唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

花絮【长相思后8韵】和萧夫人、慧空大师

金牌会员

种金莲,产金莲。十万八千一梦圆。原来难是禅。
朝也闲,暮也闲。闲踏青云俗世看。我犹在里边。
深一瓢,浅一瓢。饮尽油灯比岸遥。佛途山水迢。
今日逃,明日逃。只说枯禅太寂寥。奈何重渡桥。
愁偏多,怨偏多。愁怨今生除得么?到头听雁歌。
风经过,雨经过。风雨经心不起波。闲身任打磨。
人看花,我看花。同是看花意自差。花中有释迦。
紫袈裟,黄袈裟。非独登云渡月槎。淘淘水洗沙。
思南城,梦南城。一柳霜枝守到青。琴音隔岸听。
小船停,大船停。尽向停船古渡迎,全都不是卿。
心上秋,纸上秋。江柳千丝不系舟。回眸月在楼。
新渡头,古渡头。一样春时长满愁。依稀翠欲流。
远听琴,近听琴。远近琴声静客心。山中着意寻。
穿松阴,过竹阴。松竹摇青白袖襟。衡门一径深。
铃鸣檐,燕鸣檐。铃燕知人心向南。时光满竹篮。
开妆奁,数妆奁。枕梦描眉梦也甜。星灯促膝谈。

萧夫人玉
长相思
7.
朝种莲,夕种莲。花满心田神自圆。行藏皆是禅
看云闲,羡云闲。茗煮闲云驹隙宽。无惊岁月迁。

8.
茶一瓢,酒一瓢。杯里春秋青鬓凋。蓬莱隔九霄。
梦中逃,醉中逃。逃遍天涯债未销。谁知归路遥。

9.
牵薜萝,引薜萝。我为篱笆披绿蓑。春来青几多。
雨也过,风也过。风雨澄心渐不波。前尘一笑呵。

10.
盼日斜,又日斜。仍坐空窗听暮鸦。新诗读与花。
篓中茶,罐中茶,明日都装小马车。搬回师父家。

11.
南一城,北一城。同守书前一盏灯。炎凉两不惊。
竹边听,花边听。风过君门是我声。温杯期月明。

12.
人亦囚,我亦囚。同困红尘三百秋。沉枷谁与收。
念归舟,盼归舟。不见灵山明渡头。江河日夜流。

13.
眉间沉,鬓间沉。孤盏空山谁与吟。云飞过远岑。
立花阴,坐花阴。花影参差晚径深。初心何处寻。

14.
诗不沾,酒不沾。宾盏常温无过三。情怀约竹谈。
道难参,禅难参。云在空山月在潭。铎鸣风过檐。

慧空大师原玉:
【七】
花影翩。剑影翩。轩宇惊鸿一少年。风光霁月篇。
妄枝删。欲枝删。意可修行山外山。半生听雪禅。

【八】
花暮朝。雪暮朝。孤影何妨负一骄。山中自问樵。
着袈袍。落袈袍。石色浮云笼月消。磬声天壁遥。

【九】
吟楚歌。听楚歌。千里关山九曲河。花魂剑鬓磨。
胜如何。败如何。化蝶之时长坂坡。再趟霜雪过。

【十】
扶莫邪。仗莫邪。磨过狼烟万里沙。冰魂掌上拿。
霜中花。雪中花。困在心头情锁枷。夜来谁听嗟

【十一】
风满城。雪满城。看过江间塞上行。听花溅泪声。
苦行僧。独行僧。越上何重修到卿。剑随春色明。

【十二】
星上楼。月上楼。输与流光被雪囚。阶前问怨尤。
步难收。梦难收。一步三祈长叩头。苦缠花去留。

【十三】
青子衿。墨子衿。依剑禅花听我心。常欢敲雪琴。
煮光阴。谢光阴。抚过枯愁清过音。独孤天下吟。

【十四】
花信缄。雪信缄。情考虚空榜上签。流觞听笑谈。
望终南。上终南。捷径无由凭我贪。俯头司墨酣。

论坛元老

谢谢老哥雅和,和尚觉得每一首都好。

金牌会员

慧空大师G 发表于 2022-4-8 12:43
谢谢老哥雅和,和尚觉得每一首都好。

哈哈,和尚越来越可耐了

论坛元老

南海奇叟G 发表于 2022-4-8 12:48
哈哈,和尚越来越可耐了

不是可恨就好,赏不过来了,干脆都好吧。本来就是你写的最好,和尚放心。

金牌会员

慧空大师G 发表于 2022-4-8 13:06
不是可恨就好,赏不过来了,干脆都好吧。本来就是你写的最好,和尚放心。

大师,商量个事呗?我看萧夫人挺好,和你很配,不如还俗吧?

论坛元老

南海奇叟G 发表于 2022-4-8 13:08
大师,商量个事呗?我看萧夫人挺好,和你很配,不如还俗吧?

贫僧不想下山,不想还俗,这事没商量,一根头发丝都不答应。

金牌会员

慧空大师G 发表于 2022-4-8 13:10
贫僧不想下山,不想还俗,这事没商量,一根头发丝都不答应。

哈哈哈,还好,道心坚定

金牌会员

这边十四完了,正好那边忆王孙等你和呢

金牌会员

哇塞,好壮观哦,奇叟就是奇叟,高才

金牌会员

我还在里边,全都不是卿,
你总是这样许多神来之笔,游刃有余的松弛~