唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 贾政G

第三场花絮,不是炒作,难以释疑:鹧鸪天为引子,江山网以及“樑”字……

高级会员

哥哥我瞬间又迷失在大观园中,找不到北了…

高级会员

给你个合理的解释
这首诗确实是旧作,情急之下胡乱改了两句,首创日期16年10月22日发空间时间,至于半百或是一百,跟舞会没啥关系
七律:四十感怀七首

其一
检点浮生四十年,情仇爱恨放还难。
风中隐隐有佳讯,彼岸迟迟不放船。
意把秋光添作锦,任教春雪误耕田。
有心织就绫罗缎,枕上鸳鸯画不全。

其二
检点浮生四十春,红尘半世不如人。
满腔热血兼风雨,两鬓霜华湿纸巾。
雏燕空怀鸿鹄志,雄心难敌病魔身
纵然逃出黄尘外,过眼烟云看未真。

其三
检点浮生四十秋,暮然回首为何求。
早年不识青春短,此刻空怜白发稠。
执笔锄荷花溅泪,抚琴消酒月添愁。
红尘滚滚千千客,江水涛涛一叶舟。

其四
检点浮生四十冬,枉随暮鼓转晨钟
武陵题画风摇竹,南圃栽花雪压松。
富贵争同薄命犯,姻缘不与爱人逢。
窗前依旧潇潇雨,月隔中天九万重。

其五
检点浮生四十余,尘心已自老红蕖。
种花无果耽春雨,织网不成听木鱼。
华发凝霜疏渐渐,夕阳向晚落徐徐。
行囊细数兼秋色,两袖清风一卷书。

其六
检点浮生四十三,也尝辛苦也尝甘。
时悲玉兔守寒月,偶赏祥云落浅潭。
负债须知人易老,沽名不若酒微酣。
诗心且掷烟波里,雁正高飞天正蓝。

其七
检点浮生四十末,天机人愿两蹉跎。
指间沙漏留存少,物外芳华失去多。
能舍能求瑧幻境,多愁多病抱南柯。
时常痴坐烟汀下,未钓功名钓绿波。

金牌会员

金钏M 发表于 2021-3-14 22:57
给你个合理的解释
这首诗确实是旧作,情急之下胡乱改了两句,首创日期16年10月22日发空间时间,至于半百或 ...

我的判断跟樑字有较大关系,因为各贴子字里行间你极少错别字,这字跟那个人刚好一致,我五笔或手机笔画都打不出这个樑字,笔画输入梁也不行,笔画写樑字才能得到,这字生僻。

我是间接推理,不是确凿证据,若冤枉了你就等于伤害了你,说声非常抱歉!
另外,你那七绝后两句什么意思呢,可否说说,我是在推理基础上可能误会了

金牌会员

我先睡了,晚安

金牌会员

金钏M 发表于 2021-3-14 22:57
给你个合理的解释
这首诗确实是旧作,情急之下胡乱改了两句,首创日期16年10月22日发空间时间,至于半百或 ...

旧作情急之下改了两句,刚好改到末句与下律末句完全相同,且是已经有第二句6个字相同的基础上,我还是难割裂你与下面诗作者的关系(好友/同一个人)。改后第七句的纵使也相同。

七律 五十抒怀(五首)其五
点检浮生五十冬,长随暮鼓转晨钟。
心高难扫山头雪,身短能攀涧底松。
雀落梧桐千只鸟,鱼游沧海半条龙。
纵然不把风云驾,也踏洪波九万重。

高级会员

贾政G 发表于 2021-3-14 23:23
我先睡了,晚安

那也是一首旧作,咏梅

高级会员

那个字是不是生僻我不知道,但手写的时候随便一画就出来了,我也没细看,只当是房梁的梁就用了,我说随便一画,你居然又拿这个“画”字去做文章,老爷真是大才呀,你不做编剧都太可惜

高级会员

你真是天下男人第一奇葩,怎么男人心眼这么小!舞会就是大家玩得开心为上!何必呢?

金牌会员

金钏M 发表于 2021-3-14 23:34
那个字是不是生僻我不知道,但手写的时候随便一画就出来了,我也没细看,只当是房梁的梁就用了,我说随便一 ...

我刚才没有单说画字,此贴顶部说"画",是那位兄台有一首七绝【画】其中刚好有个樑字,
上面说的是笔画输入,没单说"画"字。
七绝"梅"是旧作,用在贴中必须有可表达之处,那七绝的三四句想表达什么呢,能否给贾政说说,真的不大明白用意

金牌会员

贾琏G 发表于 2021-3-14 23:40
你真是天下男人第一奇葩,怎么男人心眼这么小!舞会就是大家玩得开心为上!何必呢?

别插嘴,该睡觉你睡觉去