唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【诗梦悠悠】不错过春天,也不错过你---左锡嘉&杨基文集

金牌会员

遇到你,还是会倾心与你。
不一定每天都很好,但总有美好等待我们。
遇见你,很美好。
            ----杨基

七绝:贺慕白兄生日快乐
柳烟轻袅水云间,南鹊思归慕白前。
谁带长风弄唐韵,翩翩起舞美秋蝉。

第一场【诗林漫步】踏歌与谁,一梦此间
◆◇踏歌三叠
翠叶浮云底,娇娥舞画堂。双鬟簪月影,玉指卷花黄。春艳起斜妆。夜出玉流光。
十月留高屋,闲云涨绿窗。寒蝉催客去,草叶见天藏。花凋日寒凉,枕梦到秋霜。
江晚披云锦,风垂一镜天。偷闲嘉日半,花听绿枝间。蟾月隐林弯,落叶与秋眠。

云里来去醺如酒 韵商景兰@杨基

凤凰台上忆吹萧

—云里来去,忽然之间又见你。暖暖如流,醺如酒。

忽起相思,云深夜眷,和风正旖微澜。帘慢捻,丝丝细暖,掌底温然。
多少情浓欲语,轻轻呵,芳气盈肩。忆君是,星眉入目,馔了千欢。

清酒一杯染露,偏薰柳,朦胧胧缕如烟。淡月下、琴音袅袅,枕臂听蝉。
一曲心弦重弹,还记取、倩笑流年。那滋味,恍似梦里春天。

拥月还来一顾君 韵谢榛@杨基
和着月儿小酌,这静静的夜,只要有你在,就是安心的。

归字谣

怡。帘月幽幽拂碧丝。云轻绕,和笛漫声飞。
风。敲打轩窗无影踪。黄花落,片片诉情浓。
云。拥月还来一顾君。秋声近,弦上泪氤氲。
第二场【诗苑听香】好风吹梦到西洲@杨基

南乡子 二叠
(一)

绿云瘦,月明酬。
好风吹梦到西洲。
恨是秋风黄叶早,
惊人扰, 细雨叩窗横树杪。

(二)

荷风坠,乱花枝。
画塘扶醉动心痴。
凌乱才堪波影皱,
柳丝逗,攀上竹篱新月漏。

唯独你一笑,我心便开满了繁花@杨基
别人对我万般好,我都未动心。唯独你一笑,我心便开满了繁花。-------杨基

《花间意》 韵归懋仪

指尖一尾花衣蝶。翩然飞向荷塘月。摇曳小桥东,浑然不觉风。
夜深人坐对,久别不成寐。小酌会银钩。醉游日出头。

提笔韵书诗,都来小字痴@杨基
每一天都有你,远归时那一处亮光,清晨时的醒来的问候,
甜不甜,你知我知,牵了手的这一世,一起走。  --------亲爱哒杨基

花间意

风吹杨柳丝丝绿。月华轻转幽窗竹。提笔韵书诗。都来小字痴。
软声温语落,拂袖微微坐。夜半远归来,剪灯闲处开。
遇见你的那天起,嘉嘉便把双手交给了你。我喜欢

你就像春归花枝连里,不离不弃。你的肩膀能否让我余生靠一靠?
    ----杨基哥哥

第三场【诗情倾诉】繁花为你开三千@杨基
花间意
(一)

微风疏柳吹箫后,青山一卷寒烟瘦。
尘咽百花香,遥知雨夜长。
盼君裘马引。身戴白云锦。
如意见欢欣,娉婷袅娜春。

(二)

闲云拈朵簪花梦。一窗灯火邀君共。
此去别荆门。归来尚有痕。
长亭无落日。莲月盈三尺。
一念起新壶,还看醉眼酥。

把你收藏在欢喜里@杨基
爱不仅仅是相互凝视,而是更多向着相同的方向凝视。欢喜着爱,爱着欢喜。
-------亲爱哒杨基

把你收藏在欢喜里

阳光舒展着叶片,
我在你呼吸的欢喜里。
这欢喜,用了一生去收藏。
因为,爱你还想更多。

此刻风轻吹着。所有的喧闹
都停止
我一路奔跑,那个方向
是唯一的你。

第四场【诗窗月朗】我的世界不大,只有一个你@杨基(青树)
像月光喜欢看草地,我喜欢用温柔的目光拥抱你。
我的世界不大,只有一个你。--------亲爱哒杨基。

◎阮郎归

香衣寒吹渐秋浓。画塘横翠空。青山绿水影朦胧,拈来双叶重。
三更雨,一江风。清弦漫野红。流连繁曲两心同,琴筝瑟瑟逢。

◎卜算子

花照临水歌,冷却芳中影。几度前身萍还池,晴日难吹醒。
晚风浮画塘,白月衔春岭。秋饮黄昏枕上书,借梦游仙境。

杨 基 文 集

《越狱》

他时常在梦里醒不过来,像
有某种东西压着
他的潜意识里,从恐惧到亢奋
处于疯狂状态的时候——

他咧起嘴角,无声地笑起来
他的眼神是空洞的
他的背影是孤独的
他的世界是他自己的

他走了,在某个凌晨
二楼的灯再也没有亮起来
就像那天的夜晚
没有星星,没有月亮
他的周围没有颜色

第一场【诗林漫步】故事从秋天开始
她的声音有点温柔,让我吃了一惊
更让我有点惊讶的是——
我从没想到还有一个人跟我一样
那时,我总是觉得自己是唯一一个
不快乐的家伙

这个时候,天色暗下来
我是慢慢开心起来了
你说等我
于是,我枯坐良久
试图穿过莽莽群山,直至
繁星点点

七绝。题杨好M的小猫咪

1。
无声碎步梦中来,星聚明眸对月开。
最是入怀留恋处,不教相思惹疑猜。

2。
恋是温柔爱是鱼,娇如时菊洁如蕖。
莫言不得张敞笔,五指殷勤漫栉梳。

3。
草堂不聚鸿儒客,陋室未藏兰蕙香。
为有狸奴久期待,归家脚步总匆忙。

4。
世人总羡林和靖,鹤子梅妻得益彰。
我有娇柔怀里客,如妻如子共风霜。

定风波.莲@左锡嘉

定风波.莲

莫问蜻蜓落哪枝,钟情最是碧波池。
风月无边期蹴几,水底,小红未到露尖时。

叶叶沉浮藏妙理,鲜矣,纷争只是世人痴。
秋去冬来存一纸,聊以,芙蓉向脸总如诗。

林忆莲歌曲《疯了》摘取:知不知一开始, 已发觉爱你不可止,
我早已为你 ,为你疯了——听歌所写

七律。

浮沙卷海浪随风
心火焦烧或不同
灵魂融入臂弯内
美梦隐于长夜中
为谁痴到无边透
却看推开含泪瞳
开始已然知觉晚
蛾灯两灭一般疯

——嘉嘉,你是我深夜的太阳,你是我长路的灯!@左锡嘉

五绝。

万物归深壑,
欣然身有灯。
纵于寒夜里,
已觉日初升。

第二场【诗苑听香】归字谣@左锡嘉
有人说:来这人间一趟 ,就是想和喜欢的人吹吹风 , 赏赏花 ,看山河广阔 ,
观人间秀色 ,感受星河滚烫  ,最终觉得人间值得!所有这些,
都是我想陪你去历经和感受的。——致我的嘉嘉

归字谣@左锡嘉

怡。倩影香襟入梦丝。瑶池寄,霞暖笼鸳飞。
风。竹响声声可觅踪。团扇弄,纤指透香浓。
云。书就回文捎与君。千山隔,领暖待氛氲。

《花间意》@左锡嘉
人和人之间舒服的关系,是可以一直不说话,也可以随时说话,
你于我而言就是这样的最爱——致嘉嘉

菊丛舞过双双蝶。逶迤不去愁秋月。记起短亭东,柔柔拂面风。
手牵真一对,忆起羞难寐。伸指拉钩钩。藏向你心头。

河东狮媳妇,我错了@左锡嘉@费墨娟
家有河东狮媳妇,这地位是杠杠的低啊,为了不跪键盘,
不跪方便面,只有涂俩字解放啊。

雌虎钟情并吼狮,
一枝一叶总因果。
独留鬓发两边垂,
不教人看耙耳朵。

@娟妹妹是她老好了,建议我写字代替惩罚,就是看能不能通过我媳妇嘉嘉妹妹这关呀!

花间意—杨基@左锡嘉

生命是有光的。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了!——致嘉嘉

奇楠宝鼎文松绿。对窗缩影湘妃竹。待咏洛神诗。转尔人已痴。
琵琶催雁落,倩影灯前坐。菊艳约卿来,蓬门今始开。

第三场【诗情倾诉】踏歌三叠 @左锡嘉 青树
爱不是逃避的去赴死,爱应该是一种赴汤蹈火后的理智觉醒,
我对爱的理解是遇见那个对的人,然后爱她就像爱生命。
——嘉嘉,你就是我那个对的人!

◆◇踏歌三叠

文/杨基

(一)落叶无残翠,悠然入竹堂。曾经春日雨,不惜此时黄。添作菊花妆。灿灿耀星光。

(二)月满仙人桂,香传凤眼窗。寒衣先点检,钿扇待收藏。遥想北方凉,妹可耐秋霜?

(三)独立中宵短,霜风万里天。三生谁可忘?一水两分间。明月过江弯,替我伴卿眠。

七绝。被嘉嘉罚跪键盘打一本忏悔录@左锡嘉
嘉嘉说我看好看的妹妹,还说我昨天喝酒喝醉了
被关了昨天晚上一晚上的小黑屋,还被罚跪键盘打一本忏悔录

七绝。

窗外鸡啼夜已阑,
露华解意湿栏杆。
卢梭忏悔万千字,
膝盖兢兢敲键盘。

你就像一朵花,盛开在我的世界里@左锡嘉
1. 你是我的玫瑰花

你笑是美的
你不笑也是美的