唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

【花絮】《七道》【一】茶烟销世味,云水寄禅心

金牌会员

《七道》
       之于禅,我所知聊聊。惟能做的便是将一颗简静的心寄在如浮的尘世中,即便是风雨的消磨,亦不会怨艾自凄,失了天真;
       之于茶,我亦所知聊聊。惟是愿意在一盏茶汤中,安放自己的一世情怀。不去问山河岁月,不去计较俗世纷纭,只是把每一次经行看作一场际会,浅笑之间,云淡风清;
       之于文字,我是偏爱的。一个人独处的时光,我总是沉浸在这黑白堆砌的平仄里,如是风烟有了生意,如是微雨有了情思,如是明月与宵阑有了因缘,如是你我有了归栖。
       因之,藉此一场舞会,若你有时间,我便备好一壶清茶,与诸君讲几个茶人与茶的故事吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【一】茶烟销世味,云水寄禅心
  【故事源于网络】
       清晨,月还未落,在天边留下一痕浅淡的印记。细如游丝的雨在蓝色的雾霭中斜斜地飞着。皎然和尚写完最后一行几个字,便自茶山慢慢地往下走,回到居处,却见门半开着。
       他步入内室,只见一个背影正俏生生地立在那里,那是当时很出名的才女----李季兰。李季兰穿着水月田格的背心,披着一件湖蓝色的披风,头发使羊脂玉簪挽了一个松松的发髻,人淡如菊。她背对着皎然正往紫铜的薰笼里填入一片檀香。
       见是李季兰,皎然笑道;“我当是鸿渐来了。”季兰回身向他嫣然一笑,“他一会儿也是要来的,只是我想先弹一首新学的曲子给你听。”她的声音如同磬石一般清脆动听,她的面容也正如那只羊脂玉发簪一样润洁,而她微笑时眼中的光芒,如同春夜里初升的星子那般灿烂,一眼万年,谁又能抵住这一眼呢?
       李季兰解下披风挂在衣搭上,轻盈地在琴凳上坐下来,揭开了琴上覆着的绸巾,是试了试音调,向皎然笑道:“我就要弹了,这次要考一考你,看我弹的是什么曲子?”她将双手放在琴面上,收敛了笑容,静穆地坐了一歇,一双玉指拨、搓、揉、捻,丝弦发出动人的乐声,皎然坐在对面的禅凳上,默然倾听着,一曲终了,琴弦上的音却是未绝。
       李季兰低头不语,半晌,方抬起头来莞尔一笑道:“呀,真是连我自己都到琴曲里面去了呢。”
       皎然道:“可是董庭兰新制的《胡笳》吗?”
       李季兰道:“原来你也听过。”
       皎然道:“董居士曾与我有一面之缘,只是这琴曲须是配上唱词才好听。”
       季兰喜道:“既然如此,快抚来我听!”
       皎然闻言应诺,在铜盆中用茶叶洗了手,擦干,坐在琴前边弹边唱:“我生之初尚无为,我生之后汉祚衰。天不仁兮降乱离,地不仁兮使我逢此时……”歌声时而低婉时而高亢,时而愤懑时而缠绵,直听得李季兰泪眼婆娑。
       唱罢,李季兰用一方紫色的绢帕拭泪道:“人生倏忽兮,如白驹过隙,年华流去,连我也不知明日身在何处,同谁在一起……”皎然笑道:“随他去。”
       二人正谈话间,陆羽循声而入,身后跟着皎然的童儿,手里捧着一只竹篓,陆羽向二人笑道:“兰姐早来了,怎么也不等我一等,看茶农新摘的鲜杨梅又大又红。”
       李季兰笑道:“我才叹年华易逝,就来了个现世宝,哎,想当年智积师傅送你刚来我家,你才多大一点,后来他接你回龙盖寺,你还不肯,拉着我直哭呢。
       陆羽笑道:“你那时还不是一样的哭了。”
       说罢一笑,此时僮儿已是备好了茶具。皎然从茶架上取出一只凤鸟翼鹿纹的银盒,打开,揭开一层剡藤纸,拿出一只剡溪茶饼来,对陆羽说:“鸿渐来煮吧,正好试试咱们前儿想出的隔蒸法。”陆羽也不推辞,一时茶水煮好,三人吃茶清谈,至晚方散,皎然送二人至柴扉便归。
       李季兰和陆羽提着灯笼走在山路上,忽然,季兰道:“我将琴谱落在清昼那里了,你等我一等,我回去取。”陆羽应了,季兰转身回去。陆羽挑着灯笼,望着李季兰黑夜中的背影,喃喃道:“果真是忘了琴谱吗?”
       自从相识以来,李季兰每每与皎然相对,她都会觉得他们的灵魂是那样接近。在他身边时,她只是看着他的笑容,他的眼风就已经很满足。现在,她只想站在他的面前,对他说:让我为你添香,让我为你抚琴,让我们在一处,让我们天涯海角……
       就这样,她来到了他的身后。皎然正立于书案前挥毫,季兰刚要唤他的名字,他却已然转身,向她笑道:“季兰,来看我的新诗。”
       李季兰怔在那里,半晌回过神来走到他身边,只见纸上一首诗,墨迹尚且未干:天女来相试,将花欲染衣。禅心竟不起,还捧旧花归。字如其人,清俊洒脱。
       李季兰含泪苦笑,她拿起搁在一旁的笔来,另铺了一张纸,写道:禅心已如沾泥絮,不随东风任意飞。此时,一滴未忍住的泪滴在“飞”字上,将墨色洇化开来。
       李季兰道:“喏,我已经放下了。夜深了,疾儿还在等我。”
       皎然点了点头,送李季兰到了门口,挥手向她道别。季兰黯然神伤,走出一段路后,终于还是回望一眼——皎然,已不在那里……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

鹧鸪天
竹君
其一
竹幄烟生小鼎春,茶汤时沸剡溪云。想风衔与龙泉蜜,随月清分毗舍人。
将一味,适天真。清幽岁月等闲身。何期嘉会东篱下,已自吟怀不染尘。

其二
漫向清溪寻好春,尽他风濑与行云。层林回首诸天寂,合嶂题眉斜日曛。
耽隐处,杂樵薪。猿期鹤梦一逡巡。我生闲在无非是,得便青筇杖此身。

其三
惬得幽居避世尘,浮空一白即千春。等同明月清风想,不易行云流水身。
斯浩荡,以全真。如来如是竟谁分。凭君问道山僧耳,我笑无非松与筠。

金牌会员

品茶赏字。墨香与茶香交相弥漫。

高级会员

似曾相识

金牌会员

徐志摩G 发表于 2022-7-6 21:02
品茶赏字。墨香与茶香交相弥漫。

如此,先生且坐,我煮一壶素茶来

金牌会员

君君姑娘好文笔,厉害厉害

金牌会员

这个场子里走过,许是在另一个场子里重逢,相识也自寻常

金牌会员

徐悲鸿G 发表于 2022-7-6 21:10
君君姑娘好文笔,厉害厉害

木有厉害啦,就是把别人的故事从网上搬来,博诸君一笑罢了

高级会员

厉害,诗文相互衬托,让人进入一个茶道境界!

金牌会员

郁达夫G 发表于 2022-7-6 21:26
厉害,诗文相互衬托,让人进入一个茶道境界!

实则这些故事被我删减了不少,毕竟舞会不适合太长的,写这个颇费时日,然则还是愿意在安简若素的文字里,养一养心。
如此,但凡有几个同道中人愿意看,也是值得了。

金牌会员

这字好看耐品,问好董姑娘!

我这辈子最遗憾的事,就是推我入地狱的人,也曾带我上天堂。