唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

@凌抱鹤,我们来谈一谈岚~

中级会员

凌抱鹤,我们来谈一谈

文·枕云

岚,山风也。

当然,在汉语词典中,岚被解释为山林中的雾气。于是,有了夕岚二字,就是傍晚山林中的雾气。夕,傍晚也。

对这个词的偏爱,来自于一位友人。我与她是多年的至交好友,曾抱着电话,一说就是一个小时,无话不谈。她小名便是岚,但我更习惯喊她山风。

山风,这两个字在唇舌间打个转,便似能生出一种凉意来。我虽不爱冬日的风,可我爱春日和秋日的风。

就如三月初的那个午后,阳光很烈,倒有点夏日的味道。我行至山间的一片竹林,恰好有风拂面,似暖还凉,带着春日特有的柔软,还有隐隐的梅香。那一刻,山风二字在我眼前缓缓浮现,我想到这位被我唤作山风的友人,便不自禁地微笑。

春日的风,其实也并不都是柔软的。有时站在日头下,风是热的,扑在面上,带来一阵阵燥热感。所以,我只爱微凉且柔的风,似能吹动心里的那根弦,轻轻一碰,便能生出一支曲来。这样的风,如何能让人不爱呢。

如此,便联想到秋日的山风。

秋高气爽,自然要登山。城市里的山大多不高,或者说不过是山丘,所以偏爱去偏远区域的山。秋日的山,与另三季自然不同。初秋时,山还是绿的,盛夏的余味尚未走远,登山其实并不令人愉快。但到了深秋,一切便不同了起来。山开始萧瑟,落叶铺满小径,每走一步,都有声响。

择一晴日登山最佳。那时,阳光已不再炽热,常青树的叶虽好似蒙了层灰,倒也依旧绿意盈盈。因还未寒,衣物也无需多穿。穿梭于山林,偶尔寻到一两棵枫树,叶片红似火,便觉得此趟没白来。待登至半山腰,凉风徐徐,吹走了登山带来的热气,就仿若盛夏时喝了一杯凉水,浑身舒畅之极。

记得某年下山时,被风迷了眼。努力眨眼后,再细看路时,恰见着一株早梅灼灼怒放,那一刻的惊喜,直至今日,依旧鲜明如昨。

若说春日与秋日的山风有何不同,那自然是温度的区别。

春日的山风,更偏于妙龄少女,她露齿一笑,便让人觉得花都开好了。那时的山风,充盈着柔和美,叫人忍不住想抓一缕在手心。而秋日的山风,则偏于长身玉立的少年,虽仍带着几分稚气,可毕竟是微冷的,又带着些傲气,让人捉摸不透。

我曾与山风谈过四季的山风。她听我将山风比作少年少女,笑得花枝乱颤。实则,我只是想逗一逗她。远隔千里,有些人,毕竟不能触手可及。况且,美好与笑,是我通过努力,就可以赠与她的东西。

那日,你与我说,欲将夕岚嵌入一词。我刚说个“好”字,你便抱怨说出律了,只能改。我忽然就想笑,虽然隔着网络,也依旧能看出你心有不甘,却又不得不屈从于格律。所以呀,我不爱诗词,不是因为它不美,相反,我一直觉得诗词是一种美到极致的文字表达,它凝练,意在言外,美感十足。我不爱诗词,是因为头痛于格律。你曾和我说,慢慢习惯就好了,可是,我无拘无束惯了,不似你,已身在其中,自得其乐。

后来,你还是嵌了岚字。那么,我就以此岚致彼岚。

三月临近结束,四月的山风,会渐渐带上热度。幸好,还未脱离春的范畴。

幸好,还是我爱的那个山风。

中级会员

你好好去互动写帖,我跑啦~

金牌会员

“需要一场梦境,才能走出去”
———摘自枕云现代诗,藏尾

在浪漫的春风里,枕一片云,是你所需
而我的白马也刚刚经过,你是否要
那个归人隔山隔海的讯息,不一一
请备好十里星光的围场
五彩斑斓的梦
还有蕴着香的花境,满是云岚的仙境
空旷里鹤舞,就在刚才
闭上眼,听风,或许会有相拥的可能
在三月的烟波里,静静地行走
会有花盛开,也会有爱情的芽悄悄探出
还会有鸟轻轻飞来,唱着,一起归去,归去

高级会员

哎哟哟,你们好煽情的样子

金牌会员

枕云M 发表于 2024-3-28 10:58
你好好去互动写帖,我跑啦~

这个写得精彩,原来是有所爱

金牌会员

岚,于你而言是山风。于我,则是若有若无,若隐若现的雾气,有一种朦胧的美感。如诗一般,如梦一般,无须言明,便觉着很美好。

金牌会员

林青儿M 发表于 2024-3-28 11:19

妥妥一枚吃瓜群众

中级会员

凌抱鹤G 发表于 2024-3-28 11:17
“需要一场梦境,才能走出去”
———摘自枕云现代诗,藏尾

不得了啦,你又学会一个新的

中级会员

林青儿M 发表于 2024-3-28 11:19

哈哈哈,哪里有?

中级会员

凌抱鹤G 发表于 2024-3-28 11:29
岚,于你而言是山风。于我,则是若有若无,若隐若现的雾气,有一种朦胧的美感。如诗一般,如梦一般,无须言 ...

我爱山风,也爱山风组成的岚~