唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【诗梦悠悠】无论什么时候我都将深情以待——李梦阳文字集

高级会员

1、今日寒露,愿你有人牵挂,愿你记得加衣。无论世界薄凉,总有温暖在心房。
寒露
文/李梦阳
风催叶落晚来霜,雁过长天夜渐凉。
独立门前频寄语,丽人可记再添裳。

2、随笔
文/李梦阳     
      昨晚与朋友小聚,归时夜已阑珊,因为喝了酒,行时,感觉脚步间有了醉意,而前些日子,因事一直忙碌,从而觉得心身有些倦怠,于是归家后,便早早睡下。
     只是夜里,一直半梦半醒,睡得并不深沉,心念间,似乎一直在文字中亏欠,总有一种感觉,只要离开了文字,生命就变得苍白,日子就变得虚无。忽然又想起,那年曾经和你,一起去看海,饭后,我们迎着落日,穿过蕉林,并肩走在海岸线上,你说,很喜欢这个地方,望着青翠的芭蕉林,看村前村后的鱼澳,感觉都市的烦嚣一下子就离自己很远,风迎面吹来,时光就悠闲起来。让你卸下繁重,一下子就做回自己。
      你说,你不喜欢城市,感觉自己不属于哪里,你是如此怀念童年,怀念在乡间外婆家的日子,怀念那青青的修竹,青青的河提,怀念外婆屋顶上袅袅的炊烟、怀念村前村后遍地的油菜花……只是这一切想来,已经变得很遥远了。你说,如果可以,你多么希望在乡间,能有一个小院子,可以让你忙碌之余种种花,种种草,可以和三五好友坐下花架下,煮酒烹茶、看书写字……
       那天,你说了很多,神情纯真得,像一个孩子,当然,你说的话,大部分,我也记下……
       只是如今,你我遥隔三千英里,你说你会等我归来,而我也承诺,等这边的事情完结,秋后我就归来,只是今已经年......
       睡梦中,头脑像走马灯一样,不断循环着当时的情景,不辩是梦,是醒,而我午夜梦回,终于在凌晨四点,写下了这一段……

1

3、下雨了
文/李梦阳

听着窗前的雨滴声
我知道下雨了
推开窗——
看雨水滴落在窗前
如一朵莲,如你的脸

那老屋里的旧时光
透过雨水中升腾的雾气
弥漫成我眼中痴恋
仿如一只船

很想告诉你,此时四合院中
那一棵老榕——
依旧郁郁葱葱
那一树桃花,已果实累累
而我,还在等
与你重逢的那一天

1

4、曾经
文/李梦阳

曾经,我一款白衣
马蹄南北
以一支箫
于月下践踏世间的凉薄

曾经,我舟泊江南
以一支箫
成为红墙下的雅客
如今,我却是你笔墨间的故人
在你的琴弦下沉醉一生

1

5、再度重逢
文/李梦阳

多少烟雨,缠绵成你笔墨间的淡彩
多少相思,静默成你心尖上的折痕
我不想说——
你却忍不住问
如果没有前世,如果没有今生
是否我依然只能路过
只能看着你把柴门深锁

想着你,望着夕落
我独自长歌
多么希望那蔚蓝的河
留有你的倩影一梭
无法爱你如狂,我仅能浅浅收拾

转过山,转过水
转过世间的凉薄
在另一场花开花落中如可再度重逢
那么我愿意为你
种下桃花十里————————————

1
6、青衣一款
文/李梦阳

水,均开月色
你的脸就映衬出胭脂的模样
岁月如烟,红尘入梦
而你就这样落入我的眼中
一如那唐诗宋词
在我心底静谧出别样的美丽
听着心跳的声音
我徐徐的向你走来
以青衣一款,映衬你的红装十里
以一笺淡墨,许与你公子无双

1

7、为你描绘一个春天
文/李梦阳

我很想,让你的名字
在一朵花中盛开
这样我的眼睛就不会移开
如果只有透过笔墨的隽永
可以让你的绚丽变的久远
那么,我愿意——
以千年因果,来祈求一场初遇
以不变的虔诚,来把最美的情缘开启
以最深情的笔墨,为你描绘一个春天
让你花开不败,青春不老

1

8、等你、念你
文/李梦阳

念你、等你,在江南的古巷
那斑驳悠长曲折连绵的青石板
就这样一直通往心上

细雨如丝,声声似诉
彷如是你那温婉缠绵的心语
一下子就打湿立在廊下那个人的面庞

而那把镶花的油纸伞,
缥缈如烟,婀娜成前生今世你我的模样
波光如泄,那淮河的水就涛涛涌向如镜的心湖

我该说什么啊,那个梦牵魂系的女子
贫穷如我,此时只能聊赠你一枚清词
把多情的雨写成一曲江南小调
在逝水长天中为你朝夕吟唱

把那远古难以言说的离伤
用一笺烟雨,在天青色中摆渡归航
在江南那深远绵长的水韵中
等你、念你、在每一个白天晚上

1

9、来吧,投入我的怀里
文/李梦阳

你念或不念我,都一样
我就在那里
不来不去,不远不近

我如一窗月色
时明时暗,时圆时缺
却一直投影在你的波心

那个最心怡的姑娘
请檫去你面上的泪光
走近我来时的方向
以最美的姿态展翅飞扬

来把,投入我的怀里
走进我的心上
在那一阕唯美的唐诗宋词里
共度一段碧水长天

(姐姐妹妹们,梦阳不敢单独写给你们了,怕你们伤心,在这个虚拟的领域里,梦阳希望你们都是开心的,希望你们都是美好,不愿意你们任何一个伤心)

1

10、感恩佳人一回顾,让这个秋天生出不一般的味道,让笔墨间的情怀生出不一样的眷恋

感恩这一场秋的遇见
文/李梦阳

拾一枚落叶,染一片秋色
感恩这一场秋天遇见
把江南水墨研磨成一幅唯美的画卷
我摇着淮河上的船
在你的笔墨里来去辗转
用一帧豪情万丈
把你梦的眸眼安恬成——
古巷青石板上千年的眷恋
以相思入墨,为爱执笔
我把前生今生的情都荡涤成你掌心的暖
趁秋阳正好,趁你我还不老
借一枚秋词
在这唯美的秋日倾情唱和

11、写满你的名字——寄鲍之兰妹妹
文/李梦阳

也许是因了前生的缘
今生,我得以在
芸芸众生中将你遇见
你如一朵清绝的幽兰,就那样
以绝世的姿容浮出水面
带着难以言说的美好
落入我的心田

你的静、你的美
绚丽了我的整个秋天
唯美了我整个流年
让我一再流连沉醉
让我一再沉溺沉沦不能独醒

我不知道该用什么样的言语
来向你诉说那种——
默然欢喜、怦然心动的感觉
我那一支早已枯槁的笔
言语早已苍白

我该用怎么的句子
为你写下最唯美动人的情话
我该以怎么笔画
来描绘我眼底殷红的相思
最后我只能在纸上
一再重复的写满你的名字

1

12、以爱为图腾为你写诗
文/李梦阳

1、
我以爱为图腾为你写诗
没有华美瑰丽的言语
只有简单的笔触
但每每一句
都是真心实意

2、
我已分不出白色黑色
因为你就是我的全部颜色
不管你愿不愿意
只要看不见到你
我眼中就没有颜色

3、
不要怪我直白
我也有我的无奈
因为你就如空气
没有了你
我就不能呼吸

4、
向前向后向左向右
都没有关系
因为我只围着你走
你在那里
我就在那里

1

13、以相思入墨
文/李梦阳

以相思入墨,我把有你江南
描绘成最美的春色
穿过三月的烟雨迷离
我把最斑斓的风景写意成你的名字
我把最深的情意在连绵的古巷中为你携刻

以天地为笺,我把每一个有你的日子
隽永成一幅锦绣山河
转过光阴的院落
我在西子湖畔桃红柳绿中读你
我在春华秋实清风淡月里等你

我将文字融入八百里烟尘
我将繁花似锦镶嵌成你眉间的印
我把你的纤纤倩影,氤氲清气
刻画成我心怀上的灵山秀水
让我在岁月的长河中独自沉醉

我以风为媒,以月为引
我把天地间的浩然集结成魂
跨过碧落黄泉里万丈红尘
我在唐风宋雨春夏秋冬中
为你写一出兰梦相吻的千年别恋

1

14、想你,在每一个日夜
文/李梦阳

1、
趁着夜色
我把思念一便一遍的过滤
多么希望可以
循着风的方向
越过山与水的距离
直达你的梦里

2、
若心可到达
你的灵魂
是否可以穿过夜的黑暗
成为我脉搏里的起伏
如果风不再寂静
你是否就能感应
我的呼唤和呼吸

3、
望着月光
点一支香烟
思念,就如窗前的落叶
纷纷扬扬
把情感一再烤干
是否,只有要足够的食粮
我就可以如风一样
日夜守在你的身旁

1

15、那颗爱你的心
文/李梦阳

我想用古纳河雪
来覆盖我的炙热
我想用浮屠塔下的胡杨
来煮烫我的肝肠
我想用屠夫的刀
把我的心剖出来示众
不为别的
只为向世人昭告我爱你的罪证
向你宣泄我血液里不灭的火
于是,我堕入夜的重围、跌入你的网
以贺兰山的浩大,来支撑不老的想象
用你的圣洁吞噬我的目光
只是,请不要怀疑
我那颗——
爱你的心

1

16、这一生想要的不是太多,有你就够
文/李梦阳
      兰儿,见字如面,今夜我依然在,凌晨四点,为你写下这一段,本来,一直想,为你写下更多文字,只是这些天一直忙忙碌碌,实在腾不出太多时间,也许冷落了你,在此先恳请你原谅。
      这次,感恩在文字中遇见了你,也许你并不住在江南,只是你的风情,与江南不期而合,我曾在江南住过一段时日,对江南印象深刻,你的字清秀,你的诗唯美,而你所用的颜色,也是我平日的所喜,对颜色,我喜欢中间色,不喜欢太浓的味道,也许这个就是我们之间的默契吧,所以注定了我们会走在一起,你就如江南小桥上撑着油纸伞徐徐走了的那一个女子。你不是丁香,因为你身上有阳光的味道,这是我喜欢的,所以在你回眸一笑间,就亮了我的眼,入了我的心。

从此我就只围着你转,眼里是你,心里也是你,你成为我忙碌之余温暖的存在,你成为了我努力打拼的信念,人生有时像逆水行舟,但没有关系,只要有爱在心头,有人可牵,有人可护,这奋斗就有了的理由,爱不是空口白话,爱是一种责任,虽然你的柔情令我沉醉,但我却不得不常常自醒,爱你,我就要你活得更好,所以只有我变得更强,才有力量支撑起你的温柔,才可以在你需要是时候,给你有力的肩膀,才可以在你受伤的时候,有勇气为你擦甘眼泪,所以请你原谅我的忙碌,请你谅解我对你短暂的冷落。
      记住冷落你不是我的初衷,爱你,才是我的理由..........
     很想有一日,我们可以在江南某个美丽的小镇,临水而居,早上你迎着晨曦送我出门,黄昏,你对着夕阳为我燃起吹烟,这情景,只要想一想,我就忍不住陶醉,笑意就会爬上我的额前.......
      其实,人生不需要太多,有你就够!

写于2021年10月15日晨
                                                        李梦阳

(兰儿,不好意思,昨晚外出,晚上回来工作到深夜,睡前给你写了一段文字,写着写着睡着了,没能及时发给你,希望你不要介意,现在刚起床,一会去出去.......)

1

金牌会员

棒棒哒,梦阳哥哥晚上好☕

高级会员

哥哥好字,再拥抱下

高级会员

鲍之兰M 发表于 2021-10-15 21:05
哥哥好字,再拥抱下

兰儿抱抱感谢你的一路陪伴

高级会员

施淑仪M 发表于 2021-10-15 21:04
棒棒哒,梦阳哥哥晚上好☕

施妹妹,

高级会员

我上来看结束 ,怕你忙,把字收集一起了

高级会员

鲍之兰M 发表于 2021-10-15 21:08

哦,梦阳哥哥,还没去看呢,因为梦阳哥哥习惯了午夜做事,刚吃完饭一会,先上来整理好

高级会员

谢谢兰儿再抱抱你

金牌会员

勤劳、深情的兰儿 ☕

高级会员

施淑仪M 发表于 2021-10-15 21:17
勤劳、深情的兰儿 ☕

施妹妹,抱歉了,之前惹你不开心了,哥哥给你道歉