唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 云的依恋

唐韵诗词大学三期词班第七讲A组作业贴

中级会员

唐韵诗词大学三期词第七讲作业
A组~无香
如梦令★五月初五夜记

难得两三挚友。闲暇论诗赌酒。月下揽清风,你在左他在右。真逗,真逗,谁料忽来雨骤。
平凡点评:
格律无误,一场欢宴因雨散。结尾来的突兀,前面还月下呢?雨来的太快了吧,感觉不真实。

金牌会员

如梦令  忆父
A23海边拾贝
佳节同题吟诵,思绪万般沉重。
往事眼前浮,幻影依稀如梦。
心痛,心痛。咫尺天涯难共。

论坛元老

墨韵善缘 发表于 2017-6-7 08:31
【如梦令】  文/墨韵善缘

鱼戏涟漪西畔,

A组评阅上弦月:问好墨韵!这首词有点乱,物像选取没有代表性,多重复。比如白鹭,野鹅,飞鹳它们应都属于禽鸟类。首句鱼戏想表达什么呢?景物描写要为情感抒发蓄势。再说这句也有毛病,涟漪西畔是个什么地方?你是想说河的西侧有鱼儿嬉戏,激起一圈圈的涟漪吧,可惜没有表达清楚。接下来看见了白鹭,听到了鸟鸣,然后又是更有野鹅之类的,好像在写个禽鸟的聚会。一路看见什么写什么,没有很好的取舍。读起来眼花缭乱,看不到你的主题。小词物像选取一定要精,两三句景物描写然后过度到情语,只要情景不冲突,即便是词不出彩也不会有太大的毛病。加油,期待你的精彩!

论坛元老

海边拾贝 发表于 2017-6-17 16:51
如梦令  忆父
A23海边拾贝
佳节同题吟诵,思绪万般沉重。

A组评阅上弦月:问好海边拾贝!初看这首词很顺,语句流畅,似乎没啥大毛病。可是为什么就不感人呢。或者是情语过多吧。词题忆父,行文中最好加入一两处细节描写,一句笼统的往事眼前浮没法打动人,稍加打磨会是一首不错的词。

论坛元老

我心语 发表于 2017-6-11 13:00
如梦令/仲夏夜之梦
文/心语
月色荷塘深处,翡翠盘中凝露。

A组评阅上弦月:问好心语!荷塘月色么。月光下的荷塘,荷叶上凝着水珠,对面谁在唱着离别曲?原来伤心人不只我一个。用别人的离情来衬托自己的孤独,想法不错,只是笔力不够。你看前两句的景语有起作用么?景只是景跟下面的情绪渲染没啥关系,景一定要为情服务,否则会各说各话,断层。词语也尚需锤炼,月色荷塘组合起来不妥,却唱灞桥人去也别别扭扭的。再炼一炼吧。

论坛元老

穆穆 发表于 2017-6-11 14:51
作业:
如梦令.夏日有风吹过
燕子窗前闪掠,久坐闲床寂寞。一阵偶来风,竟是凉凉微弱。不错,不错,可许 ...

A组评阅上弦月:问好穆穆!总得来说这首不错不错!起码读的人知道你要表达什么,也能被你的情绪感染。个别语句尚有提升空间。比如寂寞句能否再写的含蓄些,不是有人说能说出来的寂寞就不是寂寞吗,别直接这么说,从字里行间让人感知到才是高。再有凉凉与微弱组合也不是很顺。再说一阵凉风吹过怎么会有睡意呢,如何与周公相约?词的大致脉络不错,再打磨一下会更好。