唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第三场【舞会花絮】楚云深十二阕次韵宝二爷种棵友谊树

中级会员

1、春风
淡拂水晶帘,悄把银钩动。丁丁脆响时,默默愁深种。
即此近罗衣,奈也惊春梦。不展小山眉,何事清宵共。

2、春雨
洗出远山青,青寄烟波上。作弄许多情,情共春潮涨。
涨个小江南,拟个江南样。慰我半生愁,还我清闲状。

3、春水
一碧到云边,一望风烟里。只自向东流,只个鸥心拟。
小棹未归来,萍梦谁惊起?若问最伤心,不见天涯你。

4、春山
比个月牙儿,还又青如许。淡着几痕烟,顰笑都无语。
可意待君描,痴看桃花雨。问道是何因?一朵双蛾与。

5、春雪
怜也一身轻,飘落纱窗外。伴着瘦梅花,不许幽人戴。
恁个冷天心,不抵风流债。知你这番来,教我多无奈。

6、春信
燕子未曾回,却把谁相问。若个晓风清,还傍回阑近。
无奈又低眉,移步犹轻忖。不意草根青,早得春来信。

7、春天
循步径弯环,草色侵人眼。胜看小桃明,一抹花香远。
莺啭洽逢迎,托意暄风暖。真个欲留春,拟把春拘管。

8、春夜
沉水篆烟轻,茗瀹铜炉小。素手拨槐枝,帘月其时好。
且寄淡然心,无虑无烦恼。如是有些愁,分付风吹了。

9、春梢
梨片莫非云,桃瓣分明火。风色许谁裁,万朵犹千朵。
乍见便成痴,痴了花间我。幸得寄天真,不与襟怀左。

10、春妆
杏眼睇横波,柳黛真如画。最是小榴裙,红到清萝架。
一笑为谁生,一梦因谁嫁?有语寄东风,可意轻吹罢。

11、春景
遮莫是琉璃,嵌碧三千顷?如何倚棹归,划破云儿影?
待我试流杯,好把翩鸥等。同到鉴湖心,一览逍遥景。

12、春芽
著眼尚惺忪,爱已萌春首。点点碧如丝,拂拂长堤柳。
窃喜占轻寒,清笑还颇有。似此一回身,挽住东君手。

宝二爷原玉:

1、春风
不是多情子,偏惹春心动。来也似痴浓,去也痴深种。
吹醉小桃枝,唤醒花如梦。随手寄相思,念念邀谁共?

、春雨
倚在晓风中,枕在花枝上。拨绿柳丝长,挑动春池涨。
洇着小相思,带着多情样。把个半山春,开到轻狂状。

、春水
寂寂一湾中,脉脉清波里。花影缀千层,碧绿还初拟。
投子试春心,梦却因谁起?底意一圈圈,圈个多情你。

4、春山
眉底绿轻横,衣上红些许。野草两三坡,风过听花语。
拽了小云飘,醉了微微雨。何以试春心,一梦深深与。

、春雪
软软落篱边,簌簌飞帘外。几朵掌中羞,几朵眉间戴。
攀上小桃枝,许下多情债。婉转恰风流,东君又何奈?

、春信
春从何处归,听雨频相问。帘外晓风轻,过处芳菲近。
檐角燕儿双,廊下人思忖。偏是小莺啼,似与传佳信。

、春天
风卷柳丝闲,细雨催青眼。枝上小桃夭,芳草天涯远。
今也似当时,今也情如暖。春事最关心,心事谁人管。

、春夜
藤花满架香,新月一痕小。东风似解情,吩咐良辰好。
杯盏向谁斟,心事因谁恼?眉上有相思,此夜如何了?

、春梢
青眼点枝丫,新绿催如火。眉上几痕羞,藏着花千朵。
旧梦叠新梦,是我终非我。听雨两三声,分付春之左。

10、春妆
衣是绿罗裙,眉是东风画。襟上一痕香,飞到秋千架。
着情寸寸深,心事因谁嫁。题入小春词,此意犹难罢。

、春景
桃花十里香,坡绿两三顷。柳钓一湖波,波上半山影。
犹是有情痴,约向花间等。小样恰如诗,醉了春天景。

、春芽
燕剪几番裁,青眼几回首。心上一痕尖,先绿亭前柳。
春是为谁归,情是为谁有。底意满枝丫,醉了东风手。

金牌会员

啊啊啊啊啊,这么巧,二爷沙发

中级会员

贾宝玉G 发表于 2021-3-14 09:21
啊啊啊啊啊,这么巧,二爷沙发

二爷且坐沙发,俺去煮一壶茶来

金牌会员

先不看词,先感动会儿,这是二爷收到的第一棵树啊,好温暖!

中级会员

贾宝玉G 发表于 2021-3-14 09:23
先不看词,先感动会儿,这是二爷收到的第一棵树啊,好温暖!

遇见即缘法,况且真心喜欢你的文字,如是方才冒昧种了一棵树,但得不怪才好

金牌会员

一碧到云边,一望风烟里。
比个月牙儿,还又青如许。淡着几痕烟,顰笑都无语。
每首都有喜欢的句子,这文笔也是没谁了,喜欢喜欢!

金牌会员

春稍
梨片莫非云,桃瓣分明火。风色许谁裁,万朵犹千朵。
乍见便成痴,痴了花间我。幸得寄天真,不与襟怀左。
真美,都读醉了!

中级会员

贾宝玉G 发表于 2021-3-14 09:29
...

素茶一盏,且敬好朋友。但得文字清欢,我自无限清喜。多谢相赏!

金牌会员

冯渊G 发表于 2021-3-14 09:26
遇见即缘法,况且真心喜欢你的文字,如是方才冒昧种了一棵树,但得不怪才好

遇见即缘法,说的真对,二爷只顾着开心了,谢谢谢谢谢谢!

金牌会员

冯渊G 发表于 2021-3-14 09:33
素茶一盏,且敬好朋友。但得文字清欢,我自无限清喜。多谢相赏!

艾玛,这谦谦君子杨样宝玉要是学会了,家长和妞们肯定都喜欢!我要跟你好好学习!