唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【斟杯天涯】雪去,暗香无迹(贾蔷文字集)

金牌会员

贾蔷文字集

八拍蛮(十四部)   

泼翠倩舒杨柳风。漫施桃色间香浓。扑鼻能欤眉上挂,回春诗早玉颜中。

一砚一书驰墨疆。锦澜诗漾九天香。为有情怀舒皓腕,繁唐枯宋卷中央。

总有一怀聊赖诗。夜来端砚墨漓漓。霁月清风挥笔处,春衫描到画冬眉。

掌上寸毫天下书。腹中无墨怎诗沽。佛仄禅平由我点,兰亭长韵澈清虚。

梦里暗香盈袖裁。几回人上妙高台。又舞梨花浑也似,谁摹新柳共卿来。

月白锦衣扇翠尘。步中诗调绛都春。袖底沉吟花漫语,蔷薇心事总销魂。

一记雪春天下先。又铺新句叠窗前。试踏东风千万里,偕卿飞渡韵潮间。

舀得雨花诗一瓢。待浇香色染枝梢。柳笛轻吹弦曲翠,逢卿春已上蛮腰。

雨敲细弦翻翠波。待斟香句入梨涡。问花何可身侧倚,轻声来道念君多。

最是拨心诗雨花。可随卿语醉眉芽?点平犁仄偷一问,敲成牵念煮禅茶。

醉倚夜阑听雨声。满腔诗意为谁萌?掩羞棠李犹半面,舒腰还待我逢卿。

夜色未央笺未收。半笺春事绽香楼。主谁成我心上好,描成卿面没由头。

泼墨此生君子心。也酬风雅摘灵琛。夜来才借西江月,倾城犹是念卿吟。

折叠早春成上签。倩因卿语绕青衫。别时梅雪逢时路,花声呼翠信风衔。

《临江仙》十四部
1.
依着春签花抹色,梨轻杏粉桃红。清波滴翠染东风。柳帘犹恐后,淡墨霎调浓。
舞动一双摹画手,白云飞出瑶宫。欣然催得雨濛濛。生机谁作续,化境我无穷!

2.
一段情怀才挂起,枝头轻粉鹅黄。风儿握在掌中央。合开香满袖,左右韵无疆。
仿作诗人三两次,已然看懂春光。云舒云卷自匆忙。花开有次第,悲喜总寻常。

3.
灵性未随心事起,眉尖依旧迟疑。相猜春色也无知:几时归燕子,何处约花儿?
仿得云舒云卷句,墨香初浣涟漪。搜寻曾也一腔痴。我抔情切切,笔得韵依依。

4.
花压枝头轻颤颤,临空俯瞰江湖。愿由晴照作传呼:白云康复好,琼宇病消无。
忆起身居寒劫里,行春之业徐图。思量几度亦如初。风骚当我辈,开合总成书。

5.
吹尽狂沙金始到,怀瑜握瑾楼台。此身行已墨香斋。尺笺山水越,寸砚雅真裁。
曾奕平生棋一步,困兵围将愁哉。披荆才破乱云开。时当迷雾去,境可化中来。

6.
浅笑凝眸神采各,归为那抹天真。心头明镜不沾尘。喜描方块字,不负瘦腰身。
一叹轩中瑰宝集,今生堪论诗人。风光霁月笔行云。惊鸿当玉骨,岁月酌冰魂。

7.
一丈红尘三盏酒,舒怀澹荡为先。当头明月照无眠。思卿长负手,看影又花间。
只是愁多能管甚,流光能驻谁边。余生落魄怎心安。惶惶终可累,坦坦自怡然。

8.
念及余生犹有眷,将春复种花梢。泼香施雅待流韶。沐行安暖处,静听水山谣。
备好痴痴心那颗,锦图悬腕轻描。漫由诗意阁中飘。浮生浮一白,阅世阅三韬。

9.
劫后重生当一喜,何由忆里愁多。余生无以复消磨。挑灯花步韵,掩卷月同哦。
想是从前求不得,宁心和暖欢歌。几番希冀入空箩。时来偿所愿,笔可定风波。

10.
我是檐头三寸雪,卿为那朵梅花。烧红衫袂映烟霞。可求今灿笑,掩上我心疤?
你是惊鸿风雅客,翩翩身落仙家。虽离方寸似天涯。闻香聊作慰,入梦已成奢。

11.
拍岸狂涛三尺念,何重能展眉平。渡舟已过白云城。远山寻旧识,客舍有兰亭?
蝴蝶穷游当日路,关风关月关情。我寻风月只为卿。前尘皆可弃,共棹不须惊。

12.
但看东风扬画手,红纱银雪青绸。任将丹墨揽书楼。夕题诗百卷,朝读史千秋。
当惜流光添厚爱,平生能拔头筹。一怀炙热又何求。知交卿在侧,共步向瀛洲。

13.
幸甚平生风雅事,听禅泼墨扬琴。文章千古最怡心。恁些方块字,多少动情吟。
春到人间添况味,幻中身在花林。熏熏敬谢握灵琛。情怀天下有,格局自濒临。

14.
那帖春书同阅得,谁人悦了青衫。倾城诗韵聚毫尖。泼梅香万里,扶竹翠千篮。
多少身家浑不恋,醉卿风雅同衔。推敲满卷律能谙。云天舒尔绪,瀚海卜情签。

满庭芳

云手衔红,风裳铺紫,雨铃爬上春藤。弦歌飞澈,花曲道深情。墨色挥毫一点,便教恁、诗韵倾城。染眉也,醉韶缕缕,掬态亦萌萌。
红尘缘不薄,禅茶在握,佛系还盟。好欣慰,高怀觅得良朋。对月何须酩酊,知音盏、满兑晴明。今还许,葱茏岁月,丰硕梦新耕。

楼上曲
(1)
谁在梦中呼唤我,谁将眸里深情锁。何处泼香小酒涡,妆台对镜描秋波。
翻弄春来花瓣雨,料成珠泪卿腮舞。莺声不及触眉尖,空将心绪掩青衫。
(2)
春着一裳桃李朵,吟哦相间丹青锁。曾忆满笺莫忘歌,低鬟背立舒梨涡。
香色沾衣人缱绻,眷卿犹觉三生短。知音酒里饮长安,相依朝夕话流年。

《鹧鸪天》
薄酒残樽昨日风,春残更谢旧残红。残云亦有从容日,淡墨常怡残岁容。
残有尽,郁长匆。残毫残砚境能穷。听残故事听今事,且把残愁写到终。

画堂春
苑中沾翠湿长风,肩撩暖色融融。望卿初卷小帘栊,一笑娇慵。
才听檐前燕语,又拈故里新红。舒云浅寐卧辽空,春字情同。

凌波曲
东风起兮。雪色相携。渐香云絮素罗衣。念归来那时。
洁身仙子皆随你。恋中双影凌波拟。吉祥花语案边诗。两痴心不疑。

喝火令
翠约梅风绪,香调竹影痕。解春心意种灵根。赔付墨中劳碌,怡了瘦腰身。
每及诗盈案,浑由月敲门。任凭流岁逝难存。我自思卿,我自醉娇颦。我自此生孤独,梦里是伊人。

1.完美无药可救,我执拗地咽下所有不适

翻看生命,
坑洼里填充的疼痛
无休止的饮下

拉拉扯扯,丝丝缕缕
有水那么深,天那么远
不断,不平,不消失

黑夜才是开始
我的挣扎,地球都哭了
而我依然执拗

抽出最后一张底牌
完美无药可救
我只能咽下所有不适

2.临江仙

临江仙啊,失去昨日从容
星辰,它们是眼中纷杂的闪耀
大海成了夜寐时,身下旋转的雕花床

欲裂呀,奔放已然刹不住
那些拉扯不回的心事
硬生生挤破了头

我选择星辰,就越不过大海
选择了大海,就握不住星辰
可笑呀,我只能在一支笔的守护下生存

联句

1.
出句:花间自有拈香客【东平王】
对句:月下能无弄墨人【贾蔷】
2.
出句:映日桃花红点画【东平王】
对句:扶风杨柳翠翻书【贾蔷】
3.
出句:烛影摇红,摇出缠绵羞软语【东平王】
对句:重楼叠月,叠愁寂寞女儿心【贾蔷】
4.
出句:十里春风,婉转莺歌追梦曲【东平王】
对句:漫天丝雨,飞扬燕影剪诗情【贾蔷】

金牌会员

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=1410744196&auto=1&height=66"></iframe>

论坛元老

哇 那么多啊

中级会员

字好,曲子也好,你反串是吗,文字像女人心

金牌会员

也不是很多,最后紧赶了一下,还勉强看得上眼。

金牌会员

史湘云M 发表于 2021-3-15 18:39
字好,曲子也好,你反串是吗,文字像女人心

等明天出了真身表,你看看我到底是不是反串。

论坛元老

贾蔷G 发表于 2021-3-15 18:45
也不是很多,最后紧赶了一下,还勉强看得上眼。

那我就放心了

金牌会员

女:轮回千年若絮漫天
踏雪瞧盼爱人归来
男:生生世世至死不离
鹊语遥寄随风送情
女:满目浊泪小雪冻情
鬓髮相望人已在两地
男:黯影人孤单
白山锁思情
女:雁飞南地北苍凉
鹊站枝头琢心觞
男:今生缘来生相伴相依
合:相伴到海枯石烂
睁开眼就看见
你的一颦一笑
只因我爱你在我的心中
女:也许天注定
我们要相遇相知相爱
合:睁开眼就看见
你的一颦一笑
只因我爱你在我的心中
男:来世前生我不管
我都愿永远追随你

金牌会员

我也放心了,知道自己想写的话还能写,木有江郎才尽。

论坛元老

贾蔷G 发表于 2021-3-15 18:54
我也放心了,知道自己想写的话还能写,木有江郎才尽。

那大家就更放心了