唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【诗梦悠悠】沈周《那年那月》集

金牌会员

潮
趁日月星辰未醒的时候
我踏上了这方土地
水是眼波横,潮乎乎的
山是眉峰聚,潮乎乎的
见时
你看我的眼是潮湿的
别后
我想你的心是潮湿的
红笺小字说不尽平生意…

(一)长相思慢.那山
我与青山,青山与我,万里千里长风。兜兜转转岁月,相看朝暮,不问西东。别样从容。任光阴如水,草色如葱。坐石听钟。有飞禽、自在长空。

在烟火门旁,种了千竿翠竹,几树苍松。经霜槛菊,卧雪梅花,尽是相逢。凭谁惜取,把初心、归作玲珑。一壶茶、汤沸汤冷,幽幽暗暗情悰。

(二)长相思慢.那水
一水盈盈,千年澹澹,两岸楼宇幢幢。红花绿柳竞日,回澜斜照,活色生香。掩却沧桑。有轻摇画舸,不住汤汤。怎可相忘?看人人、不语情长。

在榕树阴中,不意回眸一笑,拂弄衣裳。芭蕉倒映,花雾轻浓,暮色微凉。婵娟悄悄,上梢头、尤是清扬。想馀生、些子贪恋,同谁拟作寻常。

(三)长相思慢.那城
眼底甜城,江边春色,初见惊似睽违。生涯已是过半,蹉跎千转,梦寐千回。邂逅如归。正波生聚散,雨落芳菲。远远轻雷。是殷勤、为洗尘灰。

把些子辛酸,似雾如云乱绪,一路抛之。清欢许我,沉醉之间,在水之湄。停停走走,舌尖馀、麻辣痴迷。更风情、无限眉妩,谁人一梦酣兮。

刁横与温柔的组合
吸引了我的目光
从此为你落脚
用一生的包容宠你
宠到无人再能包容你
哈哈

(四)长相思慢.那人
一握蛮腰,三分蛮横,天纵娇小身躯。思量可是欠下,前生情债,乍见如初。弱水鸿鱼。把平生痴处,为你来书。绮浪心湖。那人人、欲倩人扶。

算烟火寻常,漫把光阴细数,共此冰壶。谁怜聚散,谁主沉浮,不过须臾。东西莫问,但相携、谈笑荣枯。纵天涯、无赖无恙,春风细雨巴巫。

都说情长
终究抵不过夜短
你濛濛的眼
落在我的心头
冰冷而刺痛

怀里的温度渐渐散去
高铁上不成眠的夜
你干干的唇
在记忆里无限泛潮

不能相忘江湖
就相濡以沫吧
也许
这就是你我的命中注定

(五)长相思慢.那夜
共此冰轮,由它圆缺,阴也晴也楼台。悲欢聚散不道,如能安枕,着意深埋。渐歇长街。剩三分寂寞,两副形骸。落落情怀。恨明朝、又是天涯。

遣明月停停,欲把时光住了,却下庭阶。从今更是,点点相思,日日成灾。花朝月夕,怎能消、千里风来。但馀生、相对相伴,聊些两小无猜。

(六)长相思慢.那眼
怯怯低眉,羞羞回首,初见尤是无尘。波平一面玉鉴,微风吹过,亦喜还嗔。似雾如云。遣幽幽心事,顾盼销魂。更着三分。动秋怀、蓦地轻颦。

最无赖寻常,偶对含情脉脉,暖暖如春。相逢一笑,别后潸然,为个人人。迢遥望里,叶飘零、风扫黄昏。莫思量、萍聚萍散,思量又惹纷纷。

(七)长相思慢.那唇
嘴角轻扬,珠玑漫吐,两片红晕吹弹。温柔悄递蜜语,厮磨云气,辗转间关。唾湿绵绵。在高阳台上,识暖知寒。把酒成欢。便贪些、直到阑珊。

与鸳枕相偎,料是沉酣梦底,吐气如兰。胭脂色浅,菡萏香匀,恣意痴缠。无关扰扰,更无关、沧海桑田。但关心、樊口红褪,明朝再拟沉檀。

君心我心如若知心,斯世不枉

(八)长相思慢.那心
恰似平湖,时如瀚海,忽地风又飘飘。无端起起落落,知由谁主,恁的难消。似火如潮。欲修成古井,俗世难逃。那个能抛?为人人、日日煎熬。

攒无限思量,检点前尘往事,几个知交?胸中意气,酒里风情,笔底风骚。绵绵不息,把痴浓、听任风嘲。月华清、孤冷唯照,窗前不语芭蕉。

(九)长相思慢.那梦
不敢人前,犹难字里,枕上翻覆消磨。浮生冷冷暖暖,三千惆怅,一任蹉跎。看雨婆娑。在秋风起后,特别情多。泛滥成河。更那堪、逗引沉疴。

倩风月之词,刻意风流解释,枉自吟哦。倾心直在,过往些些,老旧情歌。幽幽梦底,又贪图、谁的梨涡?被相思.终日憔悴,山长水阔知么?

(十)长相思慢.那风
似欲相濡,何曾以沫,柔软巴蜀人家。轻烟薄雾淡淡,如何吹散,落日朝霞。别是清嘉。漫传莺轻啭,弄柳还斜。曵曵娇花。带春光、暖透窗纱。

傍烟雨绵绵,缱绻千丝万缕,绿了檐牙。推开玉户,撩起相思,冷了新茶。亭亭袅袅,却无情、憔悴芳华。直从今、多了牵挂,飘飘荡荡生涯。

(十一)长相思慢.那花
一朵初开,千般媚好,拂晓含露盈盈。芙蓉树下缱绻,光阴如水,宠辱无惊。兀自娉婷。渺人间俗态,小叶轻轻。绿荫云停。待风来、蜜语倾听。

说相守相知,几度开开谢谢,见证曾经。须知岁吝,不碍情长,一任飘零。君心我意,殢幽香、如是壶冰。把痴浓、词稿书尽,相濡以沫程程。

我要的不多
人生若以百年计
半生已然错过
余生不说海枯石烂
不说细水长流
纵不能朝朝暮暮
只赠以笔下相濡以沫
我所有的情诗
只为你书

(十二)长相思慢.那情
草木无知,风花无恨,不问心上眉头。良辰美景怕看,星分银汉,月似银钩。独立西楼。说情深不寿,梦好难留。尽是休休。笑人间、几个相投?

向山水之间,几度寻寻觅觅,自在沙鸥。高怀雅趣,俗世凡胎,各自风流。清扬澹泊,倩诗心、来谢良俦。月同天、悲苦欢喜,来兮去矣无求。

(十三)长相思慢.那痴
浸染多年,徘徊几度,何事沦陷深深。依稀故事有迹,难拋过往,直到而今。恨也千寻。在濛濛眼底,爱也难禁。渐少欢忱。任沉疴、恣意贪淫。

把千万痴浓,字底收留散去,反复歌吟。三千孟浪,一点天真,缱绻波心。痴云腻雨,到谁边、相与光阴。纵相望、些子欢喜,天涯更隔烟岑。

(十四)长相思慢.那年那月
弱水清清,垂杨软软,忆里天也蓝蓝。花花草草处处,千般春色,落在心潭。日倚烟岚。看青分燕尾,翠叠风帘。恣意呢喃。向人家、对对茅檐。

并云影停停,爱到山山水水,世世相搀。莺猜梦好,燕妒情深,不倩花占。灵犀若许,又何须、心意相探。纵光阴、时冷时暖,闲愁不上眉尖。

贺林慕白生辰
春风词笔一年年,珍重相逢珍重缘。
白首人间说倾慕,应怜冷月照秋蝉。

鹧鸪天
日月轮窗秋意寒。千寻千转是悲欢。频添白发空相问,勘破红尘能了然?
初心在,故人还。小楼一夜可酣眠。半生漂泊而今悟,诸事无关便是禅。

皂罗特髻
女儿逸态,纵百样风流,一如云外。女儿逸态,愿婉兮常在。销魂是、女儿逸态。算光阴、老去馀文采。女儿逸态,最惜怜无赖。
持守女儿逸态,有诗心如海。且容与、女儿逸态。共朝暮、一眼长青睐。女儿逸态,为一人痴待。

皂罗特髻
若然我在,定每个黄昏,不教卿赖。若然我在,定不教情改。清晨醒、若然我在,傻痴痴、为你梳刘海。若然我在,定为描眉黛。
如是若然我在,定花钿都买。共听雨、若然我在,一壶酒、一碟香蕉派。若然我在,定宠伊无态。

皂罗特髻
若然我爱,共此世来生,必然痴爱。若然我爱,只一人心爱。长相守、若然我爱,也贪些、蜜语和欢爱。若然我爱,定唤伊亲爱。
无悔若然我爱,定时时钟爱。在花下、若然我爱,在心上、用寸心怜爱。若然我爱,也请伊深爱。

凤凰台上忆吹箫
金粟花开,玉蟾光冷,一壶茶酽安然。想故人千里,乐事千般。虽有人间别苦,犹幸是、数载相怜。酬青眼,山长水阔,问暖知寒。

凭栏。此生月色,圆缺或阴晴,与子同看。惯被些痴念,如水回澜。无限从前光景,伊共我、离合悲欢。应难了,生生不忘,世世痴缠。

莞尔间,便天地失色
你的美,在眼底在心头
一嗔一笑
都是遇见的欢喜

那些斑驳的泪痕
是串串的相思
在笺纸上洇开
模糊了记忆的门

我关闭了一扇窗
打开了一扇门
风从千里外
花秾故人来

1.
出边:晚烟凝竹翠【赵时春】
对边:纤手破榴红【沈周】
2.
出边:柳条柔钓碧【赵时春】
对边:桃瓣乱飞红【沈周】
3.
出边:瓜棚黄蝶舞【赵时春】
对边:豆角紫花开【沈周】
4.
出边:菊斟千盏月【赵时春】
对边:竹赠一怀风【沈周】
5.
出边:雨径花香湿【赵时春】
对边:烟渚柳色柔【沈周】
6.
出边:桃花红映脸【赵时春】
对边:江水绿如蓝【沈周集】

五古有所思
我有所思兮,我有所恨矣。
生涯已过半,方才遇见你。
相知不容易,故人遥千里。
隔屏度光阴,不能常欢喜。
叹我多耿介,人情薄如纸。
孑影伴灯火,乱绪因风起。
稻粱浮名绊,微身不由己。
蜚语与流言,且不关生死。
真心笑人背,大抵皆如此。
我有所思矣,我有所爱兮。
春花与秋朵,云鬓插一枝。
唐风和宋雨,相见不算迟。
那人如月皎,欢会有佳期。
一笔风花约,闲愁且抛之。

长相思
桂花香,笔花香。古井无波人也狂,梧桐落小窗。
说情长,笑情长。蓦地思来如此凉。秋风拂旧裳。

喝火令
缘不随风散,情于字底生。更难无宠也无惊。常在雨潇之夜,潮湿那曾经。

曵曵风难定,幽幽梦不成。怨兮痴也不分明。不过贪嗔,不过念卿卿,不过一怀风月,走走复停停。

解佩令
(七)
青丝高绾。闲愁不管。绣鞋儿、盈盈春岸。恨死春风,拂皱了、裙儿撩乱。怕情郎、眼波乱转。
莺儿清浅。花儿清浅。趁今儿、无牵无绊。约个花阴,但赚他、嘘寒嘘暖。傻痴痴、蜜言不断。

(八)
巴山花好。隆中秋早。想年华、更新都悄。白首人间,拟共谁、茅檐低小。向天涯、欲呼杳杳。
相思多少?无眠多少?怕人知、尘封词稿。若有来生,若有缘、此情来了。只贪些、莞然一笑。

解语花
眉痕敛黛,发缕分青,心事猜来悄。与谁共老?又谁与、暮暮朝朝情调。愁边不到。最欢喜、回眸一笑。更爱她、一袭红衣,花影春风照。

相识如月皎皎。把风花书尽,情怀端巧。一如年少。痴深处、恐负殷勤词稿。茶烟袅袅。每恍惚、被风惊扰。掬此情、莫忘初心,自把尘埃扫。

破阵子
一破
梦似秋惊落叶,情如雁过长空。抛却浮华千种念,拥抱高云万里风。相逢是旧逢。

伴我烟霞脉脉,任它岁月匆匆。竹向云端求索去,菊傲篱前风露浓,醉时卧老松。

二破
秋雨秋风愁阵,雁来雁往他乡。多谢多情多意气,且惜且行且狷狂。不过梦一场。

难为烧心诗酒,未成惊世文章。千种风情销永夜,几度风流啸大江。回眸鬓已霜。

三破
一种风流气候,一天叆叇斜晖。秋色群山听竹响,秋水长天看雁飞。秋花头上归。

秋梦人间何处,秋灯掌上之时。不许秋窗秋不尽,但共诗心诗几回?痴深知为谁?

四破
秋雨缠绵悱恻,秋怀加减乘除。人在天涯千万里,梦老花间已半途。蓦然些子孤。

秋夜阑珊不寐,秋心骀荡难初。多少风回檐下起,几次醒来枕上书。书成无雁鱼。

五破
秋月高悬秋宇,秋梧半落秋阶。秋露轻轻寥落起,秋稿幽幽反复裁。秋花落满怀。

秋杵相思惊破,秋蛩夜幕推开。心底蓦然翻绮浪,瓦上何时生绿苔。光阴暗去来。

六破
秋翅一双剪水,秋空万里流云。秋足行行停不了,秋朵娇娇看不真。半秋花胜春。

半梦半醒绿鬓,犹痴犹恨红尘。浅醉且来酣一梦,深爱还能馀几痕。松边风半温。

定风波
一份相思谁打开。蓦然落在小楼台。词稿同卿酬几许,难数。相逢一笑不须猜。

多少痴深难执手,人瘦。旧时心事旧情怀。懒问红尘因与果,和我,吟边惜取莫分钗。

千秋岁
清秋时候。冷雨纱窗透。巴山远,重阳又。旧欢难旧约,新菊醅新酒。拚一醉,情诗写到梧桐瘦。

不管卿知否。不问能长久。如相忘,堪回首。悲欢尘似梦,憔悴灯如豆。归去也,从今不结相思扣。

临江仙.听雨
谁害相思清泪滴,无端听到心慌。疏疏一夜漫敲窗。梧桐憔悴落,枕簟寂寥长。

检点光阴堪细数,从前尽是沧桑。也曾风雨不知凉。情怀从未改,依旧有些狂。

卜算子

一个性情伊,一个痴心我。一笔风花一起书,一梦深深堕。
一半种诗田,一刹开成朵。一念相逢一念谁,一念皆因果。

两处月同辉,两个玲珑窍。两地同书肝胆宣,岁月须同好。
描个小眉弯,描个花花草。描个相思谁共老,不问阳关调。

金牌会员

金牌会员

感谢千骨朵同学同赋相思

金牌会员

哇,这是满满的大丰收,祝贺祝贺

金牌会员

商景兰M 发表于 2021-10-15 17:30
哇,这是满满的大丰收,祝贺祝贺

同喜同喜

金牌会员

哇,小伙伴们惊呆了

金牌会员