唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 李长歌M

花絮:七律 步韵 阿诗勒凖 青树

中级会员

李长歌M 发表于 2022-5-16 16:52
嗯呐!期待,期待

我来了

高级会员

哥哥来了啊!长歌给你上茶

中级会员

长发飘飘和素衣翩袂,是怎样惊心动魄的美丽和温柔!若是有那一句无声而含蓄的承诺,有你足够的闲情逸致来缠成这绕指柔,那么今生,我会毫不犹豫地让满头青丝,长满沉沉的挂牵和痴恋,只等那一季相思,以刻骨的柔情来牵我。用你的名字和我的姓氏成就这故事,从此以后无忧无愁,故事平淡但当中有你已经足够!

七律

1.

诗人剑酒古今同,一曲离骚万里空。

自有清风千载在,不如浊世两相逢。

心随流水生秋意,身与浮云化梦中。

莫道江南多少事,此情原是海棠红。

2.

彼情原是海棠红,此景无须在眼中。

万里长江流不尽,四围青嶂叠相同。

一枝独秀春风笑,两树交辉秋月胧。

欲借东君挥笔去,天涯何处问西戎。

3.

这情原是海棠红,一片春光满苑中。

花落不因人事改,叶生何必世间同。

无边风雨催诗句,有限时空入画笼。

若得东君留我住,此身依旧在天宫。

4.

海棠原是胭脂色,一夜风吹满树香。

红粉不知春意去,青丝空有少年狂。

花前醉酒情无限,梦里吟诗韵更长。

最爱今宵明月朗,此身何处觅他乡。

5.

今日东风上柳端,春来无处不芳阑。

花开已见三分艳,叶落还知几度残。

欲寄相思千里外,空留寂寞两心欢。

何时共赏江南柳,莫负当初十二栏。

6.

一自君王去不还,空留芳草满关山。

春风未到宫中树,流水长随殿里湾。

花落有情怜旧色,鸟啼无语怨馀殷。

如今更向天南望,只是伤心白发斑。

7.

玉堂学士策龙鞭,曾向山中种白莲。

碧海青天三十六,一枝擎出九重烟。

春来瑶草露华湿,长得仙家醉不眠。

我欲乘风跨黄鹤,吹笙骑去下寥然。

8.

一曲清歌醉月圆,千年人世梦中传。

风流天下谁能解,文采江南我自怜。

白发相看无别意,青春不见有情缘。

今宵莫问桃花面,只恐东君是谪仙。

9.

酒醉三更初见月,诗成四季也迷人。

一杯美味随风逝,几首清歌伴梦新。

把盏狂欢天地阔,倾心笑语古今珍。

红尘若有相知在,对饮当须莫负春。

10.

醉卧花丛梦未醒,一杯浊酒对谁倾。

风吹落叶无人问,夜静寒星伴我行。

把盏狂歌云外客,举头远望画中情。

天涯海角相思泪,明日还来共此盟。

11.

一曲高歌笑谪仙,千秋万代尽英贤。

人间无数成何事,天上谁知我亦怜。

今日江山堪自赏,当时风月只如缘。

凭君写作新诗句,赢得清吟醉墨笺。

12.

醉酒当歌笑谪仙,一生不做帝王颠。

诗词曲赋多情趣,文字风花有性天。

古往今来难得少,山高水远怎如全。

纵然世事千般变,把盏狂歌乐万年。

13.

不知诗酒负流年,何必花开又一天。

自古人生多少事,而今世界几千钱。

谁能醉倒三杯饮,我欲归来万里船。

莫道此身无是处,只缘风雨过江边。

14.

不因诗酒负流年,何以清风与月牵。

今日一杯成旧梦,几多往事寄新弦。

情随秋水无边远,意向春山有尽怜。

莫怪浮生难似醉,但求佳句付天连。

15.

谁知诗酒负流年,不见人间有几钱。

一醉难消千古恨,三杯易减半生缘。

何时把盏斟今夕,此日登楼望故贤。

只恐风波无定所,也随春梦到天边。

16.

世间何物是尘缘,唯有诗书最可怜。

莫道风流无限恨,岂因酒醉负韶年。

人生得失多如梦,岁月沧桑不记篇。

一任春光随逝水,但凭花落共婵娟。

倘若,眉弯里的秘密可以延展,是否,在轻轻低眉的瞬间,春风便可撩起那薄如蝉翼的思念?你是我眉间的朱砂痣,亦是我心头的白月光你可记得,我那时的执着,你的轮廓在我故事里反复的勾勒,我用你的温柔做框架,在打底的素描上旖旎成画,你笑靥如花,在梧桐树下,定格了我晕染的童话。如果流光可以穿越,血染的铠甲,满城的菊花,怎抵你眉间的一点朱砂,我宁愿拂袖天下,品一口你沏的茶

高级会员

阿诗勒隼G 发表于 2022-5-16 21:09
长发飘飘和素衣翩袂,是怎样惊心动魄的美丽和温柔!若是有那一句无声而含蓄的承诺,有你足够的闲情逸致来缠 ...

哇呀,一排排好美的律呀!哥哥太了不起了!哥哥就是长歌心中那个,踏着七彩祥云的英雄