一,
海棠枝上雨斑斑,柳絮迎风聚一团。
心向田园离闹市,茅庐起火煮清欢。

二,
雨后林中草木葱,阶前篱畔落花红。
晚来独步山寺下,也行禅来也听风。

三,
月探西窗盈酒卮,风翻旧字忆当时。
秋风怎解伊人意,攀了南枝攀北枝。

四,
望远登高碧水茫,长河尽处曳秋光。
孤身寻梦梦常断,赊得山风落晚凉。

五,
临帖烹茶着布衣,红尘疏远世情稀。
梅枝倚榻山风细,心似流云两忘机。

七绝

凤凰树下旧诗删,扫尽前尘别梦颜。
一去千山心已远,独留清绝在人间。

山中寂静,无人往来
有的是晨钟暮鼓
有的是山风呢喃,细语
有的是雨声盖过雨声
孤独盖过孤独.....

山居

一,
水泊寒山月,松风禅院吟。
幽居清净地,暮鼓静尘心。

二,
小月挂孤峰,山风撞晚钟。
禅僧前殿坐,正对一庭松。

夏天很热,但夏天又很好;有些回忆为夏天独有,而有些美好又只存在于夏天。
立秋之后,窗外的蝉好似也退去了温度。

希望秋天来的晚一点,希望夏天和他不要那么快失去滚烫.....

《卜算子》
晚院起秋风,心上愁云漫。
月下西楼琴作遣,袅袅停云散。
花前者般同,花落人心远。
往事沉浮似云烟,独对长亭晚。

谁把梦境拆穿,谁把琵琶弹断
谁在深夜,把酒一盏又一盏
又一次坐在旧庭深院
将往事轻翻
阶畔苔痕掩深深
梦中的人,早已消失不见.....

故地重游

重临旧地梦难寻,阶畔苔痕掩径深。
归看檐前一庭月,君心不再似伊心。

西江月

窗掩丝丝凉气,帘摇浅浅尘痕。
桂枝斜向小秋门。淡淡幽香逼近。
许是前缘未了,梦中每每还真。
无眠凉夜浅深匀。一缕情思难尽。

半窗秋月静,一帘花影摇
我在一个月色盈窗的夜,净手焚香
铺开月光,用花笺给你写字
遇见你,欢喜悄然在笔尖盛开
笺纸上有月色盈,花影满,笑声漾
遇见的人儿有一张深情的脸
你是这一程山水中遇见的最“有趣”的人
是那种痞痞的帅,是那种可以是兄弟,可以是知己的存在
可惜你来的太晚,亦或是我们的缘分太浅
最终还是错过了,错过有时候也很美好 ,留点遗憾
花开未开时,月亮未满时,会有期待,会遐想无限
有时错过或许是为了下一次更好的遇见
为这一场美丽的擦肩,写几个字,以寄!

小绝

一,
秋来月晚凉,思绪漫疏狂。
拟字写初见,铺笺满纸香。

二,
花蹊落软红,深谷起秋风。
幽趣谁当同,遥遥对晚空。

采桑子

疏帘卷起晴风漾,几许幽凉。
几缕春光,红杏垂枝探木窗。
煮茶烹字描心境,身浸芬芳。
香满庭堂。莫负花开写锦章。

《浪淘沙令》

向晚雨蒙蒙。云影重重。故人远去燕楼空。
心被梦囚频觉乱,几度尘封。
难再约谁同。独沐长风。些些往事落尘中。
一缕清愁消不尽,空对残红。

我淋过最长的雨,是在一人心前
也霏霏,也滂沱,也短暂.....

鹧鸪天
暑气渐消细雨微。云窗半掩幔帘垂。
凤凰树下人难见,老屋门前双蝶飞。
空自付,惹愁悲。前尘往事不堪追。
秋风过处残痕了,燃尽沉香心已灰。

山中,月光楚楚
词句里枯枝疏疏,晚庭深凉,处处荒芜
也许应该明了,枯荣转换,是规律,也是平常
原谅我,无法击退忽然而至的忧伤
至情至性的背后是傻,是无可救药的盲
我无法相信世间存在长久的偏爱
所以,我随时
准备一些破碎在句子里纠缠......

蝶恋花

寂寞空庭秋欲晚。花雨凄风,又把愁思遣。
满院黄昏情绪懒。伶仃照影幽香断。

笔底红笺凉意满。寻梦几番,都如流光短。
试问缘深还缘浅。者般滋味思还乱。

金牌会员

本帖最后由 银羽飞燕M 于 2023-8-16 13:35 编辑 <br /><br /><div><a href="<iframe frameborder=" no"="" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width="330" height="86" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=1921503272&amp;auto=1&amp;height=66"><iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width="330" height="86" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=1921503272&amp;auto=1&amp;height=66"></iframe></a></div><div><br></div><div><br></div>感谢小忘忧一路陪伴,感恩所有的遇见~

金牌会员

哇,好豪华,排版好好看

金牌会员

盼梦圆M 发表于 2023-8-15 18:37
哇,好豪华,排版好好看

谢谢小梦圆,你也是莲家人吧,来抱一个

中级会员

排版很漂亮,文字也漂亮!

中级会员

令人难忘,再会!

金牌会员

剑君G 发表于 2023-8-15 18:46
令人难忘,再会!

谢谢小帅美赞,有缘再会~

高级会员

太好看了吧

金牌会员

这背景真美,文字也好看,好多。