唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张爱玲M

第三场【墨佐知音。江山美】一半儿——@李叔同

金牌会员

胡兰成G 发表于 2022-7-11 00:15
好听的曲,好看的字。祝福你们。

哈哈,来一杯友谊长存的酒,和你,和李叔同大师,为这次舞会遇见的惺惺相惜情感。我那冬天的雪,死了,生命是一朵千瓣莲花,都是依据你的字的灵感而来,也谢谢你为我而写的字,你第二场写的字,我记着呢,就是不知道怎么回,或许欠着,或许会很快回,但是,我一定会记着,来自这一场民国胡兰成的温暖:
天之涯,地之角,知交半零落。一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
听歌吧,我怎么就有了别离的感觉了。

我这辈子最遗憾的事,就是推我入地狱的人,也曾带我上天堂。

中级会员

好看的一组一半儿!做沙发慢慢赏!

金牌会员

李叔同G 发表于 2022-7-10 22:55
你是个明白人~
能说的你都说到了,没表以文字的,叔同自以为也看懂一二,
字里行间可见性情,你重情义 ...

这场想到写这个题,是因为在另外地方看见一个人接受别人的诗作评论时回复,提到过“一半”一词,说是其老师所赠,就是凡事取一半留一半之意,当时对这个一半一词就特别有印记,觉得特别有禅悟,就记住了这个词,这场就想写写,刚好与你在前面互动中有所契合,就想到赠与你了,哈哈。

金牌会员

高君宇G 发表于 2022-7-11 04:09

天,又逮住一个夜猫子

中级会员

张爱玲M 发表于 2022-7-11 04:13
天,又逮住一个夜猫子

哈哈哈我不是!我是下午时间!

金牌会员

李叔同G 发表于 2022-7-10 23:02
文采飞扬的字,似乎一直忘了为你点赞,向你学习

哎,我们之间好像不需要你说的敷衍式互夸吧!哈哈,与你分享一段故事:李叔同和好友许幻园,我感觉自己就好像许幻园,虽然这场角色是女马甲。但不影响自己认可的友谊情感。

往昔,青春年少,无忧无虑,有美在畔,一壶热茶再加几首好诗就是一段美丽日子。如今,青春不在,家国凋零,人如浮萍,青花瓷杯中的茶,渐渐凉却,两人面对,再无往日的兴致,只是一声声叹息。尽管知道,相聚的日子,终有尽头,但没想到最终却是这种结局,往日的时光,唯能记在心里,随风飘去。天涯海角,愿君珍重。

夕阳西下,流云如血,城南草堂已归于不相干之人手中,许幻园也慢慢消失在李叔同的视野里。李叔同桌上的那杯茶,再等不来一个知心人。

在书房中,他进入了那种如狂如痴的状态中。跳动的音符,片段式的旋律,往昔的轻狂和今宵的离别在他脑中一个个地窜出,手指自由地在黑白键上灵活地跳跃。那些随心泼染的诗词,那些满上又空了的酒杯,都在旋律中找到了自己的归宿。他一边弹着,一边在琴谱上记录。妻子本想为他披上件衣服,但知道他正在伤心,也正在创作,怕打扰到他,终于还是将迈进门的一只脚又悄悄地退了出来。

许久之后,旋律如泉水一般流畅,却透露着一股淡淡的离愁,随着旋律洒落还有他的一首送别词。

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,地之角,知交半零落。一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

一曲弹毕,不管是弹者还是听者,泪水已打湿衣襟。相见时难别亦难,不经意间,繁华已经落幕,曾经的至交好友一个个犹如风中的蒲公英一般,四散飘零。人间不如意事,以此为甚。

金牌会员

高君宇G 发表于 2022-7-11 04:18
哈哈哈我不是!我是下午时间!

下午时间,哈哈,你。。。那你是非非人类,厉害

金牌会员

高君宇G 发表于 2022-7-11 04:09

好咧,再给你一杯咖啡吧,哈哈,刚好提神,虽然你说是你的下午时间。

金牌会员

问好子文先生,现在真是晚安时刻

金牌会员

张幼仪M 发表于 2022-7-10 22:36
爱玲姐姐大才女,文采斐然,卓尔不群,太爱你的字了!

噗,幼仪妹妹,你这夸有点偏过了,哈哈。问好问好。