唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐志摩G

第五场【莫失莫忘,再重逢】徐志摩文字小集

金牌会员

金岳霖G 发表于 2022-7-13 15:04
嗯,感谢徐兄不离不弃的陪伴

我更要感谢金兄的支持与鼓励,认识你真好。

金牌会员

一定,谨记金兄教诲。

金牌会员

金岳霖G 发表于 2022-7-13 15:19
【花絮11】《鹊桥仙》@徐志摩@陆小曼喜结连理。
http://www.tyscdxlt.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9 ...

金兄用心了,志摩非常感动,铭记在心,时刻鞭策自己。

金牌会员

更感谢金兄,像大哥一样,知遇之恩,难报。

金牌会员

暖墨心知晓。画春光、拂山衣碧,净溪波皎。弦里清幽穿蓬岛。恰引诗仙行到。士俊朗,芳卿窈窕。赋着江南烟渺渺,泛兰舟、北上逢歌袅。读醉了,闲愁少。

功高调寄精章小。醉新诗、酬君子语,醉佳人貌。潇洒柔情交盈耀,明月清风备好。予温婉、眉扉嵌笑。更叹缘来缘难了。许重逢,再约芝兰草。当展卷,流年老。

金牌会员

绝句:
1.
屋后听蛩寄片闲,敲扉丝雨竹枝间。
几行开落流年在,只许逐风山外山。
2.
流水西皮慢二黄,兰花指上戏连场。
青衣白韵声情事,粉面原来是玉郎。

律诗:
1.
悠闲生字底,扫墨月橫江。踏影人行各,巡天鹭未双。
水柔曾滴石,名累已连桩。无心前梦易,空余叹一窗。
2.
荷盏才斟月,袖襟风拂清。大千诗遍寄,今古墨纷呈。
吩咐神来笔,叮咛未了情。修行山水处,肝胆气华生。
散词:
1.行香子
万里波晴,百盏香盈。望云空素月华星。踩尘莲步,戏夜飞萤。伴卷帘人,隔帘景,共帘情。
催春及夏,烹荷肥桂,仄流年填就安平。风华才序,澹荡初生。愿爱中歌,光中倚,暖中行。
2.鹧鸪天
由来八骏踏征途。奔腾气韵惹长吁。浮生何似龙驹寂,急骋方看飞鬓舒。
悲鸿迹,志摩书。情怀高旷在名图。苍天无不呵骄子,福泽人间遍雅儒。
3.鹧鸪天
儒雅何能附君身。行止总诗痕。丹青走笔,蛮笺落墨,气势精神。
一根同宗堪称幸,血脉系情真。文缘心意,灵犀句子,细说淳醇。
4.卜算子
纸上墨香飞,腕底乾坤渡。肆意情怀运笔扬,寂寞需倾诉。
总道醉浮生,亦料无情顾。听得心声最向晴,则起韶光舞。
5..西江月
浅浅捎来湖绿,匆匆谢了林红。情随冷暖替更中,那肯流连幽梦。
只任提毫花季,听凭信步芳丛。临秋莫写转头空,堆案诗香频涌。
6.减兰
轻依花架,两目星光盈为画。溪水涓涓,如唱知音棹拨弦。
青飘燕尾,早剪时光拈入纸。且作诗邮,寄向卿边念旅休。
7.踏莎行
波底星欢,云中月醉。清荷倚着微风睡。梦中当有卷帘人,一帘守望垂新忆。
麦酒情怀,稻茶滋味。斟边释去容颜悴。便将浓淡为卿涂,诗香两袖韶华坠。
8.踏莎行
恋语轻柔,怜身窈窕。梦中犹为娥眉扫。台前画额舞春风,目中星月同冰皎。
轻倚兰轩,勤修墨稿。佳缘人说难偕老。相知半世抵三生,情分意秒皆欢好。
9.渡江云
扶头三盏过,敲窗净月,渐已破云纱。隔珠帘秀发,如瀑轻垂,掌上卷微斜。诗经楚韵,与灵魂,碰触清嘉。竞砚底,惊鸿腕舞,就饮墨风华。

吁嗟。红妆闺阁,十指春风,骋词疆鞍马。顾明眸,星光低敛,晴额频遮。将卿呼唤千余遍,只为看、善睐无瑕。听不够、温言妙曼腮霞。
10.【仙吕调.寄生草】
楼前榭,藕外汀。雨帘收起波漪静。荷香拂面花钗映,昨宵人解相思病。
皮黄咿啭有情天,红妆十里娥眉聘。
11.采桑子
1)
凌霄独泊烟光里,身被长风。远避尘踪。摇动芳菲淡复浓。
此生如拟何相似,滩困游龙。影搏愁丛。因有情根便不同。
2)
相缠脉络相搀影,沐过晴光。濯尽沧桑。道遍倾心语几章。
悲欢离合俱需历,聚散无常。感念扶将。不负相生这一场。
12.浣溪沙
并作诗鸿与画卿。丹青世界墨中明。偕将风雅伴同行。
试看才骄堪倚马,践行天阔可倾情。浮嚣释进白云轻。

破阵子
14.
陌上三分碧翠,天边一际澄蓝。添就半城烟雨色,当为临摹淡墨衔。笔收山水南。
雾障破如迷阵,风荷舞似花篮。滴漏清香飘万里,润泽灵魂至境拈。浮华不与签。
13.
七月青葱底色,城头锦绣花襟。萦绕九州蓬勃意,弥漫时光赤子心。听风谈子衿。
待我有朝临俯,寻幽竹外敲琴。击拍山间澄澈水,问鼎星河碧月琛。风姿渐渐寻。
12.
塞北风犹吹翠,江南夏已登舟。骚客漫持荷一盏,花影时斟露几瓯。月光爬满楼。
惬意余生如是,挥毫半世风流。逝水浮沉终拍浪,直上青云竞自由。鹏程万里游。
11.
欲掬清泉石上,先观窄壑云生。松柏已青吾两袖,山水怡然墨几汀。杯中酣月星。
小酌时光堆梦,长哦瀚海寻鲸。宿在寒山参北斗,摘得琪花敬独行。痴痴向一灯。
10.
独望苍穹过雁,聆听大漠胡笳。西出渭城朝雨浥,南下京师夜雪遮。双襟披月霞。
不阻九州行渡,浑凭四海为家。渐老年轮繁叶托,次第瑶珠盛世华。风光漫际涯。
9.
剪影娉婷摆袖,流光菡萏摇波。闲棹白云衣褶展,轻戏游鱼泡沫箩。鸣蝉盛夏歌。
未诺一腔愁绪,相酬几部清哦。眉上春风吹永夜,足下香尘踏月河。馀年确幸多。
8.
倚赏花开陌上,相望紫破云涛。由任熏衣芳绽袂,摇指云山影幻桥。康河岸听箫。
手捧金乌和煦,身承夜幕空辽。茶室丹青浮一味,指上皮黄舞半宵。红妆自此娇。

词解徐公诗几首
【篇一】再别康桥

【一】
轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。
……

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。

【醉太平】
汀花未尘。轻舟棹粼。九霄倾失天真。竟无声与君。
相催一人。疏离片云。那般轻悄腰身。又幻成梦痕。

【二】
那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。
软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草!
那榆荫下的一潭,
不是清泉,是天上虹,
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。

【醉太平】
悠悠碎波。依依荇河。夕阳梳柳婆娑。荡枝头忆多。
榆潭月梭。浮萍梦柯。似虹揉入骊歌。化一场旧哦。

【三】
寻梦?撑一支长蒿,
向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。
但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!

【醉太平】
长蒿溯溪。斓星放辉。一船青梦依依。向笙箫默时。
康桥影支。喃虫静思。悄然花下寻诗。却满眸眷离。

【篇二】偶然
我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
你不必讶异,
更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
你忘掉
在这交会时互放的光亮!

【醉太平】
云中寄书。波心欲摹。那光和影须臾。若流星划无。
相逢一弧。相知未壶。忘尘今昔欢呼。又夜风仅馀。

【篇三】我不知道风是在哪一个方向吹/徐志摩
我不知道风
是在那一个方向吹——
我是在梦中,
在梦的轻波里依洄。
我不知道风
是在那一个方向吹——
我是在梦中,
她的温存,我的迷醉。
我不知道风
是在那一个方向吹——
我是在梦中,
甜美是梦里的光辉。
我不知道风
是在那一个方向吹——
我是在梦中,
她的负心,我的伤悲。
我不知道风
是在那一个方向吹——
我是在梦中,
在梦的悲哀里心碎!
我不知道风
是在那一个方向吹——
我是在梦中,
黯淡是梦里的光辉。

【醉太平】
曾吾梦中。相猜信风。者卿迷醉波瞳。荡甜甜笑容。
悲今别丛。光飞黯浓。滴听心泪叮咚。早聚伤绪重。

【篇四】我有一个恋爱
我有一个恋爱——
我爱天上的明星;
我爱它们的晶莹:
人间没有这异样的神明。
在冷峭的暮冬的黄昏,
在寂寞的灰色的清晨。
在海上,在风雨后的山顶——
永远有一颗,万颗的明星!
山涧边小草花的知心,
高楼上小孩童的欢欣,
旅行人的灯亮与南针——
万万里外闪烁的精灵!
我有一个破碎的灵魂,
像一堆破碎的水晶,
散布在荒野的枯草里——
饱啜你一瞬瞬的殷勤。
人生的冰激与柔情,
我也曾尝味,我也曾容忍;
有时阶砌下蟋蟀的秋吟,
引起我心伤,逼我泪零。
我袒露我的坦白的胸襟,
献爱与一天的明星。
任凭人生是幻是真,
地球存在或是消泯——
太空中永远不昧的明星!

【醉太平】
晶莹万星。灰冬照行。草花香里精灵。上高楼曲听。
殷勤此生。柔肠啜情。一襟胸已诚诚。是幻真任凭。

【篇五】《我等候你》

我等候你。
我望着户外的昏黄如同望着将来,我的心震盲了我的听。
你怎还不来? 希望在每一秒钟上允许开花。
我守候着你的步履,你的笑语,你的脸,你的柔软的发丝,守候着你的一切;希望在每一秒钟上枯死。——

【醉太平】
晨昏以思。分兮秒兮。为卿低却眉扉。更低将玉姿。
亲其秀丝。游之焰漪。折吾三十辰时。换此生伴伊。

──你在哪里?
我要你,要得我心里生痛,我要你火焰似的笑,要你灵活的腰身,你的发上眼角的飞星;我陷落在迷醉的氛围中,像一座岛,在蟒绿的海涛间,不自主的在浮沉……
喔,我迫切的想望你的来临,想望那一朵神奇的优昙开上时间的顶尖!——

【醉太平】
青青子衿。悠悠我心。者情颠沛浮沉。者卿为定针。
柔丝锦衾。柔声露霖。腻兮分秒光阴。惹海般醉吟。

你为什么不来,忍心的!你明知道,我知道你知道,你这不来于我是致命的一击,打死我生命中乍放的阳春,教坚实如矿里的铁的黑暗,压迫我的思想与呼吸;打死可怜的希冀的嫩芽,把我,囚犯似的,交付给妒与愁苦,生的羞惭与绝望的惨酷。这也许是痴。竟许是痴。
我信我确然是痴;但我不能转拨一支已然定向的舵,万方的风息都不容许我犹豫。——

【醉太平】
思伊不来。阳春未裁。发丝摇曳矜呆。夜长长打开。
愁花怕栽。情芽恁乖。者无头绪沉猜。可倩卿掩埋。

──我不能回头,运命驱策着我!我也知道这多半是走向毁灭的路,但为了你,为了你,我什么都甘愿;这不仅我的热情,我的仅有理性亦如此说。痴!想磔碎一个生命的纤维为要感动一个女人的心!
……——

【醉太平】
甘之一花。尝为玉葩。雪怀晴日年华。绽冰清月斜。
吾生为赊。卿心以拿。与之缠渡风沙。此爱乡未涯。

来人间一趟,我要看看太阳

止疼药被水冲下
我又能站立在草地上
招呼过清风白云
以额头微扬的姿势
来看望太阳

并不是什么天之骄子
所以吃糖,我要拿一把把苦药来换
阳光跳跃着与我捉迷藏的时候
我发现,再怎么奔跑
也离不开暗夜的囚禁

求医问药在山水之间
清风白云是太阳的左右门童
告诉过我
太阳会是治我宿疾的神医
我只要能
虔诚地行走到她的心里

太阳的心啊火热火热
所有被冰冷煎熬过的摸爬滚打
被她的注目挺直了腰身
以心为镜反射吧
每一个角落都走到
拈取她光芒的一米一丝
都能作为此生的救赎

她的微暖或者炽热
我都会制成书签
夹在人生的扉页品读
于冷处,于黑暗中
助我在起跳时
直上云天

不能太沉默,我需要听听自己

格子窗招徕清风的时候
我又在一张藤椅上摇动岁月
留声机里的嘶哑
似乎载不动了过往
听听自己,挑拣一些沉重
粉碎,化烟飞

扑入长河的木舟与摇橹
能泛起多久的沉默
我满腔的情话
早已朽成了燎泡
大概没有一句
能记载成:我爱你

只是偏离了生命中
一个片段的轨道
存在诗歌里的肆意张扬
被是是非非左右
如是,我竟然不知所措
唯有在云与风的交谈中
画个句号

身躯与灵魂不曾匍匐
与笔端的婀娜有些矛盾
被水浸泡过的心声
如伊低泣
我只能如此陪同
此爱不及
只得瘦成了一弯新月

听听自己,还能不能奏起
最高亢的那丝弦音
好在某一刻,冲天响起
若心的怦然还在
那么允许我敲开一处心扉
化烟去吧,往昔
容美好的旋律再次悠扬

【凤凰涅槃】
凤凰涅槃里爆发的火热
我铸就一支飞天揽月的笔
借七月的翅膀,腾空

被清风询问过这一程的目的地
我回答以曾经的挣扎
起起落落的直上与俯冲,并未折翼

在时空经纬交织的地方
笔墨为使,邂逅的所有注目
都化为光芒,将我托扶

合掌,在文字里悲与喜
愿流年岁月,只记得我的平凡太渺小
托不起太多的情意,因我尚且在尘世浮沉

躬身,所有美好在前方引路
于身后推波助澜
拥抱这个世界,和所有美好的你们

人间朝暮,山河故人
——人间朝暮

人间朝暮,是苍天予你我最美好的馈赠
名利最换不来的,当是两情相悦
跳跃在彼此眸子里的星光,无人给摘得
却因为你在阳光下看我
我在你的目光中看你时,熠熠生辉

沉默时,聆听彼此的心跳胜过万语
于茫茫人海相遇和500年的一次回眸
烟火红尘中的你我
又如何拒绝得了缘分
爱我所爱,因为所爱值得
血肉之躯啊,我是如此需要阳光
又怎能把你的温暖抛之于千里之外

——山河故人

人世间的悲欢离合
归于宿命
留人泪,离人无法给予擦去
暗夜里的哭泣纵然能穿破黑暗
却再也无法传到我身边
我是在最远的地方俯瞰山河
这里与你,隔着永别

求个来生吧,还是你我
没有我负人,没有人负我
想想那些想赠给你的字眼
不会太多
就让你摸着我的心跳
我想,你会真切地摸到那两个字

打翻的酒香更浓

(一)
杏花村,白云栈,打马走出宋朝的少年
沙洲冷,扬州慢,纸扇书生拨动的琴弦

莺声啭,燕尾巧,那些春光里传神的画
破东风,海棠红,亘古传唱的徽砚河山

浮生寡淡,拂过眉头的春风曾经不解其语
待执青花,随风摇曳的清香有一丝肺腑间

还是寡淡,直到邂逅了红酥手,黄藤酒
渐上心头,却也没有一滴能让我掏空心底的莫名

(二)
想走过春风走过的路
想品尝桃花酿成的酒
想舞动唐伯虎的扇子
想挥起赵子龙的银枪

却总是被西风吹冷了衣角,吹到浅滩
被绿蚁新醅酒下的红泥火炉烤化那薄凉的欢欣
摇扇需走出一步一逍遥的派头啊,恰我不曾
那些虚设的沙场,又怎能容下我赤手空拳的反击

(三)
又怎能放弃少年不羁的热情
更没有回头的箭在弦上虚发

重楼叠月,一生不多的抱负如何能搁浅
水调歌头,天地间一行白鹭也有那直上的不屈

没有太多的倾听,那些年少轻狂起起落落
在跌倒的狼狈里书写从容,我要用一支檀毫支起

(四)
孟小冬的台子,梅兰芳的腔
谁不是在一方天地,粉墨的妆,嘀嗒的汗
唱念做打又何尝不是摸爬滚打
一句道白,有没有被窗外的黄鹂鸟听倦

不能问,不能听
那被热烈直击的心之跃动
三分痴爱,七分倔强
不眠之夜的晨钟暮鼓却总是敲中不舍

(五)
桃酒一瓮,本是想临竹偷闲
却被西风无赖的举手打翻,看着我的脸色

那我就再助她一臂之力,挥剑
碎掉的光阴里,就再也没有让我沉沦的倚仗

泼酒借风起兮,泼酒向穹苍
冲天的香韵,那是告慰神灵的使节

递上我本寻常的名号,递上我的战书
云飞扬,传唱着:打翻的酒啊,更浓更香

回复 支持 1 反对 0

金牌会员

来访志摩先生,沾点才气,就此别过,祝好

高级会员

再见!浪漫深情有才华的前夫哥!

金牌会员

董竹君M 发表于 2022-7-13 19:42
来访志摩先生,沾点才气,就此别过,祝好

别过竹君,别后安好。

金牌会员

张幼仪M 发表于 2022-7-13 19:45
再见!浪漫深情有才华的前夫哥!

别过幼仪,别后安好。