唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【诗梦悠悠】《秋天的童话》叶齐、王慎中文字小辑

金牌会员

叶齐:词31个现代诗10个一共41个,王慎中:格律诗词一共27个

1、长相思
      ——叶齐
睡一更。醒一更。窗外泠泠雨滴声。长宵梦未成。
说曾经。忆曾经。念里从来还是卿。恨生愁亦生。

《长相思》唱和叶齐
文/王慎中
一疏星。二疏星。心虑同心结不成。长宵伴月明。
莫多情。却多情。欲寄相思调玉筝。露寒无客听。

2、醉红妆
——叶齐
庭前独立望疏星,那愁怀,暗又生。舍边玄月半蒙明,篱墙下,却无声。
风吹樨木落花轻,落眸处,总关情。但有相思何处寄,山隐隐,夜泠泠。

醉红妆和齐儿
文/王慎中
斜阳竹外鹧鸪声。唤哥哥,忽自惊。昔年初识影娉婷。披明月,点疏星。
飞鸿多是最无情。到无影,去无声。手捻香笺谁与寄,梁上语,不堪听。

3、《相见欢》
文/王慎中
波心倒映寒云。浪粼粼。远岸片帆无迹、漫销魂。
相思意。何时已。付金尊。一曲阳关月下、掩罗巾。

相见欢*和唱王慎中
——叶齐
秋风吹过重门。起烟尘。长夜寒庭独守、暗销魂。
听雁唳。看流水。语嗔嗔。何日郎归故里、共晨昏。

4、《行香子》
文/王慎中
水过清渠。柳拂新居。有顽童、戏蝶惊鱼。老翁挟杖,儿女携锄。种篱前桃,岭头桔,水边菰。
景合仙图,翠叠通衢。想功名、终是空无。不妨田舍,遍播园蔬。看一池莲,一窗月,一诗书。

行香子*和唱王慎中
——叶齐
水透芳林。竹倚山居。溪头处、鸥逐游鱼。车牵骡马,夫执禾锄。采湖边杏,径边栗,路边菰。
朝看日出,宵望月上。念如今,俗恨如无。守三间屋,种几畦蔬。伴一家人,一弯月,一庭书。

5、浪淘沙令
文/叶齐
槛外过秋风。别恨难穷。小园草木失青葱。望里长天鸿雁远,一去无踪。
月下忆君容。情与谁同。相思层叠上眉峰。漫对宵空频寄语,何日重逢。

《浪淘沙令》唱和叶齐
文/王慎中
新月上帘栊。花影重重。良辰美景旧时同。檐下何堪双细语,愁锁眉峰。
人去画屏空。是事疏慵。菱花尘暗为谁容。饮尽金尊图一醉,梦里相逢。

6、《鹊桥仙》
文/王慎中
晴峰叠翠,娇花浥露,垂柳万株烟重。一庭香蕴蝶蜂忙,春风过、把心吹动。
云鬟松绾,绛唇轻启,纤指瑶琴三弄。今宵梦里待人来,梨颊赤、香囊偷送。

鹊桥仙*和王慎中
——叶齐
海棠结蕊,幽兰弄影,槛外香浓烟重。凝眉月下却无言,却还又、为谁心动。
一窗灯火,几行小字,锦瑟悠悠闲弄。长宵辗转不成眠,唯且是、相思暗送。

7、临江仙
——叶齐
遥夜沉沉凉似水,昏灯半透帘栊。云边淡月亦朦胧。曲栏失燕语,庭院酌西风
漫抚瑶琴心绪乱,几回廊外寻踪。黛眉深锁画楼空。深宵人不至,唯有恨无穷。

6、《临江仙》唱和叶齐M
文/王慎中
忆昔绿杨轻拂面,溪山新月朦胧。香囊暗送小桥东。待看双璧合,更约两心同。
溪柳今宵添别恨,水云飘渺飞鸿。不堪寂寞掩帘栊。相期孤枕上,欢聚梦魂中。

8、醉红妆
——叶齐
如纱薄雾岸边浮。晚风轻,月色柔。槛前仙客入南楼。听流水,看飞鸥。
何时杨柳系行舟。可相携,共春秋。夜太悠长人太远。禁不住,总生愁。

一直觉得我的生命苍白荒无,直至我在这唯美的唐诗宋词遇到你,你如春天的风,掠过我的心头,美丽了我的心和眼眸......    于是,情不是所起,却一往而深

9、《鹊桥仙》
文/王慎中
柳丝摇曳,莺声宛转,交颈鸳鸯波上。风吹桃李一溪香,清歌喜对春心漾。
莺花如梦,帆樯无迹,别后潇湘空向。不思茶饭却金尊,谁怜我、瘦形模样。

鹊桥仙*和王慎中哥哥
——叶齐
夭桃结蕊,垂杨开眼,红日斜浮舟上。谁人隔岸自横箫,且使得、寸心如漾。
清波照影,熏风牵袖,漫把青眸相向。着霞粉颊半低眉,一副是、娇羞模样。

10、鹧鸪天
——叶齐
薄雾悠然拥碧峰。庭前几度念君容。坐听流水思难尽,梦入遥天意未穷。
迎落日,寄征鸿。今生但愿两情同。他朝陌上能牵手,归隐深山沐晚风。

《鹧鸪天》唱和叶齐M
文/王慎中
郁密青峦接碧空。双飞蝴蝶舞芙蓉。因思昨夜青鸾降,更盼佳期入梦中。
花径满,柳阴浓。风摇环佩响丁咚。朱唇轻启香肩倚,共看烟霞落晚风。

11、曾经我瑶琴独抚,但空庭寂寂,找不到听的那个人,曾经我小字盈笺,把心意写尽,只是却不知可以寄与谁,如今,我终在茫茫人海中遇到你,那种心动的感觉,你知道吗?

清平乐
——叶齐
花落多少,没个人知晓。最怕玉容空老了,犹恨莺声频扰。
那日得遇王郎,几番隔案凝望。但有相思难表,颔首再送香囊。

《清平乐》和齐儿
文/王慎中
桃花开了。引得蜂儿绕。春梦销磨人易老。何日斜阳共照。
先雁捎信潇湘。菱花镜喜红妆。谁道相思难表,吉时迎娶娇娘。

12、《眼儿媚》寄齐儿
文/王慎中
重读哪堪泪沾襟,踯躅复长吟。云生万壑,鸿飞四海,欲结同心。
东风似解相思苦,千里报佳音。衷肠互诉,湖山共醉,羞插瑶簪。

眼儿媚*和中哥哥
——叶齐
春到岑前绿盈襟,闲立漫沉吟。云浮水漾,燕徊鹭跃,如问痴心。
风牵粉袖情难却,无语盼归音。长空寂寂,斜栏独倚,漫抚瑶簪。

13、收到齐儿的回信,欣喜万分
如梦令文/王慎中
岭上飞鸿遥送。柳色行当烟重。帘外滑莺声。芳草连溪破冻。
心动。心动。今夜春风入梦

如梦令和中哥哥
——叶齐
鸿雁锦书未送。庭院银霜重重。廊下半颦眉。愁怨谁人能懂。
破冻,破冻。但盼郎能入梦。

14、《鹊桥仙》第三部
文/王慎中
斜阳远岫,寒烟疏柳,风转一帆天际。阳关三叠不堪闻,谁能解、此时心意。
路遥万里,魂销两地,去雁遥遥无寄。梦醒长恨锦屏空,谁怜我、到明无寐。

鹊桥仙*和中哥哥
——叶齐
风牵庭树。烟梳细雨。又使浓愁满纸。从前几度说佳期,今却是、相思难寄。
瑶琴漫抚,轩窗静对,闲拾一怀秋意。欲随好梦到君前,奈何那、关山千里。

15、浪淘沙令*寄中哥哥
——叶齐
檐上月迟迟,风濯花枝。珠帘半卷语微微。漫托香腮情寂寂,知为谁痴。
但听鹧鸪啼,更又颦眉,相思难改念如丝。遥天望断人不见,长夜星稀。

16、临江仙*寄中哥哥
——叶齐
风过庭园桐叶老,闲阶日积浮尘。一怀寂寞雨纷纷。倚栏犹不语,更又念何人。
漫看枝头伤别意,相思今又重温。最愁明月照孤身。清霜满地落,对镜抹啼痕。

《临江仙》和齐儿
文/王慎中
雁度层峰天际去,潇湘目尽黄昏。箫声缥缈陇头云。宿时多入梦,别后几销魂。
黛眉休蹙今与画,情深今与伊论。不愁明月照孤身。情书千百首,寄与意中人。

17《鹊桥仙》第五部
文/王慎中
春烟冉冉,溪云淡淡,困倦百无聊赖。庭前开尽杏桃花,几欲摘、却愁谁戴。
轻颦浅笑,清歌妙舞,梦里相思难解。飞鸿无迹卜金钱,何时挽、合欢双带。

鹊桥仙*和中哥哥
——叶齐
风疏细柳,檐牵淡月,独对轩窗如怠。长天雁去了无痕,于今是、相思难解
冰轩漫抚,幽怀浅拾,小字几番删改。清宵犹恨蛰虫鸣,声声使、离愁悄载。

18、给杨琼华姐姐、徐祯卿公子种粉树,感谢你们的一路陪伴,在这个陌生的地方感恩有你们一直同行,一直鼓励
虞美人*给琼华种粉树
——叶齐
江头红日云边暗,风送南飞雁。庭前老树落花残。独立无言更又、忆从前。
分离数载情难散,闲听声声慢。小园今夜梦初寒。廊下频频望月、似当年。

19、卜算子*给徐公子种粉树
——叶齐
明月透云裳,红袖轻轻舞。夜半门前杏花开,香落东南浦。
来却是何人,应是神仙侣。美酒斟来又三杯,醉后随风去。

20、长相思
——叶齐
思王郎。念王郎。枯坐门前望月光。秋风隐隐凉。
说归乡。未归乡。断雁如今留那方。夜长愁更长。

《长相思》和齐儿
文/王慎中
风满塘,笑满塘,肤雪荷花生暗香。轻云遮月光。
山眉长,柳眉长,秀色凝眸千转肠。何时玉结双。

21、长相思
——叶齐
说相思。道相思。愁绪如今叠翠眉。天涯两别离。
雨丝垂。柳丝垂。最怕庭园春到时。燕归人未归。

《长相思》和齐儿
文/王慎中
拿琼卮,放琼厄,庭掩春风锁剑眉。无眠仅月知。
柳依依,梦依依。夜冷谁人怜我痴。倚栏泪湿衣。

22《眼儿媚》寄齐儿
文/王慎中
飞絮风前落衣轻。穿岸几流莺。春光过半,一年花事,几缕相萦。
相思红豆深深种,魂梦亦三更。男儿壮志,纵冲云汉,不敌娉婷。

眼儿媚和中哥哥
——叶齐
风过门庭落花轻。檐下转啼莺。渐肥梅子,飞扬柳絮,薄雾如萦。
无言又往相思处,心语有谁听。轩窗斜倚,香腮半托,瘦影伶仃。

23、《鹊桥仙》
文/王慎中
秋风叠嶂,离亭古岸,云淡新凉天宇。神驰万里觅飞鸿,几无影、惟听蛩语。
溪边竹韵,林间丽影,忆昔倍添凄楚。早知别后夜如年,万不肯、教伊轻去。

鹊桥仙和中哥哥
——叶齐
梁归鸣雀,窗悬淡月,墙下海棠满树。持杯倚立却无言,却似有、万千心绪。
烛光摇曳,琴音缥缈,又忆当年初遇。悠然执手两依依,沉醉在、落花深处。

24、《蝶恋花》
文/王慎中
初见玉肌如雪藕。云鬓幽香,暗种相思豆。小阁幽窗长共守。一帘春色浓如酒。
凉露今宵沾两袖。明月当头,千里空回首。临镜形骸真个瘦。玉箫声断门前柳。

蝶恋花*和中哥哥
——叶齐
篱外金风牵素袖。桐叶初黄,晚照浓于酒。独立门前人影瘦。几番顾盼离亭后。
傍水荷莲空结藕。何日庭园,可得人长久。长夜无言听更漏。篆香愁自销金兽。

25、长相思
——叶齐
写鱼书。盼鱼书。长夜寒庭瘦影孤。清霜映半湖。
爱难除。恨难除。更怨王郎只字无。倚栏斟玉壶。

《长相思》
文/王慎中
思难除,念难除。长夜寒宵恨两居。飞鸿只影无。
欲踌躇,莫踌躇。我梦潇湘双鲤鱼,自今伊不孤。

26、长相思
——叶齐
怕雷声。怕雨声。舟艇今朝何处停。风霜有几程。
早牵萦。晚牵萦。枯坐窗前又一更。愁听寒蛰鸣。

《长相思》唱和叶齐
文/王慎中
一疏星。二疏星。心虑同心结不成。长宵伴月明。
莫多情。却多情。欲寄相思调玉筝。露寒无客听。

27、《眼儿媚》
文/王慎中
千里江山漾晴霞。杯酒浸梅花。半醒不醉,风前无绪,思在天涯。
明眸皓齿今何在,幽怨诉琵琶。何时携手,与卿不负,豆蔻年华

眼儿媚和中哥哥
——叶齐
流水弯弯浸明霞。玉树绽梨花。征鸿几只,相思数缕,又往天涯。
江头独立人无语,隔岸听琵琶。寒庭独守,重门深闭,空负韶华。

28、少年游*回吴绛雪粉树
——叶齐
一笺一字绪深藏。一读一绵长。一言一语,一山一水,风景满怀囊。
一径桃李春情送,一望几回肠。一个妙人,一双美目,默念也无妨。

29、鹧鸪天*步韵何景明
——叶齐
独坐寒庭又一更,天涯两两隔归程。时看江外东流水,偶听遥天断雁声。
思往事,念曾经。何堪夜雨总泠泠。愁怀但有何能寄,唯又长宵醉醁醽。

30、临江仙*步韵王延相
——叶齐
泠泠秋雨连成串,檐前点滴成伤。潇潇落叶惹惊慌。似言天有恨,却又入轩窗。
惆怅华年今已老,朱颜渐已枯黄。心中不复那时狂。拈笺无好意,把盏说风凉。

31、临江仙*步韵本家兄长叶绍袁
——叶齐
常忆那年三月里,春阳溢满东城。桃花朵朵似含情。粉眸藏笑意,嫩颊隐娇声。
犹惜芳华常易去,转而消尽娉婷。个中离恨倩谁听。一朝风雨过,花叶两飘零。

32、《眼儿媚》唱和商景兰
文/王慎中
明月当楼雁行疏。江阔亦潜鱼。愁怀何遣,倚阑欲醉,醉了谁扶。
谁怜夜永人无寐。魂梦盼音书。溶溶流水,形骸变化,情若当初。

33、《御街行》
文/王慎中
微茫月色临窗左,露满叶、霜千颗。陈年诸事未曾忘,经夕心头交裹。同游山水,杜鹃花艳,羞指樱桃破。
深知有意情深锁。若相遇、难同坐。今时之苦向谁言,人世呆鹅如我。而今暗悔,当初如娶,今有娃三个。

34《更漏子》
文/王慎中
翠帐明,玉簪坠。赪颊佳人生媚。铺鸳枕,理罗床。镜台羞卸妆。
指如葱,肤如雪。粉面一弯月。绛烛尽,惜流光。云鬟淡淡香。

1、一直,想写下一些文字,却不知道从哪里开始,风在身边轻轻吹过,终于有了些秋的味道,那么就让我从秋天着笔........

《念》
——叶齐
一、
念,很轻很轻
秋天正在来的路上
但我却在风中感知到了你
那个初识的情景
拉开帷幕,你就映入眼帘

二、
从没有想过,如何表达
那些零星的记忆
隔着山与水的距离
我知道,那里有花开有叶落
还有你我的锦瑟华年

三、
如果岁月可以成全
让你的眸,不再时近时远
让那些美好
不仅仅留着春天和秋天
我相信,有你——
冬天也会很暖

2、我是幽谷里的蒲草,你是他山之奇石
                   ——叶齐
我从不相信缘分,
我只相信因果,
走过忘川的河,
昂头,饮一口孟婆的汤,
放下往事,放下过错,

于混沌中,我知道,
我只不过是长在幽谷中的一株蒲草
柔软、坚韧
在乱石中饮尽世间的凉薄,

我与风霜为伴,
我对落日而歌,
从不寂寞、从不叹息,
因为,你——
一直藏在我的心窝....

3、秘密
         ——叶齐
窗前,雨声淅沥
根芽下的记忆被悄悄打湿
有些故事虽然已淡忘了主题
却被这秋天的雨晕开
幻化成水墨丹青的美丽

风吹过身旁,夜有点冷
那条一起并肩走过的长街
那个一起撑伞的雨夜
不断在眼前延伸反复

只是,故事才刚开始
情节就被虚拟
相思如地上碎裂的青花瓷
变成无解的局、任我倾尽才华
也无法临摹勾勒、无法拼凑收拾

或许,这是你——
在往事中刻意为我留下的伏笔
你眸眼中那一抹静默
就这样会一直蛰居在我心底
成为我前世今生的秘密

4、过客
                          ——叶齐
一、
我,无法将我的深情告白
因为——
你是春天的过客
只是,那一枚秋天的叶子
却长满的春天的脉络
风过的时候,在你身旁轻轻跌落

二、
站在季节的转角
梦一半枯萎,一半凉薄
很想为秋天摹临一笔
只是,我却到达不了那些有你的境地
于是从前被放下,又被忆起
于是,风无从捕捉

三、
时光悄无声色
站在雨中,我很想说想你
只是风再次吹来
传说,一下子就变成了往事
于是故事就划上了句号
于是你依然是你,我依然是我

5、胭脂般的衣裳*和王世贞
                     ——叶齐

你有一件胭脂般的衣裳
风迎面吹来,衣袂就不断飞扬
走过那高隆的山岗
走过梦的故乡
那个古老的传说
就跌落在你胭脂色的心上
就变成那个美丽的红叶姑娘

你踩着云的肩膀,不停的向我挥手
让我轻声点,再轻声点
不要把酣睡的冬天惊醒
让蔚蓝的梦想把你带到梦的远方
让清澈的流水为你荡涤爱的方向

此时春天很远,秋天正疯狂生长
此时人流涌动,妖娆着季节的每一个地方
此时你如精灵,把世间万物点亮
此时月正柔,花正开
而你,依然是那个最俊美的儿郎
眼睛闪烁着星光

6、为你执笔*和赵爱华的相思无力
                          ——叶齐
相思掠过眼底
只觉得,文字是这般无力
很想用秋天着色
把你描绘在斑斓的季节
只是每次执笔
墨色就独自纠结

我该以什么样的线条
来把爱的缠绵度量出婉约的节拍
任心千回百转,举棋不定
我在每一个章节里把心画地为牢
唯独害怕春天的花开了又谢
梧桐的叶绿了又黄
你在我眼中丢失了颜色

我惆怅于念想的空白
我惊慌于岁月的虚无缥缈
我用力敲击
在键盘上把情感融入
把那些情、那些爱用最清浅的文字描画
深情落款、无法收笔
最终成为了夜里的一声叹息

7、用什么交换
                     ——叶齐

你用不羁,把琴弦拨响
你用呓语,把星辰点亮
你要的其实并不是太多
那一窗月璀璨着你眸眼里的烟火

用心聆听,把情深锁
你在万丈红尘中把爱捕捉
你把纷纷扬扬的梦——
染成了胭脂色
举步,我却不忍把你种下的鲜花践踏

我该用怎么的情景
交换你文字里的深情
交换那明晃晃的白
那字里行间明晃晃鲜亮的颜色
让一切来与去不再被岁月改写

8、胭脂色的少年
                            ——叶齐
捧一捧秋菊,倚门而立
我就这样站在门前
带一抹浅笑望着远方
风轻轻的把哨声吹响
远山悄悄的就沉醉了夕阳

请不要问我在等谁
因为那个——
如胭脂色一样的少年知道
流星轻轻划落
天地之间就出映衬出那绝美的轮廓

9、感谢王世贞的唱和,你那一抹胭脂色赏心悦目,美丽了叶齐的眼眸,曾经叶齐是孤独的,在这里不认识一个人,唱和找不到知音,而在这时你出现了,只是......,一直觉得舞场也好,人生也罢,除了情人,还有知己和朋友,在此以这个作赠,祝你心有所归,找到最美的那个她

只是,我做不到
——叶齐

你是漂浮在我天空上的那一片云
那么飘逸、那么静谧
让我总忍不住仰望、忍不住挂记

你是我窗前的一缕请风
带着西子湖畔的美,带着胭脂色的滋味
一直缭绕在我的身旁从不离去

你是我沙尘路途上的一棵树
静静的张开枝叶、挺拔着身躯
为我洒落阴凉、供我歇息

你是春日的微雨、枝头的甘露
悄悄的滋润着我的根芽
娇妍着我的花开

你是一叠清弦,梵音灼灼
以一袭青烟在晨钟暮鼓中
缭乱着我的久等

也许,我该用无视
来平息那朵升腾的浪花
也许,我该静默
来远离那一棹婉约激荡的清流

只是,我做不到
只是,我忍不住停留

10、金兰姊妹——致赵爱华
                        ——叶齐
有些情,有些爱
自己懂得就好
无需谁人感叹,无需那个怜惜
我们如一抹烟霞
都是天地间精灵的幻化
有自己的风姿,有自己的特色
无论别人懂不懂得
日子都一样精彩

如果我遇着你,如果你懂得我
那么我愿意牵着你的手
一同写一段美丽、谱一段传奇
我们尽情演绎角色
不遗余力
我们努力地书写着自己
让自己在文字中奔跑飞扬
不委屈求全,不耍脾气
我们是那样好,那样美

我们带着古今碧玉的气息
在这里吟哦传唱
在诗山词海中找寻着知己
时而豪气万丈,时而温柔似水
只是这又有什么关系
你就是你,我就是我,
我的情人知己,我的金兰姊妹
让我们在这里一同沉醉
一同放飞自己,直达那个唯美的境地

金牌会员

哇塞 大丰收哦

高级会员

姐的字好看
http://www.tyscdxlt.com/data/attachment/forum/202110/05/102155cm38vz3yz605s5s9.gif

高级会员

王兄有点忙,不然你两真适合对手戏

高级会员

他和你一样都能写

金牌会员

太多了,各种文体都好看

金牌会员

赵公子也不厉害啊,也一长溜

金牌会员

谢我家最美的儿郎赞

金牌会员

谢榛G 发表于 2021-10-15 20:16