唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

【大结局】°「 远赴人间惊鸿宴,一睹人间盛世颜」TO:胡尾生。

金牌会员

很高兴遇见你,胡尾生。谢谢你相伴一程。  
故事的最后,留给你一封长信, 一句遥遥祝君安。  

★------------------------------------------------------------------   

远赴人间惊鸿宴,一睹人间盛世颜

01 金风玉露

来唐韵书院始于小窗里的一条链接。像是连通平行时空的密码,那时刚经过博物馆一夜,意外掉落的剧本仍带有余温,我的指尖也还留有花朵余香。清莲文学社,我在心中默念这六个字。有些好奇,我愿再靠近一点点儿。于是,有了我的“月啼暇”。

像海贝打开自己,允海水涌来,允路过的旅人走进我心里,是需要勇气的。从博物馆到唐韵书院的路途远隔一月有余,中间列车变更计划,临时停靠在了百花高中。为了续写自己先前半途掉线的遗憾,也为了圆某人一场相逢,我将自己积攒了两三年的勇气都抵押在了那一站。

当你在唐韵书院看到我时,来自主线故事的月啼暇已重新变作了这样不禁触碰的含羞草。她正慢解手中红丝线,预谋一场出逃。

02 佳期如梦

不相逢,不相知,便可不伤心。百世轮回,我坐花树之上,愿杯中倒满无情酒,愿眼中再无意中人。

而你,胡尾生,从天而降。

手握《月生篇》的剧本,你为我解字,为我诉说前世今生与往后余生。你聊起我当年的双马尾辫,谈起你我初逢的那棵树,你说不是各自出逃,而是一起去私奔,就像前世我们在桥边约定的那样。

当空白书重新被你填上了字,我好像不能再假装自己不知道。当你作为剧本中的男主角想要续写大团圆的结局,并重新填词为我轻唱《再度重相逢》,我承认,我心软了。

那一日,我在旧剧本的出逃途中与你狭路相逢,我们的剧情新增了未完待续的进度条。

03 鹊桥相会

七夕节,鹊桥相会日。你是否等过我。

唐韵书院里,这场为七夕而举办的舞会,连最初时定制的假面都是成对的。人们在这一天互诉衷情,异地思恋的牛郎织女亦能在此日重逢。满屏的甜蜜气息,诗意流淌,心意缱绻,许多人都在这一天换上了超级漂亮的情侣衣。你,是否羡慕过。

同你的七夕,我没有赴约。时光恍惚回到上一世:“胡尾生在桥下左等右等,都不见月啼暇来。雨越下越大,发起了洪水,胡尾生抱着柱子活活地被淹死了。”而这一世,你在七夕节撤回了煽情的那一句,留下一首《七夕若诗独美》,转角说歉意。

上一世,我无法告诉你其实我来了,是因为雨水让我变成了树,你在洪水中抱住的就是我。这一世,我有心在七夕写下续篇,却因误食了夏日凉风,与苏苏喝完下午茶,就沉沉欲睡,无力再派出我的喜鹊为你搭一座桥。这一次我告诉了你改日再约,而你眼眸含笑,留下“鹊桥仙”,说我应该已经认出了你,仅此而已。

04 两情依依

仅此而已。无关归人,也无关过客,只是偶然的相逢。

这是你在七夕节留给我的背影,是你之后的忙碌与不见。而我艾特你的“主线故事”停更,思绪断而复接,写而复删,如此两三天。已是落幕时分,还未写好这封信。

胡尾生,那日换我立于你曾经等待的桥头。我的双麻花辫已散,披发于晚风中,读你留给我的《鹊桥仙》。你是否想过一种可能,可能你错认了我,把我认作了别人。而我在剧情和现实不断重复交叉穿梭的时空里,读着你与我,你与她发生过的故事。

回到舞会的最初,你告诉过我,你很少下舞会。偶然相遇,便略作停顿。同时你也问过我:“不解手中红丝线,摘卿发上蝴蝶花。可否?”回忆种种如昨。而我想回答你的是,月啼暇当年不在意胡尾生是否穷得叮当响,现在也不会在意你是谁或文字是否精工细作。我爱惜表达里的真诚,珍视人间善意与有趣的灵魂。若我相依,只在于,值得不值得。

05 流光落锦

原谅我的姗姗来迟。但是我来了。

慕雪在她的《晴雪集》里对长风说:“这一次,我在山中,只因我在山中,你来了。”人与人的相逢,需要那么一些些的恰好。恰好这一次拿着官方舞衣的我,有点点儿恍神。我不会写情诗,还慢热,在我下定决心以小马甲的背景身份入戏之前,我从不主动。

甚至因为太忙了,其实我已经好久没有酣畅淋漓地写过诗,也常常没有太多时间投入一场舞会。但我喜欢写字,喜欢舞会中用文字搭建的千百种梦境。

在这场唐韵的七夕梦里,胡尾生,很高兴与你相逢。你很有趣,与你聊天很愉快。哪天出版《聊天手册》的时候记得给清瞳和我各寄一本,我们都很喜欢。

而故事的最后,你来或是不来,我想在纸上画一个我,一个你,再圈一个大团圆的结局。然后褪下马甲,月啼暇自由地远去……

—— 月啼暇,写于2024.8.12。  

金牌会员

本帖最后由 月啼暇M 于 2024-8-13 13:14 编辑 <br /><br /><iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=298 height=52 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=25642778&auto=1&height=32"></iframe>

金牌会员

江遇白:遇你真快乐,那么明亮又晴朗。
          珈蓝:爱你的文字与你,不只两三天。
          月映丽城:暖宝宝,我们又见面了。
          涂山慕雪:最佳读者与叙述者,我很喜欢你。
          涂山月:明朗大气不内耗,兄长风范。
          王权清远:三生三世,不曾停止的心动。
          涂山苏苏:漂亮可人又可亲,小野菊已收藏。
          顾千寒:公子你好,你要快乐哦!
          清瞳:充满生命活力的宝贝,满满的能量。
          木蔑:谢谢你赠我画像,愿你写诗快乐。
          叶染衣:来得不多,不妨碍你的甜与暖。
          布泰:我有偷偷地关注你。
          涂山不归:浅浅交集,尤记白衣。
          涂山清风:小耳朵毛茸茸,诗歌写得迷人。
          ……

——2024年8月,致谢「唐韵」书院。

这里点我名了  发表于 2024-8-13 15:45

金牌会员

静等更新,

金牌会员

等更新

金牌会员

期待更新

金牌会员

搬板凳前排挤挤

金牌会员

前排坑有我一份

金牌会员