唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

《五律》秋雨、猫——@三五友

高级会员

《五律》秋雨 步陈简斋《连雨书事四首》之一。

解道行云意,归来终是秋。
萧萧入寒夜,沥沥说何愁。
酒边芜草味,烟外故人楼。
同看花逐水,流不到乡州。
《猫》五律一首,咏猫用林韵

遇见斑斓影,逍遥卧竹林。
鱼干轻贿赂,胖嘴馋难禁。
浅挠浮童趣。低回发虎音。
纷纭人海下,犹自放闲心。

高级会员

金牌会员

来欣赏好律

金牌会员

醉赏好律

高级会员

赢州是错别字了。正确的是瀛洲。因此,得用你括号那个,或者再改

高级会员

第二轮的作业题下来了。其一是五律,题作《秋雨》,步陈简斋《连雨书事四首》之一。
其二是以《咏猫》《咏虎》各作五律一首,咏猫用林韵,咏虎用家韵。
群里炸开了锅,开始揣测出题人的意图到底是啥?啥?我连陈简斋是谁都还不知道呢,真是没什么印象啊。
这难不倒我。内事不明问老婆,外事不明去百度。
我的个乖乖,介个人其实还老有名气的,人称“诗俊”。想来他的诗是很俊俏的,这提起我想了解更多一些的兴趣。嘿嘿,谁叫我是个好色鬼呢,看见什么俊啊俏啊什么的,完全没有抵抗力啊。
说是“诗俊”,想来是吹捧的。但他有一首词,可是老有名了,“杏花疏影里,吹笛到天明。”听过没?好吧?不妨全词欣赏一下。
《临江仙》夜登小阁,忆洛中旧游(陈与义)
忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英,长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
二十余年如一梦,此身虽在堪惊!闲登小阁看新晴,古今多少事,渔唱起三更。
少观主:呀,有师傅的名字!一定是师傅出的题目。
乐安:你师傅盗的别人的名字。
人生易老:咏猫用林韵,咏虎用家韵?这是逐猫去林,养虎在家?不就是家里有个母老虎嘛?!
乐安率先完成咏猫,结尾说“黄瓜身后放,毛竖密成林。”
我问乐安:你是说猫的尾巴像黄瓜呀,还是你拿根黄瓜在猫屁股后面?你想干啥?
浪步打油去最先完成的是咏虎,他平时在群里说话少,暗暗憋着劲儿呢,老虎不发威,你当我是病猫?诗中有“一爪秋风至,三痕醉客爬。”真的很有气势。
隽涓,这名字就是绕口,像是大舌头,很想帮着把舌头撸直了。才隽涓涓。这么绕来绕去的确像是缠缠绵绵的秋雨。她最先完成的是秋雨,“檐滴敲青石,声声问素秋。”
不多久,陆陆续续都有不少的诗作出来了。
我粗粗看了几眼,一眼就相中了镀金的那只猫。我不管你们都写的啥,这个世界首先是颜值当道,媚行天下嘛。镀金的那只猫真的是珠光宝气,富贵逼人的一只猫啊,连女皇武则天都喜欢得不要不要的。别说我俗啊,我跟你急。我天生就喜欢这些俗得不能再俗的黄金啊珠宝啊什么的,你们要嫌俗,都送我好了,我就是一俗人,最喜欢这些俗的东西了。
闲话少说,我们来欣赏镀金的这只穿金带珠宝的宝猫。先说来历,据《朝野佥载》:则天时,调猫儿与鹦鹉同器食,命御史彭先觉监,遍示百官及天下考使。传看未遍,猫儿饥,遂咬杀鹦鹉以餐之。则天甚愧。
咏武则天猫(文/镀金)
天后爱奇物,斑猫出上林。双瞳点青玉,遍体綉黄金。
鞭打磨雄性,言教怜弱禽。到头鹦鹉血,狸性究难禁。

高级会员

文征明G 发表于 2021-10-13 16:59
第二轮的作业题下来了。其一是五律,题作《秋雨》,步陈简斋《连雨书事四首》之一。
其二是以《咏猫》《咏 ...

,“杏花疏影里,吹笛到天明。”  这句他写的,呀,这词真老有名了,我也未忘,不过作者真不记得了

高级会员

文征明G 发表于 2021-10-13 16:58
赢州是错别字了。正确的是瀛洲。因此,得用你括号那个,或者再改

两结都 不好,改不了

高级会员

杨帅下午好

高级会员

谢咯,下午好