唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

《哇塞七夕》@月啼暇:礼尚往来,武功秘籍

高级会员

宝贝武功秘籍

哇塞七夕。。我也会拥有时来运转鸿笺降临的喜悦心悸。
        看,空中的风传来月啼暇美眉《孤独的画像人》,碎碎念一整篇啊,满目喃喃暖语。是我喜欢的那一种入心入胃,月老说比鸡尾酒强。
        确切地说更喜欢月啼暇美眉那牵动心灵的叨叨,一对温柔的眼睛测量着我孤独的左肩头。一圈一圈比划着留下散漫像字又像图的痕迹。暖暖的,甜甜的感觉。
        这舒适的感觉可一直拥有么?
        我怕,我怕风吹过痕迹干枯,寻无踪迹。趁着脉络未干,情绪盎然,挥剑把蓝布衫裁下一角细心照着抄录。刻入闯荡江湖的秘诀,细心收藏。
        知道吗?我江湖不敢闯了,街不敢去了。怕一露面就遇上那憨憨的郭靖纠缠不休的索取,哪怕指天覆地的保证用黄蓉来兑换,我也不敢显露一画一字。
        仔细收捡好这碎碎念《孤独的画像人》,隐居海外仙山
蓬莱仙岛深潭老林。每时每日的研读操练提高飞檐走壁的技艺。有朝一日重新踏入江湖,也好混迹于鸳鸯成对大侠之列。

《一痕沙》
        寥落玲珑小院,篱畔晓来香绾。一笑犬儿还,叼谁扇。
        昨日戏啁双燕,堪叹可人偷看。遗物最相思,没人知。

-------------------------------------------------------------------------------------------

孤独的画像人  to木蔑

“某年。某月。某日。与某人。相逢一面,各自东西。”——题记

人间一场大梦
        且歌且舞且伶仃,且举琉璃盏
        听着别人的故事一饮微醺
        且任心思摇摇又晃晃
        穿过拥挤的人群而觉无人识得我

你我亦不相识
        在你将一幅鹧鸪天寄给我之前
        我不会对一个惜字如金的冷酷剑客好奇
        身着玄衣,头戴斗笠,手握利剑
        行走在黑夜里的江湖客,我看不清你的眼睛
        纵你有惊世武功,也是我只能擦肩的
        陌生传说

直到宣纸铺开,看到你为我画的像
        我们之间,才亮起了一张信纸的关联
        虽然仍是薄薄的
        但我见到了你冰凉气场里温柔的眼
        酒楼里醒目拍桌,一场好戏将要开场
        而你在街角处专注提笔
        阳光落肩头,孤独又明亮

团扇半遮面,白裙若惊鸿
        我驻足,望着你一笑,然后轻轻地路过

——月啼暇,写于2024.8.11。

高级会员

@月啼暇

高级会员

抢个板凳坐一下

高级会员

絮絮叨叨的,是不是有点毁了你大侠的风范

高级会员

不过,小令实在是漂亮

金牌会员

律笺文M 发表于 2024-8-12 10:52

大侠亦有温柔时啊,哈哈

金牌会员

呀,差点儿错过。赶紧先来签收。

金牌会员

好哇塞的武林秘籍,你是要送给我的样子,还是要自己捂好了?
看你这心情,你怎么这么可爱呢~

金牌会员

“遗物最相思”让我想到了《诗经》中的静女篇,拿着所赠之物时的情态,憨态可掬~

"静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。
自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。”

高级会员

律笺文M 发表于 2024-8-12 10:52

没感觉到有毁大侠风范