唐韵书院

QQ登录

只需一步,快速开始

第五场【莫失莫忘,再重逢】重生的陆小曼小字

金牌会员

时光如雨,我们都是在雨中行走的人,找到属于自己的伞,朝前走,一直走到风停雨住,美好晴天。

绝律4首:

1、【七绝】望月

一弯新月欲钩愁,小暑无端怎软柔?
天上广寒徒盼望,不如玉指点清秋。

2、【七绝】三生夙愿与谁同

凭栏观雨树溟濛,犹记桃花天际穷。
十里红妆君未至,三生夙愿与谁同?

3、【七绝】此夜微凉好梦长

流水西皮醉酒香,霓裳广袖赏兰芳。
云遮皎月月还在,此夜微凉好梦长。

4、【五律】答先生

西皮流水浅,柴米绕梁深。
去岁百花尽,今宵绿蚁斟。
先生文墨涌,小女曲章沉。
新月廊桥上,谁听旧国音?

填词16首:

1、【卜算子】昨夜雨初晴

旧梦,终究是旧了。小曼的所有,都留在了那时。像我这样的女人,总是以一个难题的形式出现在感情里,但也总是需要一些温暖,哪怕是一点点自以为是的纪念。

昨夜雨初晴,未见悬钩补。想是人间多绝色,何必婵娟舞。
唤君不回眸,旧事难相顾。穿了时光徒增恨,放慢莲花步。

2、【醉太平】倚窗谁弄鸾筝

我很愿意你能得着你最初的爱恋,我愿意你快乐,因为你的快乐就和我的一样。我的爱你,并不一定要你回答我,只要你能得到安慰,我心就安慰了。我还是能照样的爱你,并不一定要你知道的。

枝头蝶惊,红笺墨凝。倚窗谁弄鸾筝,引芳思暗萌。
小楼曲萦,绕梁三生。半江月冷殇情,问可曾解酲?

3、【醉太平】红笺暗书

我们常常为错过一些东西而感到惋惜,但其实,人生的玄妙,常常超出你的预料。无论什么时候,你都要相信,一切都是最好的安排。坚持、努力、勇敢、追求,风景变幻,人世无常,顺其自然的力量,神秘、莫测,闪着光,就这样突然地把惊喜带到你的世界中来。

红笺暗书。娇姿影摹。流云沉溺心湖。问琼枝几株?
光阴过驹。人生瞬臾。当年冷暖成虚。叹落花倚疏。

4、【醉太平】愿白头永终

爱的,不爱的,一直在告别中。

1)
花催信风,鹃啼落红。与君携手情浓。看江山郁葱。
莫期雁鸿,再斟醉瞳。前生今世相同。愿白头永终。

2)
离魂鹤江,回眸玉窗,曾经身影双双。却空留黯伤。
前尘浩唐,今生狷狂,几行小字缄藏。待余生徜徉。

5、【鹧鸪天】时光如旧怎留书

蓝色是天空的疾病......当一个女子在看天空的时候,她并不想寻找什么,她只是寂寞。

梦里犹思八骏图,时光如旧怎留书。枝头青鸟三生待,笔下流云一两沽。
徐家子,陆家珠。回眸已是百年枯。苍天若把相思顾,于鹊银河化心湖。

6、【鹧鸪天】清词一阕书初愿

去岁桃花谁倚门?相思如梦已销魂。清词一阕书初愿,浊酒三钱醉旧文。
休留恨,莫相嗔。前生今世觅余痕。回眸灯火阑珊处,粉黛妖娆正待君。

7、【破阵子】晚来听雨涔

桃花流水杳然去,别有天地非人间。在这个世界上,所有真性情的人,想法总是与众不同。我爱你,没有什么目的,只是爱你。

遥望潮城依旧 ,老楼新月谁寻?安雅堂前无爱侣,只叹流年难称心。晚来听雨涔。
转角榴花已落,清泉犹自操琴。一叶扁舟凭小曼,身后荷花半抚襟。煮茶又几斟?

8、【破阵子】为君步步娇

非是桑间濮上,倚云看尽风涛。莫问前生谁解袂?笑指苍穹河汉桥。相依听紫箫。
点墨一行如煦,填词半阕空辽。共舞才知情韵味,清唱皮黄度百宵。为君步步娇。

9、【踏莎行】踏莎一阕无相悔

我总是以为自己是会对流失的时间和往事习惯的。不管在哪里,碰到谁,以什么样的方式结束。喜欢的就要拥有它,不要害怕结果。

日暖兰秋,风凉碧水。回眸莫记前生泪。江南依旧雨纷纷,不知瘦了谁家媚。
湖上芙蕖,发间珠翠。清霜染就红颜坠。而今再续可萦牵,踏莎一阕无相悔。

10、【踏莎行】醒来已是千年老

陌上归人,枝头倦鸟,故园还在回眸少。冰心一片醉逍遥,倚阑犹自言花好。
莲步轻轻,相思杳杳。临窗谁画娥眉巧?皮黄半句不成声,醒来已是千年老。

11、【南乡子】惹得相思几阕勾

风起木兰舟。云月轻轻解旅愁。何处笙箫,吹动绣妆楼。惹得相思几阕勾。
孤影欲回眸。揽镜青霜已染头。对酒欲歌,千里赋新柔。但愿天涯共乐悠。

12、【一落索】浅斟低唱待君归

人间七月莫负。青梅酒煮。浅斟低唱待君归,怕醉了、三生误。
记得那年同赋,与卿共舞。青词无奈不成行,断平仄、红颜妒。

13、【眼儿媚】泼墨浓书带霄云

泼墨浓书带霄云,八骏踏香尘。笔宣肆意,挥毫纵宕,谁与同伦。
不言前世春秋画,犹自唱新文。红笺字短,青衫情重,白首无醺。

14、【渡江云】小曼承幸,多谢志摩

我们常常为错过一些东西而感到惋惜。但其实,人生的玄妙,常常超出你的预料。无论什么时候,你都要相信,一切都是最好的安排。坚持、努力、勇敢、追求,风景变幻,人世无常。顺其自然的力量,神秘、莫测,闪着光,就这样突然地把惊喜带到你的世界中来。

小楼听骤雨,珠帘未卷,却晓落红斜,
曼音三叠起,可是徐郎,笔下显奇葩。
承情长久,扣十指,许下年华。
幸爱短,苍天无赖,也妒逆风家。

多嗟。又回民国,再遇良人,赋今生词话。
谢青树、西厢玉立,笑看题花。
志盈心满江山画,填一阕、携手云涯。
摩昊处,与君共沐朝霞。

15、【采桑子】生如凌霄尽飞红

1)
阑干倚遍骄阳里,光映墙东。独自凝瞳。听尽初蝉啼夏风。
渡头闲横兰舟梦,莫恋香浓。别后匆匆。遥看凌霄初绽红。

2)
凌霄缠就同心络,系上轩窗。暗送笺黄。却是闲愁出梦肠。
人间已是寻常样,何必神伤。陌上寻芳。只见青丝带浅霜。

16、【瑞鹧鸪】清夜七咏

1)
夜来梅雨瘦花红,香染阑干欲倚风。新爱几时怜旧梦,任君频问怕江东。
罗衣未解青丝乱,半阕闲愁赋远钟。横笛莫吹离恨曲,海棠依旧带春浓。

2)
小桥孤立道风凉。兰夜何人过柳塘。清月一轮惊蝶影,乱红飞处是他乡。
春风已去相思老,醉里吟诗字句香。惟愿漫郎携美眷,伴君无梦到西厢。

3)
问君何处赋新诗?无奈琴心化碧池。清夜放歌清月伴,墨痕零落墨芳痴。
香车宝马开琼宴,绿女红男折桂枝。非是醉书春岁事,醒来犹叹太无知。

4)
夏虫花下望浮屠。钟磬声声动五湖。厮守几多垂粉泪,百离何必怕蘼荼。
良辰好景东君去,梦断天涯做楚巫。清夜一轮槐里月,指间余墨不能书。

5)
暖烟浓色倚楼台,清夜无心正托腮。微散酒香随细柳,再邀明月弄花开。
离人去处相思重,客舍孤居素雁来。前事遍寻归故里,问君知否乱金钗?

6)
夜来风雨叩蓬门,听断三更静伺晨。书尽落红笺上泪,莫言情怯瘦湘裙。
疏帘枕簟惊回梦,夏至徒然慕三春。梅雨晚来天已亮,不知征马可招君?

7)
绣枝云上带花眠,清夜风声拂瑞莲。倾耳莫听雷雨动,浅斟低唱度华年。
窗前几案书空置,欲折心思寄庾园。无奈念奴娇共韵,笑君何必觅红笺。

填曲1首:

1、【仙吕调.寄生草】皮黄犹唱花月缘

我相信我爱你。依然。始终。永远。

荷池浅,雨露凝。夏蝉鸣翼清风静。芙蕖妩媚青衫映,那人含笑红妆聘。
皮黄犹唱结良缘,花开并蒂三生定。

新诗3首:

1、不能太沉默,我需要听听自己

世界上唯一不能强求的,是爱情;世界上谁都无法战胜的,是时间;世界上再也找不回来的,是过去;世界上最让人心痛的,是分离。你曾经以为忘记了,却在某个夜深人静时,记起;你曾经以为痊愈了,却在某个灯火阑珊处,痛得无法呼吸。

于无声处,想你
你会不会笑我矫情
可我还是想了
此夜、此地、此梦

前世的种种
在时光里,如对你的爱
早已消磨殆尽,此时的梦
不过是心湖里,偶尔飘过的云

静夜中,只有一种声音
那是我的心跳
一下一下
证明我还好好地活着
活着,只为我自己
我想让整个世界都知道

那些逝去的
夜,会给它们最纯正的黑色
唯一闪烁的
却是你最喜欢的眸子

是啊,它们也开始浑浊了
如我曾经曼妙的身姿
正在慢慢枯萎

不能太沉默,我需要听听自己
穿越近百年的时空
民国,我回来了

2、来人间,我要看看太阳

我还能说什么。此时
苍天之下
我只想看着你

七月,炙烤着无处躲藏的我
那些被你招呼过的清风白云
却是最清凉的药

以后,所有都将是甜蜜的
我也不再回眸人间,如此美好
我们为什么要在意别人

七月,我最爱的
还有什么能热爱如它
还有谁能爱我如你

我回来了
因为我知道你在
在曾经的山水之间

你说,七月的太阳是最好的神医
好吧。我愿意
愿意与你一起
再次接受人间的纷扰

3、人间朝暮,山河故人

总是需要一些温暖。哪怕是一点点自以为是的纪念。

——人间朝暮

你说给我来生。于是我百年奔赴
我不会在乎朝朝暮暮
只想在回头时,可以
在我们的眸子里看到彼此

我说百年奔赴。只为了
今生的回眸
七月的阳光,是一次燃烧,一次焚情
也是一场无法抵达的人间朝暮

——山河故人

我该如何回答你,我的爱人
所有的离愁别绪早已随着那个世纪消磨
我穿梭于一个又一个时光的间隙
只为了,寻找深埋心底的影子
就让所谓的宿命见鬼去吧
我,是你的小眉
她,早已穿越了生死

不求来生,就是此生、此时、此刻
我们不曾相负,也不会相负
山河无恙。我们
却拥有两世欢好
如此,就够了

论坛元老

哇塞写这么多啊

金牌会员

小曼好才情,很高兴认识你

金牌会员

重生的小曼是最完美的小曼,感谢共舞,感谢相生。

金牌会员

小曼好才情,有缘再会

金牌会员

如徐公那首诗题,认识你真好。

金牌会员

别过小曼,别后安好。

高级会员

小曼妹妹才情深情,温婉如你,如果我是前夫哥,也同样会爱上你的!舞得很精彩,赞赞哒!

金牌会员

陆姑娘写了这么多,这么好

高级会员

师姐有才,感谢遇见你,真好