唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 鱼童

唐韵诗院第十三期绝句班A组第二讲作业贴

论坛元老

20、七绝 思梦
A32流年不负
竹影婆娑思梦长,水波潋滟映天光。
惟馀促织闲无趣,错把嘶声当乐章。

云儿一片云简评:问好诗友。这首诗写得不错,布局清晰合理,语言比较流畅。一二句写景,比较静谧,三四句借促织嘶鸣衬托思梦长,手法很不错,鼓掌。提醒一点,诗歌题目最好不入诗,首句思梦长改为醉梦长。期待下次更精彩!

论坛元老

26、七绝•夜访书友不遇
A30~寻常百姓
月夜孤身赶路忙,诚心拜友到他乡。
岂知院静人不在,只剩墨痕几缕香。

了无痕简评、你好诗友,这首诗语言浅显易懂,意脉也是流畅自然,夜访书友,交代的清清楚楚。也符合渔阳法的要求,整体来说还是不错。初学能够写的清清楚楚的已经很是不错,剩下的就是炼字与抬高意境过程了,这个不着急慢慢来,功到自然成,加油。

论坛元老

27、七绝:秋菊
A20/明君
体青叶绿蕊金黄,傲视群芳冷愈狂。
但使寒天霜雪降,百花杀后我为王。

了无痕简评、你好明君体青叶绿我明白你是想写菊花的枝干与叶子,但是这样写挺浪费字的,还不如写生与什么什么地方比如南山,篱旁之类的,这样你好接第二句,而你的第二句一出,就把诗给写完了。那么转合就又捣鼓回去了,重复了上面的内容。我讲清楚没有?意思就是起承与转合一模一样没有拓展。

论坛元老

28.A05~白丁
七绝.相思
漫天玉絮太轻狂,辜负窗前晚菊香。
更见经冬横老气,一如君去意惶惶。

了无痕简评、你好白丁,你的相思我不懂,就像白天不懂夜的黑。作品我读几遍是写菊花在深秋时分经过一场雪的催残感觉萧条了,我们先不谈用词,就简简单单说说意脉,若说前面三句关系还算紧密,到尾句就有些接不上了,一如君去意惶惶是谁惶惶,是你还是菊呢?你也没说清楚,我也不好猜,所以说不懂,不懂你的相思。首先我们理清楚意脉,一点要有清晰的脉络,起码得解释的通。加油,一步一步慢慢来。

论坛元老

29站台
A组碧海晴空
濛濛细雨湿车窗,帘外痴痴美目双。
但启一声长笛后,何时复返黑龙江。

了无痕简评、你好晴空这首作品,起句为我们拉开一个序幕讲述一个离别的场景,起的不错,就是接的不太好,帘外痴痴美目双,嘿嘿双目是美,可是诗中这样表达可不成。你还不如写泪眼成双呢,好为你的即将的离别做好铺垫。到了转合作者找到感觉了,顺势而下写的不错,符合渔阳法。

论坛元老

柒柒/思乡
人人盼节喜回乡,采买赠亲步履忙。
唯有登高遥故里,谁怜思处泪成行。

了无痕简评、柒柒你好,我们来捋捋你的诗看着大家在忙忙碌碌准备着回家过节的物品,你唯有登高遥故乡,干嘛遥故乡,为什么不是望故乡。人人买东西要回家,你为什么不回去呢,为什么登高呢,这里你一点都没有交代,直接一步跨过,整个诗的意脉就衔接不上,现在就是前面两句一个意思,后两句一个意思。以后尽量注意避免这样的问题发生。

论坛元老

31、离恨/A17灵儿(三江韵)
孤灯孤影怅临窗,万虑千愁溢满腔,
却问离人几许恨,翻飞漫卷过长江。

了无痕简评、灵儿你好,起承还是不错很直观的将读着带入你的情感世界中。自古写不完的离愁别恨,而诗歌中这类题材占了很大一部分。就诗而言你的这个转句中的却问在这里不太合适,硬生生给扣上去的,受困与渔阳大法了吧,建议换个转折词,效果会大不一样。尾句与转句有些接不上哟,自己写完一定要多读,多用心感受一下,是否脉络清晰。初学我们先理清楚再慢慢提高,加油。

论坛元老

32、文/安修
离家数载鬓添霜,每至深更望故乡。
却上楼头将酒饮,难消底事诉衷肠。

了无痕简评、安修你好这首绝起承两句干净利落,本人还是很欣赏的,为诗的开头打下了很好的基础,可是到了转合又不对了,我发现很多人都受困于渔阳法了,以至于表达都成问题了。我们来理理离开家很多年了,我已鬓添华发,每当夜深人静我独自望着我的故乡。然后我爬到楼上喝酒,可是酒也难消我心中惆怅。这是你想说的吧。可是一个却上一下子很突兀,就像我们正在沉浸在你的思绪中和你一起想家,你却一下子改变了方式,总是让人猝不及防,所以建议改其他的转折词。尾句难消底事诉衷肠,还不如慰愁肠呢。

论坛元老

A组第二讲作业
21七绝
A23桥桥  月夜
疏影横窗夜正凉,单衾孤枕乱柔肠。
起身却问家山月,何不今霄到梦乡。
子衿浅评:韵律无误。起承交代时间地点、事件,切题。此时正值深秋的凉夜,孤枕难眠,柔肠百转,思绪万千。转句宕开,写起身问家山月,合句期待梦乡,从这里看跟起承的空间设置有些模糊了,人在哪里,是在家还是羁旅,而且也另起一意了,整体立意不太明确,建议在关键词上再斟酌一下,个见。

22. 七绝. 闽南冬天
A29~绿野灵子
气温骤降朔风狂,百草凋零乱絮扬。
却看流云盘落日,冰天瑞雪梦中藏。
子衿浅评:韵律正确。起句点题,写闽南的冬天特点,温度低,风大。承句做进一步扩展,写出了冬天的肃杀之气。
转合宕开一笔,抒发了对瑞雪飘飘的期待,不过转得有猛了一些2。这首起承说事,转句以”却看”转折连词承接,符合渔洋第二法。

23.七绝.池塘暮思
A28-荷塘莲语
日隐西山霞染塘,粼波潋滟晚风凉。
惟馀旧梦心添怆,借慕鸳鸯度镜光。
子衿浅评:韵律无误。起承描写落日下的池塘半江瑟瑟半江红,画面很美。转句以“惟馀”承接,触景生情,忆起曾经的旧梦难以忘怀。合句含蓄的抒发了落寞之情,“借慕”有些生硬,“堪羡”如何。这首以乐景衬哀情,婉转起伏,还是不错的。

24.七绝•游故宫有感
文/A03~安之若素
风云变幻几沧桑,不顾民声自取亡。
唯有故宫颜未改,巍巍无语立斜阳。
浅评:起承点题,从空间上概述了沧海桑田,风云变幻,朝代更替的史实,为转合做了铺陈。转合衔接紧密,转句以“唯有”做转,拉回眼前景,合句顺势而下,意达言外。这首虚实得当,符合渔洋二法,不错的。

25.  七绝•冬日小草
A009/范范
纷飞白雪漫天扬,衰草萋萋被里藏。
惟待莺啼春暖后,轻披嫩绿换新装。
子衿浅评:韵律无误。这首是咏物诗,起承以冬景为衬托状物。转合宕开一笔,以“惟待”转接,描绘出春暖莺啼时、小草焕然一新的景象。整体语句顺畅,脉络清晰,虽然立意不深,但章法掌握的不错,符合渔洋二法。