唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

踏雪寻梅亦有欢

高级会员

我还没来得及摆好若欢莲一般的笑靥时,我还没来得及站在最敞阔的地方接捧时,这一场翩跹舞落的尘雪便消失了,它只留给了我仰首再期待,它只留给我了清纤而不忍端祥的可怜。曾经以为二十年前的那场大雪早已将堆过雪人的手冻的再不会有任何期念,曾经以为漫天的飘洒无非是要我再次抵受寒意的入侵。只是,我却发现在这一场雪里我竟然第一次有了迎风临寒的快乐,清澈的眼里,竟然第一次现了对冷凉的无惧。原来,少时与雪戏的旧伤只是一时的贪欢。
        这个季节若是有雪漫,那便是冬带给我们的礼物了。一直喜欢看点点雪花落于眉间发梢,一直喜欢在厚厚的雪藏里探梅息拈梅香,也一直喜欢观梅容赏梅妆。看一株新梅的轻枝上,娇俏的身形有着欲开与绽放的同生,我是真的羡慕了这般纯净的新蕊,可以不必在意小径上是否有繁密的踏足,可以永远带着尘里清疏无妆的微香。这样的时候,有谁还会再赋新词强说愁?这样的时候,有谁还会去想这株新梅是不是因雪相抵埋雪而生?一遍遍在这个与我无关的场景里回首时发现,原来,雪中赏梅会令我如此贪欢。
        过了做梦的年龄,却还一直有梦。我梦见自己着一身古典的素裙,高高的云髻上插着碧玉银簪,携香扇绣帕,揣落寞心怀,穿依依古道,过魏晋长风,淌唐月宋水,轻叩尘院虚掩的重门,我看见门里百树梅花在竞相绽放,那里有素瓣盈香的蕊,那里有团玉扶风的朵,那里有秀影清疏的枝,我看见一个在穿庭弄树间捡拾岁月繁华的背影,那便是我。酣梦醒,我似依旧在花香中闲步。哦,原来梦里寻梅也是欢。
        我不知道当年北宋诗人林和靖写下“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”时有着怎样悠然隐逸的情怀,我亦不知如此高雅的他在遍岭植梅、修篱养鹤时,是否也有着清风寒雪庭院幽香的乐趣?若我在诗香里折一枝寒梅,是否也能带着隔世的梅香,带着诗人清莹的冰骨以及他傲人的风节,把执意为梅的目光轻轻覆在每一瓣抵御风寒的梅蕊之上?合上诗书,我看见书的底页赫然写着:诗中探梅亦有欢。
        今夜,就让我以文字踏雪寻梅而来,揽月贪欢而去吧。

管理员

论坛元老

我在网校荡漾不下七八个寒暑,与诗为伍,以词作伴,自觉有几分清幽的惬意,犹觉满足。而今浏览论坛,却让我震惊不已,一篇篇清丽的散文,挥珠溅玉,落地有声,与古典诗词相较,毫不逊色,谢谢杏儿,为唐韵增添了一道旖旎的风景线!