唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

唐韵七期高词班第十二讲作业贴画组

论坛元老

作业:
试填长调《水龙吟》、《念奴娇》其中的一首,自己审词牌,题目韵部不限。

水龙吟《水龙吟》出自李白诗句“笛奏龙吟水”。水龙吟又名《龙吟曲》、《庄椿岁》、《小楼连苑》。一百零二字,前后片各四仄韵。第九句第一字宜用去声,结句宜用上一、下三句法。

姜夔词注“无射商”,俗名越调。曾觌词结句有“是丰年瑞”句,名《丰年瑞》。吕渭老词名《鼓笛慢》。史达祖词名《龙吟曲》。杨樵云词因秦观词起句,更名《小楼连苑》。方味道词结句有“伴庄椿岁”句,名《庄椿岁》。[2]
此调句读各家不同,《词谱》分立二谱。
起句七字、第二句六字的以苏轼词为正格。一百零二字。上片十一句四仄韵,下片十一句五仄韵。上下片第九句都用一字读。
起句六字、第二句七字者,以秦观词为正格,一百零二字,上片十一句四仄韵,下片十句五仄韵。后结作九字一句,四字一句。

高级会员

念奴娇*冷秋(词格一   苏轼体)
填词/画07-爱你一万年

清风两袖,见高虚断雁,凌云踪影。
独自心愁无处寄,只觉一身凄冷。
天地遥遥,空怀夙愿,如画荒饥饼。
开花山石,似乎奇迹永永。

羁旅未敢狂歌,痴情向月,事事多醒省。
待到穷途归末路,人定不堪天定。
往事随风,念随潮去,岁月依稀静。
傲霜孤菊,夜深沉梦难骋。

2020-02-23日作于贵阳

老师好,我是墨香,这讲作业由我点评,相信您也是诗词高手,客气话和夸奖的语言就不说了,只说些我认为的,未必正确,还请担待。  发表于 2020-3-14 14:33
我认为凌云踪影和高虚雁断可以交换下位置,当然韵脚可以再酌量,这样脉络就很清晰了。下片感情跟上片情感一致,但是羁旅显得突兀了,上片一点埋伏没有。而下片情感基调就是羁旅失意。  发表于 2020-3-14 14:23

注册会员

唐韵七期高词班第十二讲画组画01--蓝影作业
水龙吟 记运城市诗词学会年会   
晨来难顾寒声紧,赶赴凤城参会。同辞旧岁,共描新景,心如火炽。读月诚言,雪馨谦逊,群贤高议。又邀餐对酒,诵吟作乐,席难散,人微醉。
可谓佳人才子。尽相聊,倾心交谊。无关名利,暂离尘俗,几多惬意。雪月风花,诗词歌赋,最将情寄。愿高天任我,年华不负,展凌云翅。
注 读月--芸窗读月秦会长网名
雪馨--冯会长网名

蓝影老师您好!我是墨香,很高兴您的作业由我点评,您也是点评大家,客套话咱就不说了,只说些我认为不是问题的问题吧!高天任我,估计老师是想说高天任我遨游,但去掉遨游两个字显得词意不够完整,上片给人感觉....  发表于 2020-3-14 14:39

注册会员

第十二讲作业
念奴娇     春愁
画02人生格局
萧条春日,又几番风雨,帘垂窗闭。巢盼燕归空自待,应恨尚寒天气。孤枕难眠,冷衾相伴,谙尽凄凉味。云行无处,别来笺字何寄。
追念携手花间,朦胧斜月,久醉栏杆倚。梦里细寻游冶路,不奈清愁频起。鬓怯琼梳,容消金镜,多少相思意。如今只有,洞房红烛流泪。