唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【诗梦悠悠】《半间词》绳绳集字,就此拜别,祝朋友们开心。

金牌会员

人生若浮,我生醒间与梦间,是以,此集曰《半间词》。

贺林慕白生辰
绳绳
我有长绳堪系月,等闲拘到酒尊前。
清光漫为秋婵理,好夜今从慕白圆。

《解佩令》
绳绳
【一】
风儿频送。帘儿频动。漫篝儿、还将烟笼。倚着灯儿,却自是、肩儿孤耸。叹痴儿、有谁与共。
心儿微痛。情儿微痛。问愁儿、何时栽种?不惜魂儿,更念儿、拼声珍重。寄天涯,那人一梦。

【二】
沧溟一往。波烟一荡。任麻鞋、翻腾云浪。指目鸥来,著两处、相怡相赏。对擎尊、此心纵放。
酣而无状。醒而无状。算人间、几曾无恙。若我之悲,若彼欢、更遑谁让。笑斯须、大江尽葬。

【三】
花销英气。人销魂矣。叹春来,春归都几?奈此飘零,奈又把、阑干慵倚。漫无言、漫还为你。
思兮千里。情兮千里。却吟魂、如何牵系。便逐风儿,欲那边、一番迢递。恐多情、自怜自己。

【四】
黄花如故。西风如诉。最篱边、寒螿啼苦。惹起闲愁,又蹙破、远山眉妩。漫销凝、淡烟日暮。
佳期成误。心期成误。渺征鸿、天涯何处。望也从来,只有那、浮云无数。荡离魂、十年一度。

【五】
松针偃盖。藤萝牵霭。喜天边、悠然云在。便许幽人、着一望、尘襟都改。好倾情,水风世外。
韶光堪爱。溪光堪爱。算斜阳、都成期待。一种温柔,漫洒下、笼烟眉黛。但凝眸、静听万籁。

【六】
风回春信。花持春韵。许春人、和春相认。拟片春情,又拟个、春波盈寸。便春杯、约春一瞬。
春醒无论。春酣无论。要凭春、偷添春晕。沁得春腮,更惹春、妆成春鬓。待春云、把春色润。

【七】
溪桥那畔。杨丝未绾。便风来、同人青眼。漫遣春情,漫拂了、波光清浅。许烟痕、更多婉转。
休教吹断。休教飘断。欲萦回、天涯牵绊。系得浮槎,更系他、身心寒暖。系如斯、又还一叹。

【八】
茅篱花老。如何秋好。漫循来、伤心都悄。怯此疏芜,殢个人、愁怀愁抱。怎销他、雁云又渺。
幽思多少。相思多少。但凭谁、壶觞倾倒。醉得今生,更醉得、那生缘了。算情深、不堪潦草。

【九】
兰因絮果。于君于我。算情悭、情还难躲。待许情深,奈又是、相寻相左。要如何、把心事锁?
情销则个。魂销则个。叹经年、梦都销么?便要从头,细看去、几些鸿过。却天边、只云一朵。

【十】
桃花一把。烟萝一架。有清风、丝丝儿挂。叶底轻阴,漫浸得、轻衫罗帕。写诗痕、梦痕净雅。
春韶浓也。春情浓也。便琴尊、都怡时下。大白浮来,好趁取、者般闲洒。捻冰弦、谱渔隐话。

【十一】
风涵花影。花涵竹影。倚阑干、杨丝清影。淡簇烟痕,是一池、涟纹波影。引惊鸿、也来照影。
时光掠影。红尘写影。藉天真、修成心影。静澹相存,似一片、悠然云影。隐青山、伴他月影。

【十二】
凉烟颓柳。茅篱菊酒。又寻常、听风时候。漠漠心头,有些寒、须还经受。自无言,把愁浸透。
肠回依旧。思回依旧。望天涯、几峰眉皱。料也伤时,忍不得、斜阳都瘦。便从今、到他以后。

【十三】
斜阳谁赁。西风还任。望幽明、浮天犹浸。最此岚光,压鬓影、者般凉甚。问如何、袖怀薄恁。
山程秋沁。烟程秋沁。算征鸿、归飞能怎。料也天涯,只片片、寒云微枕。且低眉、把愁一品。

【十四】
筠帘低卷。茶烟斜飐。有蟾光、钗头微敛。最是萧然,对老庄、妙明无染。惬生心、一般静淡。
诗情未减。襟情未减。任流年、几多清感。即此成欢,已足了、泠泉檀梵。笑多时、又欹玉簟。

【十五】
烟芦水宿。沙鸥去逐。又天低、长峰如蹙。向此颦眉,只一番、冷云疏木。问从来、为谁怅触。
凭人幽独。争堪幽独。却怜情、被愁收束。便觉沉吟、也暗里、魂销都速。算红尘、我何仆仆。

【十六】
何堪期约?何堪离索?又何人、相思天角?你看风儿,看雁儿、看云空漠。怎相将、与他也错?
心痕难托。魂痕为托。算人间、尘痕都落。纵底柔肠,也寸寸、削成纤薄。更凭谁、把谁念着?

【十七】
如何呼吸。如何将息。更如何、安排今夕、你自舟头,向那头、水沉烟碧。却无端、我心冷极?
人间谁的?天涯谁的?到而今、偏生无力。不敢凝眸,不敢想、不堪吹笛。怕风中、惹她哭泣。

【十八】
长桥揽月。波烟生缬。望遥迢、云山千叠。一脉清寒,奈也似、幽怀无别。问天涯、为谁恨绝。
情心难歇。尘心难歇。倚风中、伤心犹切。永夜凭来,只个人、相同飘叶。最无端、负他梦蝶。

【十九】
人间离合。人生落拓。便从今、随他缘法。若此番来,若此去、风尘相压。又何辞、梦都驳杂。
欢曾一霎。悲曾一霎。似浮云、千重千匝。任是流光,任与我、许些空乏。也无询、也无话答。

《解佩令》依绳绳韵
柔柔
有风频动,有香频送。慢些些、帘儿轻拢。倚着窗儿,孤灯下、碧云高耸。峨眉蹙、此情谁懂。
烟波一棹,天涯一梦。几多时、无人相拥。只望来生,我和你、情心深种。两依依、日暮与共。

《罗皂特髻》依韵绳绳
柔柔
只因我在,是暖暖如春,尔之依赖。只因我在,煮一壶同载。甜甜的、只因我在,蹙娥眉、尽显娇羞态。只因我在,惹许些怜爱。
方信从今我在,踏斜阳看海。水天碧、只因我在。晚风里、暮色飘云外。只因我在,护你无需改。

《皂罗特髻》若然你在
绳绳
若然你在,定两处温柔,一般青睐。若然你在,要吉他仍再,轻轻唱、若然你在。那阳光、总带疏慵态。若然你在,想放回无赖。
知否若然你在,许单车同载。去看海、若然你在。晚风里、一片浮云外。若然你在,愿此生深爱。

我想每个人心中都有那么一处山,一处水,一座城,一个人
    我如是,你如是,他如是。
    世间有太多的无可奈何,他们被光阴收录,篆刻成每个人心上的疼痛。
    是以,无何好也无何不好。总不过是,忘不了便记得。但凭记得,也终究不过一抹烟云,一抔尘土,若许年之后,便是尘土也不在了......
长相思慢*那山
绳绳
彼者何来,终归何去,都此明月清风。苍鬟雾鬓也自,无关桑海,一任西东。点指从容。要长凭丹紫,漫许青葱。独有情钟。倚云边、万里晴空。
忘前是今非,尽可闲时放鹤,醉里听松。年涯若梦,世事如烟,未使迎逢。相知莫问,且随缘、销了机锋。把峥嵘、看冷看淡,依然不改襟悰。

我曾经想:
     开间茶馆吧。在某个临水的地方,不招摇,不繁闹。有一些古旧,一些单薄,生意冷清,甚至被人遗忘,这些都不重要。只要还有那么,那么一个客人。在午后慵懒的阳光下,将一盏茶,喝到无味;将一首歌,听到无韵;将一本书,读到无字;将一个人,爱到无心。
                                                           ——白落梅
    我想终究是我想。
    我想我还不够好。是以,你的盛世山河里不曾有过一个我。而我,却还在自己草木凋疏的世界里,为你执笔,书写这一季的悲欢喜乐……
长相思慢 * 那水
绳绳
许我些青,匀他些碧,交织心影如幢。归帆去棹有迹,何妨潮上,浅润衣香。乜眼枯桑。看飞尘扬起,沫漂成汤。不说相忘。但平生、梦与云长。
视泾渭无殊,任也流光过隙,判作寻常。风湍似曲,岚色依稀,一浸壶觞。人天既醉,待凭谁、拘检清狂。算明边、烟水同在,从来只是斜阳。

在一首宋词里结缘,于是,迢迢岁月与迢迢山水,浸满了我的期许与思念……

长相思慢 * 那城
绳绳
巷子幽深,苔花敛碧,春也秋也无违。寻常衬着柳色,青砖红瓦,一缕斜晖。紫燕双飞。又虹桥掠过,岸草芬菲。却看参差。是春烟、系与舟回。
想魂梦经年,总自茶余酒后,一念成痴。无关寂寞,没地绸缪,不在相思。幽情只在,那江乡,和那城池。待多时、容我寻到,余生共你深知。

长相思慢*那人
绳绳
似也春风,春风也似,轻漾轻荡心湖。闲尝皱了碧水,闲尝还拟,草嫩花酥。夭矫成图。写波光清浅,澹荡年徂。直欲相濡。在曾经、识你之初。
许安暖浮生,一处朝云暮霭,竹舍梅庐。瑶琴漫理,石鼎旋烹,茗瀹观书。相同一笑、又何妨、尘事疏芜。把有涯、销那无尽,冰心惬寄冰壶。

阳关曲
绳绳
1.
晚花疏更柳条风。浮盏灯霞酒色红。忍堪不遂梦魂去,今此阳关何处逢。

2.
小汀凫渚近云窗。舣棹横来贳酒香。惬之一生别无念,惟此江乡和醉乡。

3.
为谁成赋为谁诗?也自愁来也自痴。漫将一种蹙眉样,吟到涟涟君不知。

4.
小萍风又乱翻书。老子庄生认得无?若教蝶子你先梦,容我同春倾一壶。

5.
也因春便寄幽怀。拌醉花雕楚望台。忽然雪卷万重浪,前世今生从此埋。

6.
自回笺里念如醺。料也梅边翰墨匀。有时搦管写深意,何不天涯余岁温。

7.
雁回还又五更天。小叶檀熏恰笼弦。待将蜜蜡信封解,红押清名君子安。

8.
向来心事倚云飘。要寄天边冷月瞧。未妨挂上那星子,吾与嫦卿心眼潮。

蝶恋花与柔柔
绳绳
怎个斜阳留不住?作弄闲愁,总在凭栏处。却望苍山云外路。可堪秋色连秋树。
便此伤心都几度。一片溟茫,一段情难诉。叹也经年人自苦。相思容易成相误。

蝶恋花*柔柔
一夜风来花不住。眼底残红,怎个安排与。燕子廊前偏悄语。此时更觉愁无数。
昨日情怀存几许。到却而今,已是难知否。纵是春来春又去。相思结在谁之处。

卜算子
我有白鸥心,须与苍烟对。自是胸存海与天,不解风尘味。
鱼龙竟一齐,来去同云水。笑指繁华空梦痕,莫更生浮累。

1.
出边:晚烟凝竹翠【赵时春】
对边:新月敛眉清【绳  绳】

2.
出边:柳条柔钓碧【赵时春】
对边:波色淡凝蓝【绳  绳】

3.
出边:瓜棚黄蝶舞【赵时春】
对边:蹊径野花飞【绳  绳】

4.
出边:菊斟千盏月【赵时春】
对边:雁系一生心【绳  绳】

5.
出边:雨径花香湿【赵时春】
对边:书窗夜气凉【绳  绳】

6.
出边:桃花红映脸【赵时春】
对边:竹节静从心【绳  绳】

七绝三首与柔柔
绳绳
秋思其一
未是蝉心冷抱柯,算来人事太婆娑。
除非云作真知己,对此长宵可奈何。

秋思其二
十三弦上风弹落,竹影窗前月上迟。
欲把新秋填旧忿,却抛红豆又嗔之。

无题
又是春来野草齐,扶风杨柳黛眉低。
如何意许波烟翠,却把斜阳望到西。

秋思其三
眼底斜阳浓是淡,风中寥落只杯觥。
凭凌到此无情绪,一任浮生向醉生。

七绝三首
柔柔
七绝*秋思其一
秋风许是归来早,吹落庭中树影娑。
桌上空签相对久,相思写就又如何。

七绝*秋思其二
独立黄昏看叶落,天涯雁信总迟迟。
青衫已是如身瘦,怎敢同君诉与之。

七绝*秋思其三
雨冷黄昏风又起,半将别绪付金觥。
沉于醉后浑无事,晃影灯前过五更。

凑题小绝
绳绳
1.
无空无色去来时,来去空空色不思。
纵使月明珠有泪,将遗沧海化烟丝。

2.
烟云一度化莲池,佛子浮屠未是痴。
但得清风明月在,无何与我不成诗。

3.
紫藤花下又谁知,明月清风依样痴。
纵此清华都许我,不如君子一笺诗。

4.
莲色交缠碧玉枝,鸣泉注下即成诗。
等闲浸在时光里,一碗清茶喝到痴。

鹧鸪天
我所思兮野水边,我相倾者若云闲。
我将心系梅花朵,我许情深雪漫天。
缘与我,我何缘。我颦我蹙我眉弯。
我生余事无他事,我拟清词一笑间。

金牌会员

好好爱自己!

中级会员

绳绳回家

金牌会员

会的,再会了

中级会员

必须滴

金牌会员

回家啦

金牌会员

怎么也要离开吖