唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【周山集】携娘子碧绡归去,告别天下英雄,江湖再见

高级会员

浣溪沙
月子弯弯挂小樓,碧窗无语鹤屏幽。水沉香动玉帘钩。   
刬地风吹宵梦破,不禁霜噀剑眉愁。一怀春恨付悠悠。

看到兄弟与弟妹们,一个个伉俪情深,大哥替你们高兴,
在这儿,大哥且嘱咐二弟、四弟和五弟一句,
自此,定要做那一心人,与弟妹们白首不离,
那烟花柳巷,莫要去踏足......
来来来,共饮一杯酒,江湖来去,一生无忧!!

卜算子
月挂墙头,请鹊啼墙外。
柳萼花梢往来,弟妹当嗔怪。  
携手踏江南,并影行边塞。许结同心莫负心白首多怜爱。

今夜,没有风,月亮格外透白;
洒在我窗前的老树上,仿佛披上了一层雪;
今夜,你是否也从月光里,读取我漂泊的愁;
在纸上,我剖析独白;
你瞧,我喋喋的痴语总是不休……

蝶恋花
帘影无风江色冻,绽白冰轮,微借斜阳送。
山里征鸿时一弄,无情激起将愁涌。
打树清光疑雪重,欹枕生寒,今夜同谁共?
瘦尽灯花难入梦,红绡帐底相思动。

饮一壶柔情酿成的酒,
吟一阙风月谱成的诗;
目不断,你盈盈的倩影;
今夜,与相思在酒里叙旧……

减字木兰花.步韵兼寄
一窗灯亮,几度梦回红粉帐。
夜雨秋风,漫谱新愁入酒盅。
半酣犹醒,仿佛见她消瘦影。
欲语床头,相对无言泪哽喉。

饮下浓烈的酒,在杯底吟哦你的倩影;
我要将山川化为手中的狼毫,
晕染你我的结局,让痴念升腾;
把你眉间的朱砂,在我心上深烙……

行香子.步韵兼寄
风起檐牙,雨打深更。绿窗底、孤影寒灯。
伤春堕粉,恨夏喷青。惯一壶酒,一笺墨,一琴筝。
雪肤难写,冰泪空莹。记当时、共许鸾盟。
舟山目断,去路欹倾。更眼儿迷,心儿乱,莺儿鸣。

在相逢的渡口,我载一船落日长天;
碧色的湖水,如丝滑的绸绡;
更似你娇羞的眉目;
我想,乘雾的洛神也不如你惊艳;
那一刻,我的魂魄陷在了你的秋瞳里……

鹧鸪天.步韵其一
一箭韶光不可留,为谁憔悴倚高楼。
谩嗟眼底青山远,犹记春时粉脸羞。
多妩媚,尽温柔。几回携手看云鸥。
东风允我三千梦,只许人间共白头。

鹧鸪天.步韵其二
最是人间三月天,花风柳雨不成眠。
翠头莺唱樱桃好,乌尾燕啼鱼鳜鲜。
红欲火,碧生烟。佳期细数叹流年。
几回梦里肠应断,盼尽归程愁满川。

临江仙
旧友知交还剩几?此身已托孤鸿。一轮明月挂苍穹。
将愁三万顷,积恨九千重。
万里关山多少梦,角声吹彻江东。金刀寨里论英雄。

青山埋义骨,霜刃破长空。

今夜,为你掬一汪月色,酿成醇香的酒;
敬你我一霎相逢,惊鸿一瞥;
敬你的深情与苦涩;
此生缘浅,寸心已许碧绡;
来生再入红尘,
愿你不早不晚,一切刚刚好。

姑娘,你低眉的娇羞,醉了山河;
你看,目不断的青山,为你颤动;
我把这赤诚赋予天地,让它为你钟情;
我向天地默祈,你一生无忧。

临江仙.步韵玉珊瑚兼寄
梦枕青山明月照,清杯滋味醇浓。一声惊雁破苍穹。
秋风吹瑟瑟, 秋水浪重重。
落拓江湖常载酒,韶光如箭匆匆。才吟春去又临冬。
此生无限恨,多在醉乡中。

心要怎样,才能通向另一颗心?
我把它寄在风里,在你弦音轻荡的地方;
美酒,打湿了我的衣襟;
在明月寄来的诗卷里,苦读你羞涩深情的模样;
你的眼眸,仿佛盛满整个湖泊;
涉过月亮的纯白,我的灵魂这般赤裸。

今夜,我生出双翼,追随一尾暗香;
清幽的韵味,让我为之癫狂;
杯子的酒饮尽了,多情的风还在吹;
姑娘,你若是我今生的劫;
我便慷慨赴这桃花一般的劫难。

临江仙.其一
我踏江南行塞北,玉箫美酒吴钩。孤云来去任飘流。
醉时应有恨,醒后独余愁。
万种凄凉不可问,关山残梦休休。春花秋月总无由。

知交能有几,策马信天游。

临江仙.其二
我与东君应有约,不教春信疏离。多情犹可寄芳姿。

一枝曾入梦,折取伴庭墀。
远岫依依空伫望,佳期细数参差。风怀渐老踏春时。

几回游旧地,独立小桥西。

临江仙.其三

我许心期春里寄,莺雏啼破云涯。为谁夜入碧桃家。
楼深吸玉露,窗寂挂银葩。
一种风情生两处,新愁乱似飞沙。千重雾锁万山遮。

今宵添病酒,醉梦绿窗纱。

临江仙.其四
敲尽江南三月雨,新愁比旧愁浓。相思斟满酒杯中。

东君如解意,为我发春丛。
认取一枝凭寄语,不教辜负匆匆。醉时乍起满楼风。

重逢终有日,执手看芙蓉。

江仙.其五
梅雨时分初遇见,落花天气曾逢。一枝柔柳袅东风。
魂飞三万里,身在几千重。
莫问浮生何所寄,小楼风骤烟浓。凄凉往事湿双瞳。

忆来多少恨,滴尽烛花红。

临江仙.其六
踏马行来风料峭,一枝先破寒春。归心似箭奔天津。

小桃红尚浅,嫩柳绿犹新。
草草生涯虽过半,归来莫问前尘。从今不必寄晶轮。

天涯应共许,白首且相亲。

我从江南路过,马蹄踏着飞花,一路飘香。
你撑一把油纸伞走来,抬眸,顾盼生辉。
沉寂的心,顿时被拨动。
这些年,横刀跃马,天涯踏尽,
最怕儿女情长,英雄气短,辜负一场风月。
只这相逢一霎,便已刻于心上,姑娘,不知你可是那有缘人......

念奴娇
柳条瘦尽,燕交飞、信步寻芳踪迹。
系马佩兰春尚浅,入眼稀红疏碧。
倦日斜曛,愁云淡抹,暮霭淹樏宅。
层林深处,忍听弹调移席。

回首已隔重山,者心迢递,便有情何益?
只乱些风鬟雨鬓,别却天涯孤驿。
几许相思,万般离绪,块垒横阡陌。
经年漂泊,休言谁是愁客。

山林间松涛阵阵,斜阳裹着一抹寒流;
在寂寥的东风里,几处疏钟,飞花带雨;
它吹不散,我心头,几番秋;
哒哒的马蹄,踏碎了思念;

听,角鼓声起,
新的征程又将开启;
横刀长叹,这英雄的竖琴,等着我来弹。

念奴娇
垂鞭系马,望官桥杨柳,又著春心。
漫漫征程何处寄,丛笛吹破商音。
落雨飞花,粘风软絮,更叠径喑喑。
销魂只怕,多在梦里虚吟。  

嗟问乌鹊桥边,凤凰山外,可有驿梅寻?
谁遣斜阳疏去路,未觉清泪沾襟。
塞北江南,天涯踏尽,又几度光阴。
旧时双燕,乍来啼破空林。

水调歌头
万物著新色,洁絮散冬云。暗香浮动一绺,绛色剪花裙。
鹊侣殷殷报喜,踏破冰梅第几,玉树带斜曛。
酿雪嫩寒浅,续火酒香醇。

举杯盏,共结义,赋诗文。天涯知己,情意皆付醉中真。
廿载江湖羁客,漂泊经年不计,胆气益雄浑。
笔底无良玉,折取一枝春。

昨夜,我做了一场梦;
又是那个离别的时节和渡口,
在依然招摇的酒旗风中,与你凝望;
我的心情,似一天飞絮,此起彼伏;
我看见了你眸子里的涟漪,你的欲语还休;
我用红豆熬成诗笺,系在你曾经沧海的心房……

齐天乐
别时尤觉韶光贱,春容合烟沦暮。
瘦损垂条,绵延蔓草,又是萧萧南浦。
多情软絮,正飞北飘南,欲离还聚。
执手依依,双瞳相对竟无语。

斜阳谁遣落下,断云从此去,心比莲苦。
触眼孤帆,连天岸脚,消尽浮萍破处。
凉宵几度?待梦里重逢,镜前相顾。
欲说新愁,更添千万绪。

你来,恰好我在;
像落日追着青山,造就一世绝恋;
纷乱的红尘,只有你这里是安宁;
海棠的深语,我的衷肠;
我要用深情的水,洗净你心上的愁……

高阳台.步韵兼寄
旧事千番,新愁万股,常耽醉里春秋。
几处风来,晚鸦啼彻西楼。
嫩寒渐送潇潇雨,叹今宵、不挂银钩。
更那堪,夜起清砧,帘唱莺愁。

浮生到底多余恨,恨聚难别易,白了人头。
锦字销魂,提笔欲写还收。
深情自古催人老,怕梦中、翦水双眸。
盼归期,漏断无眠,瘦损娇柔。

已酿成,梅已相许,
迟来的春已来不及赶赴梅雪之约。
你说:来时虽晚,且约明朝煮酒共温杯。
我说:归去已迟,君不见红梅白雪正当时……

高阳台.梅 其一步韵兼寄
翠髻盘云,红衣卧雪,东风暗渡清芬。
十里消魂,梦断庾岭先春。
青山路远谁堪寄,黯销凝、螺黛轻颦。
甚天涯,驿道相逢,目送芳尘。

多情点检山人老,自玉奴归去,独对黄昏。
立遍栏杆,谩记舞袖歌裙。
冰魂认取江南晚,渐窗前,半唾新痕。
恨依依,剪碎鲛绡,散落无根。

高阳台.雪 其二步韵兼寄
玉色珠莹,冰绡碎剪,为谁舞带飘襟。
向晚凭栏,冻云黯淡沉沉。
梨魂吹破东风恨,怕误它、前度知音。
有盈盈,照水斜枝,欲破愁阴。

三花两蕊凝香唾,唤琼妃试酒,莫负春心。
短景无多,旧事费尽低吟。
谢枕夜入罗浮梦,落梅吹、疏影差参。
只余声,不见那人,兀自听真。

高阳台
淡彩穿花,房檐浸月,小楼浅醉无眠。
乍起莺声,殷勤啼向眉弯。
春华开到荼靡处,到荼靡、春已堪怜。
怕看来,白絮铺阶,红雨垂帘。  

惜花人在纱窗底,问旧时玄鸟,何处飞翻。
欲说心情,无那燕语吟边。
东风不识愁滋味,更吹些、懒雾慵烟。
莫依栏,一种凄凉,寸寸关山。

娘子,该如何向你表白蛰伏一冬的爱恋?
在庭前邂逅柳的娇羞,那是你给我的柔;
它迎着我热切的目光,袒露我对你的思念;
在窗下邂逅月的娴静,那是你给我的陪伴;
我要将月亮摘下,植入你的眼眸里;
让它的清辉,淹没你眼角流转的忧郁……

解语花.我家娘子是那仙树上的无双花(别体)
裁冰淡竚,弄玉轻盈,姿色天然著。
试妆深阁,还如那、萝月被风吹却。
东君一诺,谁晓翦、枝柯薄薄。
恁得了、南国无双,琪树真真各。  

未许清欢落落,且樽前相见,霞馆交错。
琼蕤瑶萼,悄飘泼、休问几分寥寞。
冰心湛泊,何必叹、去春萧索。
半朵云、半树寒酥,怎敌她娇绰。

我想给你写封信,可这青山路远;
于是拜托给月,夜夜替我讲;
这萧条的人间,满是飘雪;
我又带上你酿的酒,独品相思;
我想,远在岭南的你,
一定也在凭栏眺望;
只是这云遮雾罩,隔断了你我的梦;
待那柳叶新发,便是我的归期将至;
莫让你那纤柔的身姿消损,
我会踏着花香来赴一场深情与烂漫……

雪梅香.寄岭南的娘子
倚楼阁,凄风镇日锁窗寒。
叹匆匆流景,萧条腊月人间。
十里飞烟隔江影,一帘霜树带飘绵。
欲寻去,鹭敛琼丝,客敛眉弯。  

鸾弦。问谁弄?诉尽相思,瘦损愁颜。
黛岭应同,玉奴独自凭栏。
细数浮生多过客,任它尘事各悲欢。
书不尽,寄与春城,惟劝加餐。

满江红.同盟约  次韵五弟邓百川
落拓青衫,嗟几度、春归秋落。
叹眼底、浪掀波涌,暮江消索。
万里山河皆破碎,九州清气终浑浊。
捨满腔、热血付空空,情何薄!

胡虏乱,兵革漠。臣子佞,民生剥。
渐磨心为镜,放乘金络。
烟水五湖今可待,扁舟一去曾相托。
踏红尘、收拾旧风情,同盟约!

娘子,该怎样把我的爱恋寄予你?
若是就这样寄出一纸的空白,
你看到残留的酒痕,也许能读懂我的私语;
或许这是我最后能给你的表白。

我是落拓天涯的惆怅客,情海沉浮;
在这不容栖身的世间,与你共赴一场浪漫;
在你为我停留的那一瞬,娇柔呵,我定要把你留住;
我耗尽心头的血,为你抒写不朽的缠绵。
娘子,无休的节序唱着离别的歌,
我却不能把你从我心底里割舍......

东风第一枝
溪侧风回,楼台雾散,几声早燕啼树。
著红枝上翻飞,点翠梢头踟伫。
探花时候,暗惹起、一番愁苦。
漫道是、盛极韶华,多少柳眉争妒。  

今朝看、春光独步。明日叹、春容沦暮。
霓灯宝马何如?暖雨酥云一度。
青山路远,锁重门、音书迟误。
便纵有、万千心思,倩谁与深怜低诉。

庆清朝
叠砌青浓,翦帘翠软,莺俦啼破元春。
和风曳曳,捎带缕缕香尘。
乍起柳林丛笛,赚人肠断不堪闻。
凭谁说,瘦条折取,才觉情深。  

别却金陵楼馆,总泪为酸雨,怨起眉痕。
楼前月下,谁来拼举金尊?
到底愁输燕子,故园消息隔重门。
空相误,误了芳信,误了黄昏。

探春慢
素彩穿花,新眉悬柳,疏香浮动春迹。
烟浦犹寒,熏风乍暖,画阁闲听羌笛。
谁念飘零久,已惯作、匆匆行客。
昨夜拼醉殷勤,今朝分别容易。  

便有清辉肯借,中酒问心情,珠泪沾臆。
画角声停,小楼人散,两袖浥痕狼藉。
纵使再相逢,不识我、霜丝云密。
明日应看,杨花凌乱阡陌。

套曲【南吕.一枝花】
一枝花
挥一剑风飘柳絮白,横一刀雨落残红碧。
看美人簪花鹅儿黄,殢酒眼儿迷,翠黛儿低。
想当初年少不识愁滋味,惯看人生轻别离。
空有了,盖世功名。得亏了,四方共济。
梁州第七

任风起堕朱成碧,渐雨来碎粉成泥。又是一朝春去留无计。
少年啊一个个江南听雨,一个个塞上飞骑。
空落落金刀已钝,空落落须发犹灰。
纵雄雄壮志不移,恨匆匆岁月难敌。
梦初回兰棹歌吹,肠欲断角鼓声起。
者江山,依旧是奸佞贼儿欺,胡族犬儿吠。
黄河水是苍生泪,常教壮士落衰涕。
万种凄凉不可堪,久伫也生悲。
尾声

谁不道十年苦练神刀技,谁不想一日擒拿胡虏归。
只叹这渐老风怀病马嘶,暮兮,暮兮,余一色长天共秋水。

高级会员

拜别各位英雄,不枉一场相逢,江湖有期,他日再见

高级会员

溜得还挺快,嘻嘻

高级会员

邓红玉M 发表于 2022-1-13 13:23
溜得还挺快,嘻嘻

解惜相逢,再为邓姑娘沏最后一杯茶,江湖拜别

金牌会员

幸福美满的一对儿!唱和也美

金牌会员

有空细听,先道个别