唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 紫苏香草

唐韵诗词大学七期词班第四讲B组作业贴

论坛元老

新晴 发表于 2019-5-9 22:25
七期词班第四讲作业  B06-新晴

渔歌子

B06-新晴

渔歌子
小棹横斜野渡边,春江波暖浣蓝天。
鱼啄日,我垂竿,怡然自乐两相安

这次写的很不错,行云流水,一目了然,非常贯通

目前来看,这首写的是最好的

论坛元老

唐风 发表于 2019-5-7 21:27
七期B组作业
渔歌子  游宁德北岸公园      唐风
十里平湖接翠微,轻舟微动白鸥飞。

这首还可以,虽然说有仿造的嫌疑,但是,模仿的有板有眼,还算不错

论坛元老

渔歌子
清风之约

终日观荷不见梅,久闻梅骨雪难催。从未去,亦无回。相逢更怕惹相思。

我们先来看第一句

终日观荷不见梅,荷花是夏天开,梅花是冬天开,你天天看荷花的时候是肯定看不到梅花的,然后他又下面一句是什么,酒温梅骨雪难摧,如果不是说观荷的话,可能还会好一点,你如果说不用观荷你说,终日做什么,做什么不见梅,只是听到了梅花儿那个梅骨啊雪催不了梅骨这样能说的过去,就是观荷这两个字已经破坏了那个整体结构。

这首词的词脉啊,特别是在最后一个时候把前面都断掉啦,就是不知道你想说什么了,那个相逢更怕惹相思,就是说你天天看荷花儿没看到梅花,只听说呢就是老是别人在那里边说吧,或者是经常听说那个梅骨啊,怎么样怎么样,但是你最后就写的不是梅骨了,从未去亦无回,然后是那个相逢更怕惹相思,这呢,就是和前面的基本上是不搭界了,就是说这首词的词脉就断掉了,然后别人就不知道你立意是什么意思,你写这首诗想表达什么,这时候就觉得很混乱了,反正我说的不一定对啊,只是我个人的看法而可能作者有自己的想法吧。

但我确定这首诗呢,反正是我没看懂你立意想写什么,如果大家谁有看懂的或者作者自己也在这里,大家一起讨论一下。

论坛元老

沧海一粟 发表于 2019-5-8 12:18
《题图?渔歌子》
文/沧海一粟
溅玉飞珠落九天。斜阳山色共缠绵。

这首词写也不错,中规中矩,但出彩的句子,还是没有出现。应该85分

论坛元老

想飞的鱼儿 发表于 2019-5-8 14:24
B21想飞的鱼儿
初夏有约
几缕清风入小窗,空中飘荡淡花香。人对镜,俏梳妆。君邀湖面看鸳鸯。

你的整首词非常流畅,立意明确,并且还很浪漫,的确会常好好

论坛元老

想飞的鱼儿 发表于 2019-5-8 14:24
B21想飞的鱼儿
初夏有约
几缕清风入小窗,空中飘荡淡花香。人对镜,俏梳妆。君邀湖面看鸳鸯。

前面用清风入小窗,淡花香,来铺垫你的心情,后面直接用动作,对镜,梳妆,特别是这个俏子,淋漓尽致的体现,你喜悦的心情,为什么俏梳妆。原来是有人约你一起去看鸳鸯,鸳鸯这个词用在这里,太美妙了。

论坛元老

思盈 发表于 2019-5-9 12:22
第四讲作业B17可心
试填《渔歌子》一首
一叶扁舟下寿湖,芦花飞荡旧荷枯,鱼雀跃,柳婆娑,天涯云梦美事 ...

我们来看一下这首词,这里就出现问题了,就是物象的问题,芦花飞荡旧荷枯,柳婆娑,已经是深秋了,柳树的叶子应该早就落光了,我确定这个季节,柳树早就脱光了衣服,不可能在婆娑,天涯云梦美事多,这句话没有表达出你心里所想的意思。

论坛元老

思盈 发表于 2019-5-9 14:26
七期词班第四讲作业
B组长~思盈

这首词写的不错,立意归隐,抛名利于世外,养梅鹤于身旁,这种金钱观世界观,观点和我雷同,说实话,我真的做不到这些,这种生活是我最理想的生活,整首词写得非常通顺,一点没有拖泥带水,上等作品。

论坛元老

一片云 发表于 2019-5-12 12:06
第四讲作业:

渔歌子·夏

点评老师:涟漪花
小题目夏,起拍,含笑荷花映池红,含笑,物含人的情感,借物抒情。荷花,夏季的物象,衣袖盈香比迎香更好一些。但后三满晴空,有些不妥。人的高度与晴空不能同比。这里由物及人,没有问题,情感含在其中比露在其中,效果会更好一些。比如含笑,以荷花的角度,人以晴空的角度,都是婉转的表达,这一点儿是值得称赞的。

前两句可对仗也可不对仗,这里是半对半不对,不是问题,三言对仗,也是有到情感的过渡,欢起舞,慢梳风,因物而抒发的体现,一组欢快和悠然的动作画面,诗词传递给人的感觉,都是大脑成像来体现,但尾句有些跑偏,弦琴一曲,刚才那些动作的画面已经很满了,再弹着琴,全篇没有第二个人物出现,是不是凌乱了呢?清歌一曲水波重,水波重,有前面的风,来照应,清歌,和前面的动作像匹配,更加丰盈立体。以视觉听觉来给读者不一样的体现。

注册会员

B组8~溪语第四讲作业

渔歌子
荷露风斟滴碧波,锦鲤衔泡漫穿梭。
舟逐鹭,岸回歌,红衣对唱小阿哥。