唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【人剑合一】纳兰容容,作品集

禁止发言

纳兰容容,问好各位文友:

阳春四月,美景何其多,我走进诗词舞会。

我们共同,走过这段旅途。虽然不能,面对面茶酒付笑谈,但是书中的武侠故事,都被我们演绎。

开始我就想好,要投入剧情,想从方方面面展现,人物角色情境。所以我在舞会之初,确实也琢磨了一下,怎么样配置人物的诗词。

然而,我变得越来越忙,没有完整的时间,可供写作。每天还没找到状态,就需要休息了。我只能更加,惜时如金。也许每个人,有过文学梦,诗歌梦,亦有诸多遗憾。用心构建的这方江湖,仍然生机勃勃。这也是一个,有诗、有酒、有远方的江湖。

在这个江湖里,我们也许不必,成为大侠名士,却可以暂时忘记,平时劳累。

且共从容。我们共同徜徉,这片山水,这片桃源……

让我们,拥有这温醇的记忆,且行且珍惜。

【作品集】

一、

《子夜歌》

过长堤、小园向晚,记得燕儿归处。
又春暮、东风问遍,此景与谁能诉。
天色欲流,琼华如濯,夜静轻香雾。
对芳丛、惆怅多时,回首旧游,酒醒敛眉千虑。

忆前事、欢情枉思,落絮未知何许。
萦绕楼台,低飞两岸,离别堪无据。
叹人生易老,空怜年少虚度。
萱草阑干,柳枝摇影,憔悴愁难作。
且凭传、青鸟衔书,共吾听语。

玉箫郎君心语:

夜晚,碧霄长,柳拂千丝绊。
暗香浮动,悠悠思梦,谁知?
佳人在远方,无奈。
只有容颜更瘦,情衷。销魂怎怨?
风卷春散,心事缭乱。我的韶华,为你倾负。

二、

《葵花田》

你们如同圆形的孩童
每枚时间,都被用心储存
陪伴黎明,让太阳不再孤独
迎风,抒写满分的荣耀
你们的王,是宇宙的华彩
金色的马车在飞驰
走过大地山川、江海湖泊
走过悲欢离合、世事风云
文明因他而存在一一

三、

诗钟:

钗垂鬓影江湖梦,剑舞霜华岁月行。
瑶钗凤绕如仙境,龙剑神飞耀帝城。
翠玉钗环随丽影,琴书剑韵伴香风。
百样香钗盈宝阁,千年古剑倚长天。
夜自为情钗映画,谁能念我剑悲声。
半生往事分钗燕,万里西风度剑关。
英雄可得龙泉剑,美女应簪玉凤钗。

四、

《赶海的人》

你盯着早晨那轮太阳
脸庞沧桑沾着盐渍
高高的头颅 视线辽阔
海风吹过精瘦的躯体

你如大海的盐粒
棱角分明 骨骼硬挺
大海赋予你力量
饱含精华 张扬海的气息

你在这里呵 这是你--
完全属于你的世界
大海把历史交给你
有他的回忆  他的荣耀

大海的云霞澎湃
正如你的心潮澎湃
你迈着矫健的双腿
走进这无边浪花 浪花涛涛

听头顶的海鸟盘旋鸣叫
伸开双臂 接住光阴荏苒
故乡的名字 在你的心头欢腾

五、

《春景》

湖上春光谁剪裁,燕归还认旧亭台。
东风正引枝头望,墙外桃花对客开。

《少年游》

繁华深处任逍遥。
春梦几多朝。
浮云世事,心中愁绪,挥笔已勾销。

英雄自古皆寥落,长路漫迢迢。
壮志豪情,远山如画,还是少年娇。

禁止发言

六、

《诗词舞会前记》

晚上,我登上网游,进入城主府。

我开始锻造武器、装备。忙了很久,最后完成一双戒指。忽然、想到网站上,让投票选最佳情侣,可我有这么好的戒指,送给谁呢?

然后,我给城主府大总管,大壮,发了条信息。

他好几分钟才回复:“来了?”

“抱歉了。最近太忙了。”

大壮不仅是总管,还是战友,配合很默契哦!

“你很早嘛!平常到晚上12点以后了!”

“呵呵”我微微笑:“前几天新买的宝剑呢?”

“不知道啊!我正忙着寻找,下一个主子呢!今天,谢谢你还记得我,还有,祝你愉快!”

我擦,这啥意思?“大壮,别磨蹭了!”我在电脑前,冲口而出:“你知道我时间很少!”

大壮说:“敬爱的城主大人,你也知道,为了整理你的武器,我每天忙的团团转。仓库里都装满了,你还是自己去找吧!

这,还是大壮吗?我小心翼翼地问:“你在干啥呢?”

我能想到,大壮在电脑前,穿着花线衣,嚼着零食,有时候,他连西红柿都啃过。最近,他顶着“妇女之友”、“蓝颜知己”的名号,在某论坛混得很好,不会乐不思蜀了吧?

于是,我说:“唉,还不如找个女秘书呢!”

大壮说:“哦,还女秘书呢!你把城主府当旅馆了,想来就来,想走就走!知道吗,爱上一个不回家的人,是多痛苦吗?不过,找个女秘书,我觉得也行,近水楼台先得月嘛!”

七、

诗钟:

春深杜宇凄清唱,雨外桃花寂寞飞。
含春柳色临波翠,醉雨芙蓉照水妍。
笛落春风传夜曲,乡怀雨梦对孤灯。
岭外寻春诗作伴,客中行雨酒为朋。
三里溪流春韵啭,一川莺暖雨山新。
暮潮飞鸟知春晚,几处浮云作雨归。
世事从来多风雨,人生最爱属芳春。

八、

五律·江夜

山色青如黛,沙鸥似雪沉。
烟波三万顷,云树一千寻。
望月空怀远,听涛可识音。
倚阑舟楫过,风好入衣襟。

五律·咏怀

时光嗟荏苒,流水若无情。
惜别落花尽,思乡百感生。
浮萍常聚散,风雨任枯荣。
且立夕阳岸,但看潮海平。

五律·春吟

青山澹晚烟,芳草碧悠然。
问柳已春暮,寻诗复少年。
醉眠孤客里,吟苦晓灯前。
无限离人意,落花何处边。

九、

《画马》

骏马临空阔,披鬃扫尾斑。
长鸣千里路,壮志万重关。
雄跃丹青上,腾飞水墨间。
风驰云影过,星动月连山。

十、

《观山记》

如何能参悟
这一颗寂静的心
生命的伟岸
需要禅定的思想

我陷落在红尘
体验着世间百态
青松磐石  厚德载物
请不要责怪我的来到

多年的距离
将近万余的日夜
走向你时我没有旁鹜

站立与此山风清凉
就让我做你肩头的小鸟吧
做你泉边一株野草吧
做你手里一枚念珠吧

做一名诗人时
我写不出真正的诗
当我想做俗人的时候
我就失去我自己
在我这样疲倦困惑
幸好我遇到你

禁止发言

十一、

《春风十里,桃花如你》

唐代诗人崔护曾迷恋过桃花,寄托与昔日心仪女子,不得相见的情感。

把掌心贴在,一朵桃花的面孔,我听到花心的律动,听到春天最动人的声音。桃花灵性轻盈,让春天充满了诗意。宋朝韩元吉,在《六州歌头·桃花》中说,“东风着意,先上小桃枝”。桃花,就像在溪水边,浣纱的美丽女子,绽放一段故事,一则传奇。

“呜——”

孩童,吹着柳笛,吹着风,吹着云,吹散岁月……

桃花,是走过千年的精灵……

春水,扩散成一片片嫩绿,涤荡苦乐悲欢,负载落花的心事,以及津渡的芸芸众生。飞鸟衔来空山的问候,唤醒一个轻安的梦。心灵的启迪,是把动态的思绪用文字渲染出来,情为之流淌,与春交流。我坐上一叶小舟,让心灵飘浮在一溪春水上,沉浸于这舒放自然的意象之中。远方的太阳,镀满了春水和鱼鹰,水底细小的鱼虾,似乎触手可及。

桃花,映红半边天色,沉香如醉,落花有意,流水怎能无情?我总认为世上最动听的音乐,就缘于乐器,忽略了大自然的声音。现在的忙碌,剥夺了我稀少的乐趣和自由,终于可以,在春天里,享受这样难得的畅美。

听,这是悠扬的古曲……

听,这是春天的神韵,伸展……

听,这是爱的心潮…….

远离凡尘的水波上,我在期盼中等待,有一位桃花仙子,飘然而来。

十二、

《莺啼序·江湖梦》

梨花已开寂寞,又匆匆别去。
离亭晚、燕过西郊,拟把前事思虑。
易时久、临川眺望,斜阳落落孤城暮。
叹余生、漂泊凄然,化为飞絮。

十载辞卿,漫对酒盏,念谁人与诉。
问归计、愁两萦牵,更知河汉难渡。
可堪怜、良辰美景,恁虚设、何言轻负。
夜幽幽,琴韵绵绵,小舟停驻。

江山画卷,宋玉兰台,岁华逆客旅。
世局里、执棋还著,冷暖悲欢,聚散沉浮,几番风雨。
波光潋滟,参商寥阔,长门云影江湖梦,忆佳人、丽色翩翩舞。
情觞欲醉,攒眉百日忧劳,泪流脉脉千语。

梧桐叶重,静院庭空,倦再吟旧句。
渐忘却、曾传钗燕,愈瘦衣衫,一径红香,半篇慵赋。
银屏画烛,凉蟾微隐,天涯犹自行远志,幸于随、仍有初心路。
莺啼杨柳今宵,倚遍阑干,少年在否?

十三、

《陌上花开缓缓归》(洛阳晚报)

风和日丽,信步洛阳城,看绿柳依依,花开似锦,身心不由得清爽而浪漫。

“陌上花开,可缓缓归矣”,古远的诗句,随风从天边而来,袭上心头。

充满诗情画意的念想,在心之阡陌,开出朵朵香花。春之精妙及丰富内涵,俱在这美景画卷之中。

人间四月,牡丹盛开,绽唐风之雍容,飘宋韵之清雅。幽香千里,萦绕心头。

一句“陌上花开,可缓缓归矣”,道出人们对美好事物的无限爱恋。牡丹如画,你可放慢脚步,细品它的韵味。

我在想,牡丹之所以能获得人们的宠爱,定少不了她那雍容华贵的容颜,更重要的是,她还有非凡的风骨。她心中有爱、有美,她心怀大爱、大美。洛阳春光正盛,游人沉醉不知归路。牡丹仿佛善解人意地说,无妨,可缓缓归!缓缓归,缓缓归,即使误了归期,也要在风情万种洛阳的春天里,醉一次。难得从忙碌生活中抽身出来,为自己寻一片天地,就不要走马观花,一路匆匆。

牡丹,大片盛开如云霞。赏花的人缓缓归,牡丹便开得更加执著,满城风情,浓郁而热烈。

漫步在牡丹丛中,不一定像诗人那样吟诗作赋,但也不妨碍我们享受“缓缓归”的心境。牡丹的根,从土里吸收养分,养分通过花茎汩汩传送到叶子和花,整片牡丹都在春光里大口呼吸,生机勃勃,无限美好。

春归何处?它即将带着人们的眷恋离去,不留痕迹,也无处找寻。

当青涩的果实挂上枝头时,因见“花褪残红青杏小”,人们便会生出“长恨春归无觅处”的感慨。然而,那曾满城盛开的牡丹,用它短暂而灿烂的绽放,证明了春天曾经来过。即便无数个日子过去,在人们的脑海里,依然有它的姹紫嫣红,挥之不去。

十四、

《朝夕》

雨中隐约佛桑
远山映容妆
隔河相望

你的泪微凉
雾笼烟水长
只想化作清风伴你身旁

此生知渺茫
何必叹 不如梦一场
诗中蒹葭苍苍

只影徘徊 怎能诉衷肠
我画相思 情未央
留下我们年少时光

浮云万千 不及这月殇

十五、

《诗词舞会记》

1、

仿佛又回到,第一次知道诗舞的时间。

“遇到喜欢的,断袖一次又何妨?”

女孩,你咋这样呢!我有些无语了。

我的朋友大壮,在网络另一边,咬着西红柿说:“竟对你这样,这也太……”

“呵呵,还有更离谱的呢!”我数了数,这个叫“芒果蛋挞”的人,女扮男装,开了俩个号,给她自己写了很多情诗,相当壮观的一长串。

我从惊奇,变为满心佩服。

于是,大壮抱着同样的心理,走进了诗词舞会……

2、

大壮:“为啥这美女是男的啊啊啊啊?

我说:“为啥要是女的?”

大壮:“他给我写了好多情诗?

我说:“谁说给你写情诗就是女的了?

接着,我又说:“这就是诗词舞会的魅力,哈哈哈哈!

大壮,泪奔……

3、

大壮,双目炯炯,他被XX书院的帖子吸引了。

尤其,是帖子里众多的美女。

她们或温柔甜美,或妩媚动人……

“我们去玩吧!”大壮想起以前的事,需要我一起去。

“不行,我没时间啊!”我立刻拒绝了。

“算了算了!”大壮很不在乎,“怎么敢劳烦你啊!“

“那我先走了!”电脑前,我挥挥手。

我忙了很久,到了深夜上网,收到大壮的信息:“啊哈哈哈哈!老大,这次我又给你报名了!”

“哎呀,你总是不给我打招呼!”

我急忙找大壮,他早已下线鸟……

十六、

《一斛春水》

春天。和寂寞的旅人一样
落雨季节。只一叶扁舟,便徐徐流连
游鱼,子丑寅卯,浮过
串起的年号,组成玄秒

悄然里,思索着──

周召的时代,已是很遥远
牛在食邑深处吃草
柳荫里遍布鸟儿
鸣声滴落。混和着水分子,成为句读

思绪和楚辞,一样古老
那个佩剑的少年,戴着枷锁流放,流放──
偌大的江流,何处打捞往事

刀笔吏归隐。多少离韵,多少浓墨
古都的姓氏,逝去的历史怎能,回溯
舟下只有春水,舟上再无乡思

十七、

《野居》

青山叠翠浮云里,曲径通幽竹下泉。
莺鸟千声藏绿叶,花香一缕忘尘缘。
风敲松子问禅道,雨过苍台笼柳烟。
野色闲居偏有爱,且观白鹭伴春眠。

《春思》

夜来花落树留芳,碧水清宵无梦乡。
十里楼台依柳岸,一船星月醉愁觞。
凌波空遣传琴韵,归路难望断客肠。
身若浮萍情自慰,始知岁暮别离长

《春咏》

暮时细雨连平野,江晚孤云几梦归。
白鸟碧波浮远棹,风烟柳色隐蓑衣。
小村寂寞寻深处,桃李芳华倚翠微。
今日无言殊未尽,且凭诗句醉春晖。

注册会员

中级会员

感谢您对舞会的支持,欣赏您的精彩演绎,祝幸福、安康、快乐。