唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

【花絮7】论诗与扯淡

高级会员

有酿酒匠制酒云:山之酿。疑为猴儿酒也。饮之,诗文尽显酒神气。沽于市,一抢而空,售价渐长。各路云集欲攫为己有。
采玉台“山之酿”杯内卷之战开始了。
第一轮的题目有两个,其一是以《论诗》为题,作七律一首,不限韵部。其二是 作《临江仙》词一首,咏古代女子一个,以贺方回体为准,不限韵。
老实说,这两个题目我都比较喜欢。比较喜欢的理由是,都是爱诗词的人,看看别人关于论诗的观点是相当有意思的。第二题呢,一下让人想起很多的古代女子,但一眼相中的到底是谁呢?其实不必要知道词写得如何,只看选取的名字,就有很丰富的八卦内容。嗯,我也是一个喜欢八卦的人。
贺方回就是贺铸,名气还是很大的,贺梅子嘛。据说他长得奇丑,长得奇丑而比较有名,那绝对是实力派,何况男人长得如何,好像也不算是太重要的事。贺方回人称贺鬼头,既能婉约也能豪放,简直就是全才啊。正如他的《六州歌头》所说“少年侠气”,“立谈中,死生同。一诺千金重。” 他最有名的句子,应该算是《青玉案》中的“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”

步入正题。我们来看看人们都是如何来论诗的——
饼子说:句贵天然韵贵深,得之妙手出之心。有怀莫说情思浅,只向东风佳处寻。
片语翩言一块板砖飞过去,化用放翁所言“文章本天然,妙手偶得之”,个感没有原句好,犹如在美酒山之酿造中勾兑了些白开水。

令狐龙卷说:山中风雪时无路,弦外悲欢各几行。黄尘清水风骚改,独爱依然白月光。
片语翩言大表赞同,说是尾联有趣,一顿飞速变化的骚操作,最后还是喜欢白月光。看来片语翩言是比较骚操作的,我感觉与我喜欢八卦有异曲同工之好。

散宜生说:为诗要学金刚钻,琢至山开句便工。
真是傻小子睡凉炕仗着火气壮啊,处处显摆着如金刚钻一样强壮的身体,对着诗山一阵猛戳就是。

浪步打油去说:青莲醉美银河月,篱槿倾微草舍风。
片语翩言说,你请出诗仙诗圣来镇场子,真是聪明人。

红炉添雪说:虚言追拍古人肩,新语旧章凭眼缘。譬若狸奴归静夜,梅花印上雪花笺。
片语翩言说:尾联有眼缘,很有意思。
这个结我老喜欢了,应该是从老舍那来的,我曾也喜欢过,喜欢就像尿尿只尿到一半,憋不回去的。曾移来作入一词中。
《喝火令》养猫
乱蕊风吹醒,春来坠一桠,几回慵懒倦如虾。花气袭人沉醉,春困半壶纱。
自在长沙发,身儿仰八叉,撒娇音软几声嗟。许你相思,许你伴生涯,许你踏于文稿,印上小梅花。

楼后人说:旧物宜忘能假设,成规不守有真香。随心但作风流句,允把新言动玉皇。
看得出,这是不喜欢墨守陈规的,合我的胃口。
隽涓评论说:很是洒脱的一首,散文诗一样出泰戈尔,只要真的达到了那境界。道法自然,可比平平仄仄难上一万倍,格律是大家赠送给常人的首饰盒。

张国泰律师说:水穷自有白云起,信手入诗何用裁。
片语翩言说尾联与前人张天赋“青山绿水送诗来,句句天然不用裁。”张之翰“玉尺金刀俱在手,把天机云锦裁成句。”有异曲同工之妙。

逍遥天涯人说:敢同大擘争词字,但与诗仙问仄平。起落浮沉常对句,江湖独我一狂生。
诗宜狂,的确。

群里各人踊跃助兴,纷纷发表意见,真是珍珠与唾沫齐飞,甚为壮观——
青青说:出狂未必真豪迈,至性何须假匠心。谁自骚坛驱俗趣,我从凡世觅仙音。
令狐龙卷说:得瑟,太凡尔赛了。

片语翩言说:文字无情皆作对,人生有幸且相随。自古多才何用世,付于苦读与愁眉。
《秋星阁诗话》曰:多读多讲多作多改而已。
令狐龙卷说:尾联有才未必苦读,苦读未必有才。

静复观:不堪旧习穷搜句,为赋新愁枉断肠。下笔无魂难画虎,言诗有梦似亡羊。
亡羊,谓弃其本职而溺于所好。主张写诗要写自己的魂,写自己的梦,以及自己的喜欢。

一泓清水说:大抵诗儿唯妙悟,非关书也只关情。宣栗搓皮有佳味,矮人观戏听嘻声。
清水认为写诗其实讲究天分的,主要是妙悟。其它么,也不妨努力,细细琢磨,即多改,不要如矮人观戏一样,只听别人说。《秋星阁诗话》、《沧浪诗话》、《随园诗话》,读过这三本,于论诗么,大约也就差不多了。

岁影说:一挥而就固然妙,反复推敲亦是佳。踏雪寻梅持盏咏,沉吟索句断须筛。
令狐龙卷评论:中庸之道,永不过时。

九月之末说:意象泛黄空泥古,情怀拉满假清高。只是谁怜世间客,为争五斗不辞劳。
镀金评论:针砭时弊,写来若不用力,已透三扎。

枫红千秋说:下笔全凭气力高,云烟满纸只闻嚣。再偷几个前人句,狗尾添来不见貂。
镀金评论:夸张与荒谬。
令狐龙卷评论:兔子尾巴长不了,舔了狗尾不是貂。

隽涓说:偶遇春风飘露朵,也曾乱念断文辞。离人不必轻拈起,或许天涯续旧思。
令狐龙卷评论:全诗立论难逃环境的影响。

阿朵说:千般堆砌了无趣,百种推敲太费神。童心未泯观天下,九月枫红不镀金。
令狐龙卷评论:殊不知有金红一词。

镀金说:捞月井猿堪一笑,谢池春草偶相期。云烟落纸鬼神哭,梦马绝尘无可追。

略斋说:离骚初唱到而今,风骨千年自发心。借得猿声啼楚岫,谁人见说此愁深。
令狐龙卷评论:书穷之时,吴钩现否?

兰城听雨说:鹦鹉啭音犹鸟语,蚍蜉撼树竟雷声。仙人觅得红莲子,不到青泥种不成。
镀金评论:整体豪放,第六句耳目一新,尾联也是妙喻,上佳之作!

绿窗眉妩说:慨尔蛩吟催叶落,快哉竹管拟泉鸣。雅俗由人千口论,陶怡在我一襟轻。
令狐龙卷评论:相较论诗,更像论已。

守卫说:梦迷花冷多情雨,魂断烟熏不寐城。恰在空中何所似,又飞又落那风筝。
令狐龙卷评论:尾联很守卫,或许是早年之作。

七星山人:一片痴情追小雅,千章丽藻自高闲。若是当时无可乐,不妨琢句或开颜。
镀金评论:说写十五删就写十五删,绝不是凑韵,笑~~

幽兰说:人有高低貌不同,文分上下各西东。一朝破格雄心起,千里迎香笔如风。
镀金评论:中规中矩吧,少奇思少形象。

饮酒扬波说:模古习初权讨巧,得其技法放其飞。诗家还许多情好,情到深沉淡墨馡。
令狐龙卷评论:首联这是青出于蓝胜于蓝,技法放飞可了不得。

张国泰说:老干官腔退休后,愤青民怨进身前。飞光尽卷浮诗去,采玉须知碧水寒。
镀金评论:颈联甚好,人在台上往往就不能说真话了,何论为诗?古往今来台阁体为人不屑就在于此。

龙女说:行腔契阔参微识,协律抑扬闻九垓。风雅颂源于欸乃,古今诗本自哦唉。
呃,龙女的意思大约就是快乐你就叫出来。
青青说:编筐挝篓全在收口。

关于古代的名女人,人们会想起谁呢?毕竟都是喜欢诗词的,想起李清照的最多。李清照算是我最喜欢的女词人了,她的名句子是比较多的,如“倚门回首,却把青梅嗅”、“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”、“知否,知否?应是绿肥红瘦”、“至今思项羽,不肯过江东”等等。
然后有四大美人里的西施、杨玉环,有四大丑女里的钟无艳、东施,有秦淮八艳里的柳如是、寇白门及杜十娘、许合子,有女皇和后宫里的女人们,吕雉、薄姬、甄宓、卫子夫、武则天、上官婉儿、谢道清、江采萍,还有才女们,蔡文姬、卓文君、李清照、顾太清、贺双卿。其他还有绿珠、王朝云、秋芙、黄月容,以及许负、妇好、冯嫽、黄道婆、秋瑾、居里夫人等
个中不常见又值得一说的是许负,是中国古代第一位女神相,真是神一样存在的人物,她预言贵不可言的周亚夫、邓通最后都要饿死,他们的结局居然真的饿死了!张国泰写道:“邓通终饿死,坏了印钞机。”还有中国历史上第一位女外交家冯嫽。西汉时是封建国家,女子不是足不出户吗?居然可以出一位女外交家,这本身都是教人感觉很惊奇的。七星山人写道:“蛮荒瀚漠里,教化有夫人。”还有第一位女军事统帅妇好,打仗从来都是男人的事,女人也可当统帅?这事本身也是很让人惊奇,不过有花木兰的故事,好像也正常。乐安说她:“自由财务睡高楼。”还有著名的棉纺织专家黄道婆,红炉添雪写道:“千家衣被暖,闾巷喜团圆。”还有一个洋妞科学家居里夫人。这几个的选角,我感觉本身已经比较出奇了,她们的故事容易勾起人们的兴趣。
相反,四大美人等一类人物,由于多是人们太熟悉,反倒是不容易写得特别出彩的。
我感觉这些人物都太高大上了,而且多是悲剧收场,因此我选择了《秋灯琐忆》的女主角秋芙。她与芸娘据说算是最适合作妻子的女人,平民小百姓都够得着的吧。我最容易想起的还有一个人,就是潘金莲了。其实每一个男人心中都住着一位潘金莲,只不过正人君子们都羞于说而已。我不算什么狗屁君子,因此也就没有那么多忌讳。
如果要八卦的话,我感觉好像还有一位历史人物,居然敢公开说“为后何如为妓乐”这样惊世骇俗的话,她就是北齐武成帝高湛的皇后——胡氏。我简直佩服死她了,敢说真心话!

《临江仙》秋芙
是谁多事芭蕉种?何堪朝暮潇潇。搅人清梦总叨叨。下帘酥手住,回首笑声娇。
是君心绪无聊甚,曾经亲种新寮。适于听雨度良宵。如今休要怨,贪睡长身膘。

《临江仙》朱淑真(步韵纳兰性德)
独坐独行还独卧,何堪春梦都残。新凉灯火夜添寒。入郎怀睡倒,和我不相关。
十二阑干闲倚遍,凉蟾升上东山。几时圆梦料应难。空庭风寂寂,愁压小眉弯。

《临江仙》许负
对人哭笑如神敕,谁家小女惊奇。预言如梦幻花兮。富豪成饿鬼,一语破天机。
鸣雌亭侯谁不敬,羡他春燕双飞。相夫教子更无疑。连年颠簸倦,倦了帝王师。

《临江仙》潘金莲
卖炊饼声都远了,芭蕉影里清凉。木盆酥手洗衣裳。可曾搓一梦,醉了黑甜乡。
何故空城都属我,纱厨空到心慌。风儿温暖似情郎。欲扶慵懒起,袅娜小推窗。

第二轮的作业题下来了。其一是五律,题作《秋雨》,步陈简斋《连雨书事四首》之一。
其二是以《咏猫》《咏虎》各作五律一首,咏猫用林韵,咏虎用家韵。
群里炸开了锅,开始揣测出题人的意图到底是啥?啥?我连陈简斋是谁都还不知道呢,真是没什么印象啊。
这难不倒我。内事不明问老婆,外事不明去百度。
我的个乖乖,介个人其实还老有名气的,人称“诗俊”。想来他的诗是很俊俏的,这提起我想了解更多一些的兴趣。嘿嘿,谁叫我是个好色鬼呢,看见什么俊啊俏啊什么的,完全没有抵抗力啊。
说是“诗俊”,想来是吹捧的。但他有一首词,可是老有名了,“杏花疏影里,吹笛到天明。”听过没?好吧?不妨全词欣赏一下。
《临江仙》夜登小阁,忆洛中旧游(陈与义)
忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英,长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
二十余年如一梦,此身虽在堪惊!闲登小阁看新晴,古今多少事,渔唱起三更。
少观主:呀,有师傅的名字!一定是师傅出的题目。
乐安:你师傅盗的别人的名字。
人生易老:咏猫用林韵,咏虎用家韵?这是逐猫去林,养虎在家?不就是家里有个母老虎嘛?!
乐安率先完成咏猫,结尾说“黄瓜身后放,毛竖密成林。”
我问乐安:你是说猫的尾巴像黄瓜呀,还是你拿根黄瓜在猫屁股后面?你想干啥?
浪步打油去最先完成的是咏虎,他平时在群里说话少,暗暗憋着劲儿呢,老虎不发威,你当我是病猫?诗中有“一爪秋风至,三痕醉客爬。”真的很有气势。
隽涓,这名字就是绕口,像是大舌头,很想帮着把舌头撸直了。才隽涓涓。这么绕来绕去的确像是缠缠绵绵的秋雨。她最先完成的是秋雨,“檐滴敲青石,声声问素秋。”
不多久,陆陆续续都有不少的诗作出来了。
我粗粗看了几眼,一眼就相中了镀金的那只猫。我不管你们都写的啥,这个世界首先是颜值当道,媚行天下嘛。镀金的那只猫真的是珠光宝气,富贵逼人的一只猫啊,连女皇武则天都喜欢得不要不要的。别说我俗啊,我跟你急。我天生就喜欢这些俗得不能再俗的黄金啊珠宝啊什么的,你们要嫌俗,都送我好了,我就是一俗人,最喜欢这些俗的东西了。
闲话少说,我们来欣赏镀金的这只穿金带珠宝的宝猫。先说来历,据《朝野佥载》:则天时,调猫儿与鹦鹉同器食,命御史彭先觉监,遍示百官及天下考使。传看未遍,猫儿饥,遂咬杀鹦鹉以餐之。则天甚愧。
咏武则天猫(文/镀金)
天后爱奇物,斑猫出上林。双瞳点青玉,遍体綉黄金。
鞭打磨雄性,言教怜弱禽。到头鹦鹉血,狸性究难禁。

金牌会员

哇塞!大手笔

金牌会员

学习学习

高级会员

前来学习,诗词可以这样写,油菜花

高级会员

金牌会员

我来学习,油菜花

高级会员

那些题目你也可一一做来玩别老做菜了

高级会员

鲍之兰M 发表于 2021-10-14 09:45
前来学习,诗词可以这样写,油菜花

是一伙子在玩呗,玩中有点思

金牌会员

真羡慕你们还有这种热情,我感觉我应该修禅去了。写诗词只是证明自己一息尚存

金牌会员

这是认真写字的主  点赞  学习